ПОИСК
Спорт

Вячеслав Полещук: «Однажды пришлось прыгать с 28-метровой скалы в… озеро с крокодилами»

16:18 31 серпня 2011
Інф. «ФАКТІВ»
В Украине 4 сентября впервые в истории пройдет финал престижной международной серии по прыжкам в воду

Ни один в мире турнир по прыжкам в воду не собирает так много болельщиков, как соревнования международной серии «Red Bull Cliff Diving», в которых участвуют только спортсмены с отменной физической подготовкой. Посмотреть на головокружительные сальто дайверов, ныряющих в воду с высоты девятиэтажного дома, порой собирается до 70 тысяч человек. Нашей стране есть чем гордиться: вот уже более десятка лет успешно конкурирует с соперниками украинец Вячеслав Полещук, который входит в тройку сильнейших в мире.

Несмотря на свой ветеранский возраст (на днях Вячеслав отпраздновал 46-летие), уходить из спорта Полещук не собирается. Тем более что финал столь престижных соревнований впервые пройдет в Крыму. 4 сентября спортсмены будут прыгать с Аврориной скалы, на которой расположено знаменитое «Ласточкино гнездо».

«Когда работал в шоу, выполнял прыжок или в горящем костюме, или в горящую воду»

 — Перед началом нового сезона у нас проходят квалификационные соревнования, по итогам которых определяется десятка сильнейших спортсменов, — рассказал «ФАКТАМ» Вячеслав Полещук. — Прошел отбор — и ты в серии. Жесткого возрастного барьера в нашем виде спорта нет. Пока у меня получается квалифицироваться, поэтому на свой возраст не сетую. Удается входить в тройку призеров благодаря опыту. Хотя, безусловно, с каждым годом конкурировать с более молодыми соперниками становится все труднее.

— Давно прыжками в воду занимаетесь?

РЕКЛАМА

 — Олимпийскими прыжками в воду занимался с восьмилетнего возраста. В советское время по школам ходили тренеры и приглашали ребят в спортивные секции. Так я попал к Михаилу Угрюмову, он сейчас главный тренер сборной Украины по прыжкам в воду. До сих пор помню свой первый прыжок — страшно, холодно, больно. Потом стало получаться, понравилось.

Тренировался, выигрывал чемпионаты Украины и всесоюзные соревнования, долгое время входил в состав сборной Украины. Когда развалился Советский Союз, один за другим стали закрываться бассейны. Тренироваться было негде. Мне предложили поработать за границей.

РЕКЛАМА

— Что это была за работа?

 — В Бельгии я участвовал в шоу — такие очень популярны во всем мире. Проходят они обычно в парках аттракционов. Кстати, сейчас за границей подобные шоу есть на всех круизных кораблях. Выступал с разными программами: демонстрировал то, что умею делать лучше всего, — прыжки. Прыгали в небольшой бассейн — девять метров в диаметре, четыре — в глубину. Возле бассейна устанавливали несколько трамплинов, самый высокий — 20-метровый. Шоу занимало около 20 минут: начинали с простых прыжков, постепенно их усложняя. Сценки различные разыгрывали. Выполнял я и прыжок или в горящем костюме, или в горящую воду. Очень зрелищно и интересно. Поначалу нелегко было — показывали несколько программ в день.

РЕКЛАМА

— А еще откуда доводилось прыгать?

 — Фишка серии «Red Bull Cliff Diving» в том, что дайверы совершают прыжки с оборотами, вращениями и другими акробатическими элементами с самых экзотических мест. Площадками для прыжков служат живописные скалы, древние крепости, современные городские сооружения. Главное, как понимаете, наличие водоема.

Один из стартов проходил в Гамбурге. Мы прыгали с… верхушки корабельной мачты, на которой закреплена небольшая платформа. Добраться до этой платформы уже было экстримом. Залезать приходилось в полном альпинистском снаряжении — страховке, ремнях, каске. Несколько человек следили за тем, чтобы спортсмены не сорвались вниз. Как назло, в тот день море немного штормило. Приходилось выжидать моменты, когда стихнет ветер или перестанет сильно качать.

В голландском Роттердаме при сильном дожде и шквалистом ветре прыгали с площадки, закрепленной на стреле 26-метрового портового крана. Во французском городе Ла-Рошель в день взятия Бастилии соревнования проходили в башне святого Николаса, высота которой 27,5 метра (почти девятиэтажный дом). В Италии пришлось прыгать в море прямо с… балкона одной из вилл, «зависших» на скале. Иногда температура воды была всего 10 градусов, очень часто мешают волны.

«Ошибка на старте, неожиданный порыв ветра, малейшая заминка в полете, неправильное вхождение в воду могут стать фатальными»

— Ваш личный рекорд высоты?

 — 31 метр. Это были соревнования в Китае. Мы прыгали со скалы. Высота должна была быть 28 метров у мужчин, 18 — у женщин. Но в день старта сильно упал уровень воды — на три метра. Отменять турнир уже было поздно, так что мы прыгали с 31 метра, а женщины — с 21-го.

По регламенту соревнований нам нужно выполнить один-два прыжка с обязательным коэффициентом трудности (сальто, перевороты, вращения) и два-три произвольных. Пять международных судей, как и в обычных прыжках с трамплина, оценивают амплитуду выполнения элементов, чистоту входа в воду.

Интересно, что тренироваться-то, по сути, негде: не так легко найти 25-метровую скалу, с которой безопасно было бы прыгать. Да и обязательно нужно, чтобы кто-то был рядом. Тренируемся обычно в бассейне, прыгаем с десятиметровой вышки. Отрабатывается так называемое начало прыжка, а потом в голове «дорабатывается» финальная часть.

Каждый спортсмен готовится по своей программе. Ведь предусмотреть надо очень многое. Ошибка на старте, неожиданный порыв ветра, малейшая заминка в полете, неправильное вхождение в воду могут стать фатальными. Да и вход в воду с такой высоты бывает достаточно жестким. Во время прыжка развивается скорость до 100 километров в час, а при вхождении в воду за доли секунды снижается до ноля — отсюда и сильные перегрузки. У спортсменов при удачном вертикальном входе в воду нагрузка в первую очередь идет на голеностоп, колени, спину и шею. А если, не дай Бог, допускается ошибка, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Раньше некоторые дайверы входили в воду головой. Теперь уже никто так не рискует.

Кроме того, спортсмены сами подбирают себе средства безопасности: кто-то прыгает с боксерской капой во рту (бывало, что дайверы откусывали себе кусочек языка), кто-то использует фиксирующие повязки и накладки.

А вообще, организация безопасности на «Red Bull Cliff Diving» на самом высоком уровне. В воде дежурят аквалангисты и два водолаза в полной экипировке. Один из них сидит на дне — вдруг спортсмен потеряет сознание или сильно ударится, неправильно войдя в воду. Достаточно секунды, чтобы захлебнуться. Поэтому, выныривая, ты должен дать условный знак: мол, все в порядке. В лодке и на берегу обязательно дежурят врачи. При необходимости спортсмена тут же — на машине или вертолете — доставляют в больницу.

«Если страх высоты пропадает, то из этого вида спорта надо уходить»

— Вы заняли третье место на этапе серии, проходившем в Мексике. Чем понравились эти места?

 — Набранные в Мексике баллы позволяют мне занимать в мировом рейтинге третью строку (от идущего вторым чеха Михаила Навратила нашего спортсмена отделяют всего три балла. — Авт.). Местность, где проводился этап, потрясающая — центр древней цивилизации майя на полуострове Юкатан. Платформа была установлена на уступе скалы. Прыгали мы в подземное озеро-колодец Сейнот Ик-Киль. По преданиям, оно образовалось миллионы лет назад после падения на Землю метеорита. Вода кристально чистая с бирюзовым оттенком. Индейцы называли это озеро вратами в подземный мир.

*Площадками для прыжков служат живописные скалы, древние крепости, современные городские сооружения…

В этой стране один из этапов проводился на озере, расположенном в каньоне. Там водились крокодилы, поэтому в целях безопасности после прыжка дайверов к берегу доставляли на водных мотоциклах. Мы подшучивали над спортсменом, которому по жребию выпадало прыгать первым. Называли его «завтраком для крокодилов»…

Наши соревнования всегда собирают очень много туристов и местных жителей. Как-то на этапе побывала олимпийская чемпионка по прыжкам в воду, а ныне известный журналист и комментатор Елена Вайцеховская. Она была удивлена количеством зрителей. В нашем виде спорта очень важна зрелищность. Ведь прыжок с метрового трамплина — технически очень сложен, но интересен только самим прыгунам и судьям. А при прыжке с 28 метров зритель может рассмотреть все связки, сальто, перевороты. Плюс всегда присутствует риск.

— Что чувствуете перед прыжком — на краю платформы?

 — Не буду оригинальным, если скажу, что страх высоты. Срабатывает инстинкт. Если страх пропадает, то из этого вида спорта нужно уходить — становится слишком опасно. Но как только оттолкнулся от платформы — все, переживания и волнения уходят сами собой. Прыгаешь на автомате. Пока летишь, мыслей нет. Прыжок так скоротечен — всего три секунды! В нашем виде спорта главное — вовремя увидеть воду. Иногда спортсмены при выполнении прыжка «теряются» в воздухе и «входят» в воду животом или спиной. Это крайне болезненно.

— Как снимаете стресс после соревнований?

 — Веселье начинается еще на награждении спортсменов. На пьедестале почета проходит традиционное «купание» в шампанском. Хорошо, что «униформа» дайверов — плавки. После соревнований обычно идем на вечеринку. Собираются спортсмены, судьи, обслуживающий персонал, медики, массажисты. Поскольку три-четыре дня проходят в напряженном темпе, то расслабляемся кто как может — танцами, спиртным… Понимаете, такой стресс ведь все равно чем-то надо снимать. Но без фанатизма.

— Призовой фонд предусмотрен?

 — Небольшой. Даже смешно сравнивать наши призовые с другими видами спорта. Никто бесплатно прыгать не будет. По условиям контракта мы не имеем права разглашать эти суммы. Но за все занятые места предусмотрены призовые. Спортсменам также оплачивают перелеты и проживание.

График довольно плотный. В основном мы заняты с ранней весны до поздней осени. В остальное время тренируемся и работаем. Я живу в Италии и работаю тренером в клубе. Стараюсь от спорта далеко не отходить (смеется). Работа есть у всех дайверов — кто-то массажист, кто-то физиотерапевт, кто-то спасатель…

В этом сезоне этапы проходили в Чили, Мексике, Греции, Франции, Италии и США. Финал чемпионата мира по клифф-дайвингу впервые состоится в Украине (4 сентября). У нас интернациональная команда — англичанин, чех, колумбиец, россиянин, мексиканец, два американца и француз. Нашу страну в соревнованиях, кроме меня, будут представлять братья-близнецы Куценко — Саша и Гена. Парням всего по 24 года, они новички в нашем виде спорта.

1222

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів