«От страха и стыда, что меня, пенсионерку, будут по судам таскать, я слегла на две недели с сердечным приступом»
Даже в страшном сне не могла увидеть пенсионерка из Николаева Мария Шутина, что на 75-м году жизни ей, ветерану труда, самостоятельно поднявшей двух внучек-сирот, на старости лет придется краснеть и оправдываться за долги, которых она не делала. На последние гроши женщина заказывала для внучек книги почтой в издательстве «Ридерз Дайджест». Пока однажды не получила ошеломляющее письмо о том, что если она не уплатит издательству долг двухлетней давности, на который уже набежала пеня, ей придется явиться в суд.
«Восхитительно-искусительные письма приходили практически каждый месяц — всегда разные, красивые, невероятно заманчивые»
— Для своих внучек-сирот я заказывала почтой красочную детскую литературу из Киева через фирму «Ридерз Дайджест», — рассказала «ФАКТАМ» Мария Шутина. — Очень хотелось дать им хорошее образование и позаботиться о будущем. Родители девочек давно погибли в автомобильной катастрофе. Я им была и бабушкой, и матерью.
Книги покупала в течение пяти лет — с 2005 года. Но со временем литература становилась все дороже, а издательство принялось заманивать обещаниями всевозможных выигрышей и призов, если я буду заказывать книги, диски или другие товары именно у них. Причем призы сулили просто сказочные — по 500 тысяч гривен или машину-иномарку за 300 тысяч гривен.
В 2010 году я окончательно убедилась, что это полный обман, потому что за пять лет приобрела книг где-то на восемь тысяч гривен, но никаких призов не получила. Последнюю покупку на 24 гривни я сделала в июне 2010 года. И вдруг ровно через год — в июне 2011-го — получаю письмо с требованием срочно погасить долг перед «Ридерз Дайджест» в размере 24 гривен, иначе дело грозились передать в суд.
Я не на шутку испугалась, даже сердце прихватило. Перезвонила в киевское представительство фирмы и там сказали: никаких долгов перед издательством у меня нет. Но вскоре пришло еще несколько писем, в которых раз от разу сумма долга росла. Пока не выросла до 1 тысячи 93 гривен 53 копеек (с пеней и каким-то сбором). Как на грех, девочки, когда убирались дома, выбросили квитанции об оплате книг. Пошла на почту — взять дубликаты квитанций, но выяснилось, что сроки их хранения вышли. Да я-то помню, что все оплатила!
Перенервничала из-за этих долгов. У меня же пенсия всего тысяча гривен, квартплата — 400 гривен. Попробуй не заплати — сразу будут проблемы. Поэтому я в своем возрасте вынуждена подрабатывать уборщицей, чтобы сводить концы с концами. А тут требуют погашать долг, которого я не делала! От страха и стыда, что меня будут по судам таскать, я слегла на две недели с сердечным приступом.
Мария Митрофановна передала в редакцию письма, полученные от издательства «Ридерз Дайждест», которые оказались весьма любопытными. Пожилой женщине, перебивающейся с копейки на копейку, торжественно сообщали, что она, возможно, стала обладателем 30 тысяч гривен специального приза! Надо лишь принять участие в его розыгрыше. Но в том же письме на другом листе размер розыгрыша Марии Митрофановны увеличивался до 190 тысяч — якобы за активность в подписке книг. При этом письмо скреплено личной подписью председателя комиссии по розыгрышам, но почему-то отксерокопированной.
Видимо, решив не мелочиться, в следующем листке-ксерокопии и без того умопомрачительную сумму выигрыша щедро увеличили сразу до 500 тысяч — «в знак признательности за Ваше внимание к предложениям «Ридерз Дайджест». Для получения денег надо было всего лишь подтвердить свое согласие стать vip-подписчиком, милостиво согласиться на получение, помимо полумиллионного выигрыша, еще
150 тысяч — наверное, за просто так! А еще — дать согласие на получение двух наград. Предлагалось все присланные талончики наклеить на «индивидуальные сертификаты» и отправить во вложенном оплаченном конверте в течение семи дней!
О том, что обещанные как минимум 30 тысяч уже практически находились на личном счету Марии Митрофановны, сомневаться не приходилось. Ведь сообщение, что «из каждых 100 адресов в регионе осталось не более двух — в том числе и Ваш!» — обнадеживало пенсионерку.
И это только одно письмо-предложение стать богатой и счастливой. А ведь восхитительно-искусительные письма приходили практически каждый месяц — всегда разные, красивые, невероятно заманчивые. Мария Митрофановна, помимо денег, вполне могла выиграть иномарку-джип, кухонный комбайн, поездку в жаркие страны
Но вместо всего этого изобилия в итоге получила лаконичное письмо с угрозой: дескать, если не оплатит долг, «дело» передадут в суд, а информацию о ней — в общую базу данных кредитных бюро. То есть женщина больше нигде не сможет получить кредит.
На обороте этого письма нужно было вырезать квитанцию почтового перевода на те самые злосчастные 24 гривни с данными отправителя-»должника». Получатель — ООО «Кредитэкспресс Юкрейн Ел. Ел. Си». Такая трогательная забота, видимо, была рассчитана на то, что человек оплатит 24 гривни и не станет выяснять: а был ли на самом деле долг? Бедная бабушка, не знающая мудреного слова «коллектор», угрозы приняла близко к сердцу.
«Кредитэкспресс» — коллекторская компания, занимающаяся возвратом долгов. Я позвонила в офис этой компании, где вежливо сообщили, что в случае с Марией Шутиной произошла досадная ошибка, ее имя уже убрали из базы данных и больше не будут беспокоить звонками и письмами с требованием погасить несуществующий долг.
«Нас, честных людей, безосновательно называют мошенниками и бессовестными должниками. По какому праву?»
— Принуждать человека вернуть долг имеет право только исполнительная служба, и то на основании решения суда, — объясняет столичный адвокат Марина Лебедева. — У коллекторов этого решения нет и вряд ли будет, потому что им в суд обращаться невыгодно. Деятельность коллекторов рассчитана на добропорядочных людей, поддающихся давлению. Если коллекторы требуют долг более чем трехлетней давности, то в суде они ничего не добьются. Возможно, коллекторы так настойчиво пытаются выбить деньги, потому что понимают: в суде, проконсультировавшись у юриста, ответчик может доказать, что у него либо вообще нет никакой задолженности, поскольку у коллекторов отсутствуют документы, это подтверждающие, либо подать заявление о применении срока исковой давности, если этому долгу более трех лет. Но важно заметить: автоматически суд не может применять правило о сроке исковой давности, об этом следует обязательно подать письменное заявление.
Если терпеть моральное давление коллекторов невмоготу, можно написать жалобу в местную милицию и прокурору с просьбой защитить от незаконного принуждения к исполнению гражданско-правовых обязательств, от морального давления и угроз, нанесения урона репутации (в случае, если коллекторы звонят на работу или знакомым).
Необходимо описать, каким образом осуществляется давление, и приложить имеющиеся доказательства — например, письма с угрозами обратиться в суд. Причем жалобы желательно отсылать с уведомлением.
Даже если к вам в дом действительно придет судебный исполнитель, он обязан вручить постановление суда и ждать 10 суток, пока вы не подадите апелляцию. Поэтому собирайте все доказательства общения с коллекторами. В случае силового нападения сразу же вызывайте наряд милиции.
Многие люди, пережившие атаки коллекторов, уверены, что самый эффективный способ защиты — полное игнорирование их требований. Конечно, это подходит для тех, у кого стальные нервы, хотя рано или поздно к такому способу приходят все пострадавшие.
— На подобного рода «выбивание» долгов уходит много энергии и
денег, ведь надо оплачивать телефонные разговоры, письма, зарплаты работникам, — уверен киевский пенсионер Владимир Вышлинский. У его жены долг перед «Ридерз Дайджестом» чудесным образом «появился» за книжку, присланную
в подарок. — Через два года после этого «подарка» я получил из издательства письмо, в котором сообщалось: мой долг передан «Финансовому агентству по сбору платежей».
В управлении по защите прав потребителей мне посоветовали игнорировать этих «вышибал». Дескать, весь спектакль рассчитан на людей с менталитетом советских граждан. Мне 63 года, моей жене — 54. Нас, честных людей, безосновательно называют мошенниками и бессовестными должниками. По какому праву?
Мы много лет покупали книги в этом издательстве и были очень довольны. Но где-то с 2009 года к нам начали приходить всевозможные предложения выигрышей. Причем из реквизитов уважаемое издательство почему-то давало только адрес абонентского ящика, а также адреса сайта и электронной почты. Мне стало понятно, что это очередной «лохотрон».
Но больше всего я возмущен тем, что раз эти коллекторы до сих пор существуют, значит, есть и люди, оплачивающие их «услуги». И что ж, никто не понесет за это наказание? Я считаю: если на требования коллекторов не реагировать, то такие конторы сами себя уничтожат своими же растратами.
В редакции скопилась целая стопка пухлых писем от людей, которых донимают коллекторы. Кроме пенсионеров, заказывающих различные товары почтой, такие «письма счастья», могут получить люди, давным-давно бравшие потребительский кредит в одном из крупных банков и расплатившиеся по нему, либо пользовавшиеся услугами операторов цифрового телевидения или мобильной связи. Схема во всех случая одинакова: человек отказался от какой-то услуги, но не расторг договор на ее предоставление. По прошествии нескольких лет потребитель может узнать, что задолжал за то, чем не пользовался или давно и честно оплатил. В этих махинациях не обходится без определенного сговора между коллекторами и первичными кредиторами.
— Худшее, что могут сделать коллекторы в рамках закона, — это высылать угрожающие письма, «страшные» sms-ки и звонить должнику и родственникам, — считает полтавчанин Игорь Войтенко, которого долгое время донимали коллекторы из «Примоколлект-Капитал», перекупившие его «долг» перед компанией «Воля-кабель» трехлетней давности. — Ни в коем случае не соглашайтесь на частичное погашение долга! Коллекторы, выманив у вас 10-30 процентов долга, пообещают, что это, мол, все, а потом через полгода объявятся вновь, чтобы за ваши же деньги снова присылать угрожающие письма, звонить и требовать еще большую сумму.
Читайте нас у Facebook