- 10:03 Є місця, де вода сягає майже трьох метрів: дощі затопили Львів
- 09:35 Де дивитися сьогодні онлайн «Шахтар» — «Ільвес»: розклад трансляцій та прогноз на відбірний матч Ліги Європи
- 09:24 Маємо виправляти «перекоси»: міністерка соціальної політики розповіла про недоліки системи спецпенсій
- 08:56 Масований удар російських терористів по Києву: в столиці є загиблі та постраждалі
- 08:16 Тільцям важливо стримати емоції, а Скорпіонам треба бути скромнішими: гороскоп на 10 липня
- 00:04 Клубний чемпіонат світу-2025 з футболу: календар, результати та відеоогляди матчів, розклад телетрансляцій
- 09.07 22:26 Тренд в інтер’єрі — кольори тиші: який з відтінків ваш улюблений?
- 09.07 21:59 Неперевершена риба з кабачками: готується швидко та дуже просто
- 09.07 21:30 Дженніфер Гарнер підкорила публіку появою з коханим: колишній не надто зрадів
- 09.07 21:01 Ці ягоди підходять не всім: кому шкідливо їсти виноград
- 09.07 20:34 Працьовитий, відповідальний, добрий: близько року рідні чекали на тіло захисника з Хмельниччини
- 09.07 20:08 Шоколадний брауні з вишнями: такий смачний та корисний сніданок порадує вашу родину
«Каждое пасхальное яйцо весит около двух килограммов»

Новый взгляд на традиции пасхальной росписи представили участницы Клуба творческих одесситок. Они разрисовали полсотни страусиных яиц, изобразив на скорлупе лики Иисуса Христа и Божией Матери, различные храмы, а также цветы, деревья, животных Поражают размеры яиц, которые в двадцать раз(!) больше привычных крашенок.
— Наш клуб — общественная организация, — рассказала «ФАКТАМ» председатель Клуба творческих одесситок Елена Степанова. — Мы не являемся членами Союза художников, большинство не имеет художественного образования. Но все женщины талантливые и создают оригинальные произведения. Тем более что роспись страусиных яиц можно назвать новым направлением. Работать очень интересно: поверхность яйца большая, не требует какой-либо специальной обработки, на нее очень хорошо наносятся любые краски. Есть где фантазии разгуляться, да и изображения совсем по-другому смотрятся — крупно, ярко, эффектно.
Каждая гигантская писанка уникальна. Ведь не бывает двух одинаковых страусиных яиц: пористая структура скорлупы, цвет и форма сродни отпечаткам пальцев. Благодаря фактурной (в небольших пупырышках) поверхности расписанное яйцо переливается различными оттенками радуги. В умелых руках одесских мастериц материал превращается в истинные произведения искусства. Яйца «одевают» в «чулочки», делают «пояса» из бисера и даже украшают небольшими сапфирами. Нередко при работе используется сразу несколько техник: роспись, декупаж, бисероплетение, декорирование стразами.
— На каждую из таких писанок уходит до недели кропотливого труда, — говорит Елена Манько, ее экспонат по технике исполнения оказался самым сложным. — Работа очень непростая, особенно когда имеешь дело с божественными ликами. Образ Богоматери на яйце — это репродукция иконы «Неувядаемый цвет». Кстати, если что-то не получится, например, смажется рисунок, то выбросить такое яйцо нельзя, его необходимо сжечь, что ненамного легче, чем расписать.
— Почему?
— Скорлупа этих яиц очень толстая — до 2,5 миллиметра, а битая она напоминает черепки посуды. Достаточно сказать, что время варки яйца — 75-90 минут(!).
Страусиное яйцо — самое большое в мире, каждое — величиной с голову ребенка и весит около двух килограммов. Перед росписью яйцо делают полым. Для того чтобы извлечь его содержимое, тоже надо постараться. Выпустить желток и белок и оставить скорлупу целой — задача не из простых.
Помню, собралась вся семья. Мы с братом поспорили, какую емкость надо взять для яйца. Он сказал: «Литровой хватит». Оказалось, там было до полутора литров содержимого. Только желток весил 400 граммов, остальное — белок. Короче, целую неделю вся семья ела пышные омлеты и пироги. Однако опустошить яйцо, сохранив самое ценное для мастера — скорлупу — дело ох какое хлопотное! Скорлупа настолько прочная, что без мужской силы не обойтись. Но действовать нужно очень осторожно. Брат и муж при помощи гвоздя, шурупа или штопора делают дырочку в основании яйца. Затем аккуратно ножом расширяют ее до полутора сантиметров в диаметре. Если отверстие будет меньше, содержимое не выльется.
Когда пустое яйцо подсыхает внутри, художницы начинают творить. Используют, в частности, акриловые краски. После нанесения рисунка покрывают поверхность несколькими слоями лака.
Кстати, яйца привезли в клуб из «Саванны» — так называется самая крупная в стране страусиная ферма в соседней, Николаевской области.
— Мы ездили туда на экскурсию, — говорит Елена Степанова. — Подружились с сотрудниками фермы и ее хозяевами — бывшими одесситами Александром и Нелли Чубаровыми. Именно тогда и возникла идея создавать такие произведения искусства. Нынче же огромные писанки стали обязательным пасхальным атрибутом в наших домах, а также у родных, близких, друзей.
1650Читайте нас у Facebook