ПОИСК
Україна

«Каждое пасхальное яйцо весит около двух килограммов»

20:09 13 квітня 2012

Новый взгляд на традиции пасхальной росписи представили участницы Клуба творческих одесситок. Они разрисовали полсотни страусиных яиц, изобразив на скорлупе лики Иисуса Христа и Божией Матери, различные храмы, а также цветы, деревья, животных… Поражают размеры яиц, которые в двадцать раз(!) больше привычных крашенок.

 — Наш клуб — общественная организация, — рассказала «ФАКТАМ» председатель Клуба творческих одесситок Елена Степанова. — Мы не являемся членами Союза художников, большинство не имеет художественного образования. Но все женщины талантливые и создают оригинальные произведения. Тем более что роспись страусиных яиц можно назвать новым направлением. Работать очень интересно: поверхность яйца большая, не требует какой-либо специальной обработки, на нее очень хорошо наносятся любые краски. Есть где фантазии разгуляться, да и изображения совсем по-другому смотрятся — крупно, ярко, эффектно.

Каждая гигантская писанка уникальна. Ведь не бывает двух одинаковых страусиных яиц: пористая структура скорлупы, цвет и форма сродни отпечаткам пальцев. Благодаря фактурной (в небольших пупырышках) поверхности расписанное яйцо переливается различными оттенками радуги. В умелых руках одесских мастериц материал превращается в истинные произведения искусства. Яйца «одевают» в «чулочки», делают «пояса» из бисера и даже украшают небольшими сапфирами. Нередко при работе используется сразу несколько техник: роспись, декупаж, бисероплетение, декорирование стразами.

 — На каждую из таких писанок уходит до недели кропотливого труда, — говорит Елена Манько, ее экспонат по технике исполнения оказался самым сложным. — Работа очень непростая, особенно когда имеешь дело с божественными ликами. Образ Богоматери на яйце — это репродукция иконы «Неувядаемый цвет». Кстати, если что-то не получится, например, смажется рисунок, то выбросить такое яйцо нельзя, его необходимо сжечь, что ненамного легче, чем расписать.

РЕКЛАМА

— Почему?

 — Скорлупа этих яиц очень толстая — до 2,5 миллиметра, а битая она напоминает черепки посуды. Достаточно сказать, что время варки яйца — 75-90 минут(!).

РЕКЛАМА

Страусиное яйцо — самое большое в мире, каждое — величиной с голову ребенка и весит около двух килограммов. Перед росписью яйцо делают полым. Для того чтобы извлечь его содержимое, тоже надо постараться. Выпустить желток и белок и оставить скорлупу целой — задача не из простых.

Помню, собралась вся семья. Мы с братом поспорили, какую емкость надо взять для яйца. Он сказал: «Литровой хватит». Оказалось, там было до полутора литров содержимого. Только желток весил 400 граммов, остальное — белок. Короче, целую неделю вся семья ела пышные омлеты и пироги. Однако опустошить яйцо, сохранив самое ценное для мастера — скорлупу — дело ох какое хлопотное! Скорлупа настолько прочная, что без мужской силы не обойтись. Но действовать нужно очень осторожно. Брат и муж при помощи гвоздя, шурупа или штопора делают дырочку в основании яйца. Затем аккуратно ножом расширяют ее до полутора сантиметров в диаметре. Если отверстие будет меньше, содержимое не выльется.

РЕКЛАМА

Когда пустое яйцо подсыхает внутри, художницы начинают творить. Используют, в частности, акриловые краски. После нанесения рисунка покрывают поверхность несколькими слоями лака.

Кстати, яйца привезли в клуб из «Саванны» — так называется самая крупная в стране страусиная ферма в соседней, Николаевской области. 

 — Мы ездили туда на экскурсию, — говорит Елена Степанова. — Подружились с сотрудниками фермы и ее хозяевами — бывшими одесситами Александром и Нелли Чубаровыми. Именно тогда и возникла идея создавать такие произведения искусства. Нынче же огромные писанки стали обязательным пасхальным атрибутом в наших домах, а также у родных, близких, друзей.

1647

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів