Домработница Татьяны Пельтцер: «В первый же день нашего знакомства актриса доверила мне ключи от квартиры»

7:00 18 липня 2012
Ровно двадцать лет назад перестало биться сердце знаменитой советской актрисы

Народная артистка СССР Татьяна Пельтцер умерла в психиатрической больнице. К концу жизни актриса практически лишилась памяти. У нее не было ни мужа, ни детей — только любимая работа. Одним из самых близких людей для Татьяны Ивановны была ее домработница Анна Кукина, или Анечка, как ее ласково называла актриса. Сегодня Анна Александровна живет в квартире, которую ей завещала Татьяна Пельтцер. Здесь практически все сохранилось как при Татьяне Ивановне.

*В картине «Формула любви» Татьяна Пельтцер снялась со своими коллегами из театра «Ленком» (кадр из фильма — с Леонидом Броневым)

— Анна Александровна, как вы познакомились с Татьяной Ивановной? Помните вашу первую встречу?

— В 1970 году я жила в подмосковной Барвихе. Мою соседку Зинаиду, которая познакомилась с Татьяной Пельтцер у одного писателя, Татьяна Ивановна попросила помочь найти женщину — для помощи по хозяйству. Зина и порекомендовала меня. Актриса оставила номер своего телефона. Я пришла с работы и вечером позвонила, и на следующее утро уже к ней поехала. Звоню в дверь, она открывает. «Ой, как хорошо! — говорит. — Сейчас мы с тобой кофе попьем, а в двенадцать часов мне надо уходить». В первый же день нашего знакомства Татьяна Ивановна доверила мне ключи от своей квартиры. Я, честно говоря, даже удивилась тогда.

— Что же входило в ваши обязанности?

— Татьяна Ивановна сказала мне: «Анечка, ты уж посмотри по-хозяйски, что нужно делать». И ушла. Я осмотрелась: май, а окна еще заклеены! Быстренько вымыла их, постирала шторки нейлоновые, все в квартире пропылесосила… Татьяна Ивановна вернулась в пятом часу. Открыла дверь и так и застыла на пороге: «В свою ли я квартиру попала?» Я улыбаюсь: «В свою, Татьяна Ивановна, в свою!» Когда окна и занавески чистые, вид-то совсем другой!

Сели мы обедать. Она меня угостила куриным бульоном с домашней лапшой. А потом мы стали вместе готовить. К примеру, актриса котлеты делает, а меня просит: «А ты, Анечка, картошечку пожарь». О-очень любила жареную картошку. Так постепенно сдружились. Работала я через день.

А иной раз Татьяна Ивановна просит: «Анечка, после работы зайди ко мне. Переночуешь, мы с тобой вещички соберем — я уезжаю на съемки». Достанем чемодан, начинаем укладывать одежду, обувь. Утром я ее на такси провожала в аэропорт. И встречала тоже.

Часто продукты я покупала. Татьяна Ивановна познакомила с мясником на рынке: «Анечка будет приходить, так ты уж ее не обижай — мясо хорошее давай!» Деньги мне всегда доверяла. Говорила: «Открой шкаф, там лежат — возьми». Сдачу я всегда приносила до копейки.

— Татьяна Ивановна щедро платила вам?

— Знала, что у меня дети, поэтому всегда старалась помочь еще и продуктами. Например, купит две курицы и говорит: «Аня, там курица в холодильнике — возьми». Но мне как-то неудобно было. Увидит, что курица на месте, и давай ругаться: «Я же сказала: одна курица мне, другая — тебе». А то купит фрукты и детям передает. Я отказываюсь брать, так она прямо мне в сумку виноград положит.

Благодаря Татьяне Ивановне я дочке, тогда еще школьнице, и Ленинград показала. Актриса договорилась со своей знакомой, чтобы мы у той остановились.

И сама Татьяна Ивановна гостеприимной была. Как-то помню, приехала ее знакомая из Риги с 12-летним сынишкой. Мальчику очень понравилась картинка с мишкой. Татьяна Ивановна сняла со стены и подарила ребенку без лишних раздумий. Дважды приезжал в гости к актрисе и бывший супруг из Германии Ганс Тейблер, с которым она разошлась, прожив четыре года. Ганс плохо говорил по-русски, а она по-немецки общалась совершенно свободно. И внук Ганса Жак, когда учился в Московском университете, не раз обедал у Татьяны Ивановны. С бывшим мужем она всю жизнь сохраняла дружеские отношения.

— Любила его?

— Думаю, да. Ежегодно ездила отдыхать в Карловы Вары, и каждый раз они там виделись. Как-то Татьяна Ивановна разоткровенничалась: «Аня, какая же я была глупая — бросила такого красавца!» А с какой нежностью он смотрел на свою бывшую жену, когда приезжал в Москву, и произносил: «Таня»! Всю жизнь слал ей письма и поздравления.

— Отчего же они разошлись тогда?

— Вероятно, потому, что он не хотел жить в России, а она не желала — в Германии. На родине у Татьяны Ивановны ведь оставались мать, отец, который тоже был актером, брат.

— Наверняка у Татьяны Ивановны были ухажеры, за которых она могла выйти замуж.

— Конечно. Но она замуж выходить больше не хотела. Как-то пришел один мужчина к ней. Видный такой! Говорит ей: «Татьяна Ивановна, у меня жена умерла два года назад. И вы одна…» Она ему: «Ну и что?» «Могли бы жить вместе», — предлагает. А Татьяна Ивановна отвечает: «Не-е-ет, как только я выйду замуж, Аня от меня сразу уйдет».

— Жаловалась на одиночество?

— Никогда. Жила профессией. Театр стал для актрисы вторым домом. У нее много знакомых было, друзей. К примеру, часто созванивалась с Фаиной Раневской, с Ольгой Аросевой общалась.

— Ольга Аросева как-то вспоминала, что Татьяна Пельтцер всегда брала с собой в командировки плитку, салфеточки, серебряную ложечку для чая…

— Татьяна Ивановна была большой аккуратисткой. Люди обычно везли из-за границы наряды, технику. А она — средства для мытья посуды, которых у нас тогда в продаже не было, разные ершики для чистки кастрюль. Любила, чтобы посуда была сразу же после еды вымыта и в шкаф сложена.

— Какими лакомствами вы ее баловали?

— После ежедневной утренней зарядки и душа Татьяна Ивановна пила кофе, потом ела геркулесовую кашу, приготовленную на пару. А еще любила испеченные мною ромбики — с маслом и черной икрой. Когда в доме собирались ее друзья для игры в преферанс, я жарила для них пирожки с капустой. Замешивала тесто в глиняной дежке, которая у меня до сих пор хранится. Готовлю на кухне, а гости хохочут. До часу ночи, бывало, играли. К слову, Татьяна Ивановна и сама хорошо готовила. Иные блюда у меня так не получались, как у нее. Например, грибной супчик.

— Известной актрисе трудно было угодить?

— Нет, с ней было легко. Помню, как-то на обед к Татьяне Ивановне пришла ее подруга — женщина весьма капризная — и говорит мне: «Аня, что-то картошка у тебя недосолена». Татьяна Пельтцер ей отвечает: «Вот когда ты меня с Аней пригласишь к себе в гости, угощай блюдами по своему вкусу. А у нас вот соль на столе — посоли, если тебе картошка кажется несоленой. А вообще, соли много кушать не надо».

— Татьяна Ивановна следила за модой?

— Наряды шила у портнихи. Любила платья с рюшечками — тогда это модно было. А вообще, одевалась просто. Что касается ухода за собой, маникюр и педикюр мастер ей делала на дому.

— Как Татьяна Пельтцер относилась к славе?

— Когда узнавали на улице, подходили, разговаривали, всегда поддерживала беседу. И когда ездила в метро, тут же узнавали и уступали место. Сама сядет и просит подвинуться, чтобы и я рядом могла сесть.

— Собственной машины у актрисы не было?

— Так метро же рядом с домом! Всегда только им и пользовалась.

— Вы бывали на ее спектаклях?

— Конечно! В последнее время игра давалась Татьяне Ивановне непросто. Стала забывать слова и очень переживала по этому поводу. Я помогала ей разучивать роли. Бывало, говорит: «Аня, ты меня уже замучила!» А я ведь поправляла постоянно: мол, здесь отклонились от текста, там допустили неточность… На сцене ей подсказывал Александр Абдулов, с которым она была занята в спектакле.

— Правда, что одно время вы с Татьяной Ивановной не общались?

— Ее настроила против меня одна приятельница. Сказала: мол, эта домработница тебя ограбит и убьет. Когда здоровье актрисы пошатнулось, приятельница часто стала бывать у Татьяны Ивановны и все фыркала на меня. Мне, конечно, неприятно все это было. И я ушла. Спустя время узнала, что Татьяна Ивановна отправлена в сумасшедший дом, а деньги со сберкнижки будто бы отдала этой самой приятельнице.

Меня разыскали коллеги Татьяны Пельтцер из театра. Первой забила тревогу Ольга Аросева: мол, что же это делается и как же так? Все время Аня у Татьяны Ивановны была в помощницах, а теперь где она? Меня пригласили в театр, попросили не бросать пожилую актрису. Каждый день я ходила к ней в больницу. Приносила геркулесовую кашу, приготовленную на пару, клубничку.

Была и в тот день, когда Татьяна Ивановна умерла. Переодела, она хорошо покушала и даже покурила. Улыбалась, спросила меня, приду ли завтра. Я пообещала, и она помахала мне на прощание рукой. А через два часа позвонили из больницы и сказали, что актрисы не стало. Наревелась я ночью. Татьяна Ивановна ко мне ведь относилась, как к дочери.

— Сейчас вы живете в квартире, которая принадлежала актрисе. Что вам о ней напоминает?

— Здесь все осталось, как было при Татьяне Ивановне. Те же портреты на стенах, та же мебель, посуда, холодильник… Даже плащик ее сейчас ношу. А награды, рецензии — все это отдала в театр.

— Вам ее не хватает?

— Часто Татьяна Ивановна снится мне и вспоминается. Никогда не забуду, как она в Барвиху приезжала, где я жила в одной комнате с двумя детьми. Привезла им гостинцы. Там у нас недалеко замок был. Она восхищалась его красотой. Мы фотографировались на его фоне. Прошлись и по местным магазинам. Одна знакомая нас увидела, потом спрашивает меня: «Аня, это же артистка была?» Я отвечаю: «А что случилось-то? Ну, была…» — «Она твоя родственница?» — «Почти родственница».

И это правда ведь. Не все родственники так между собой ладят, как мы ладили. Правда, как-то быстро все пролетело, очень быстро. Даже не верится, что уже 20 лет Татьяны Ивановны нет с нами.

6254