Николай Азаров: «В Украине быть откровенным политиком невозможно»
Нынешний глава Кабмина Николай Азаров стал безусловным лидером среди украинских политиков по длительности премьерской каденции. Он руководил правительством 998 дней, заняв этот пост 11 марта 2010 года. Для сравнения: Валерию Пустовойтенко, девятому главе правительства, удалось продержаться на этой должности 888 дней, а Юлии Тимошенко, которая была шестнадцатым премьером, — 806 дней.
Третьего декабря Президент Виктор Янукович подписал отставку Азарова в связи с его избранием народным депутатом, однако вновь предложил парламенту утвердить кандидатуру Николая Яновича на посту главы Кабмина. Что Верховная Рада, собственно, и сделала 13 декабря. Кстати, голосование проходило накануне дня рождения Николая Азарова: 17 декабря ему исполнится 65 лет. Так что 252 народных депутата, отдавших голоса за его кандидатуру, преподнесли премьер-министру щедрый подарок.
В одном из интервью политик признался, что отмечает свои дни рождения без помпы и особых подарков не ждет. Но вот предыдущий юбилей ему запомнился особо.
«К
«Психология и философия моего поколения — достижение успеха в жизни»
Нынешний год для Николая Яновича юбилейный вдвойне: в ноябре они с женой отметили
Сам Николай Азаров распространяться о себе не любит. Однако с тех пор, как, будучи главой Кабмина, завел персональную страничку в Facebook и стал по пятницам отвечать на вопросы пользователей социальной сети, многие малоизвестные подробности его личной жизни стали достоянием общественности.
— Чем вам запомнился школьный выпускной вечер?- как-то поинтересовался один из гостей странички.
— Я заканчивал школу в городе Калуге, это недалеко от Москвы, — ответил Николай Янович. — Там не было фонтанов и поэтому не было где искупаться. Но зато была река Ока, она тогда была очень широкая. После окончания выпускного вечера мы всем классом пошли на берег реки и поспорили о том, кто больше раз сможет переплыть Оку туда и обратно. Уже забыл, сколько раз я переплыл, кто-то уставал и сходил с дистанции... К концу соревнования нас осталось двое. Во время очередного заплыва я почувствовал страшную усталость. Возникло ощущение, что плыть уже больше не могу. Позвал своего приятеля: «Слава, я тону!» Он обернулся, посмотрел на меня, подумал, что я хитрю, и прибавил ходу. В этот момент, наверное от отчаяния, я так сильно прибавил скорость, что остановился лишь тогда, когда рука коснулась песка. Вот таким мне запомнился мой выпускной вечер.
— Читали, что в юности вы и не думали становиться политиком, — пишут посетители. — А кем же тогда мечтали быть? Поделитесь своими секретами успеха. Вы ведь родились не в столице и не в богатой семье, а добились очень многого.
— Я посоветую вам прочитать повесть Василия Аксенова «Звездный билет», — отвечает Николай Янович. — Она была написана где-то в
Главный герой «Звездного билета» был человеком, который искренне считал, что в любой области он сможет добиться успеха. Вот так и я думал в те годы. Мне представлялось, что физика, философия, экономика — это те отрасли, в которых я могу добиться наибольшего успеха. А, скажем, музыка или театр для меня абсолютно бесперспективны. После окончания школы я наметил для себя три вуза — Московский госуниверситет, МФТИ и МИФИ (московские физико-технический и инженерно-физический институты. — Авт.). Приехав в Москву, решил поступать в МГУ. Я мало что знал о нем, кроме известной фотографии, на которой было изображено высотное здание. От Киевского вокзала до этого вуза ходил троллейбус N 34. Он и сейчас ходит. И остановка его была у входа в высотное здание МГУ.
«В студенческие годы я пахал по восемнадцать часов в сутки»
— Я приехал в приемную комиссию прямо с вокзала, — продолжает Николай Азаров. — Там был громадный стенд с большим списком специальностей. Философия и экономика в нем отсутствовали, поскольку и философский, и экономический факультеты располагались на улице Моховой. Поэтому мой выбор сузился, и из трех направлений осталось только одно — физика. Я почему-то выбрал геофизику. А когда пришел подавать документы, то меня стали разубеждать. Мол, конкурс очень большой. По-моему, было человек 12 или 14 на одно место. Поступали в основном москвичи, а у меня периферийное образование. Разумеется, в то время не было никаких репетиторов. Но я принял решение и сдал документы. И дальше по жизни главным для меня были труд и серьезное изучение предметов. Главный критерий — знать предмет лучше всех. На мой взгляд, именно такой подход и закладывает основу успеха. Многое решается чисто случайными факторами, но все-таки главное — это настойчивость и, наверное, характер.
Кстати, после одного из совещаний, посвященного обсуждению проекта закона «О высшем образовании», премьер-министр рассказал, что в студенческие годы «пахал по 18 часов в сутки. Уходил из читального зала в десять вечера, каждый день. Потом, когда пошла работа на кафедре, уходил в двенадцать и в час ночи. А как иначе, если ты действительно хочешь стать классным специалистом»?
*Николай Азаров. 1963 год
Кстати, о потрясающей целеустремленности молодого Азарова до сих пор помнят его друзья со студенческих лет. «Николай деятельный был, постоянно куда-то торопился, — рассказывал один из его бывших однокурсников. — В футбол играл с нами редко, но если уж у него оказывался мяч, то не отберешь... Как танк был: и до ворот доведет, и гол забьет. В студенческие годы всякое бывало. И драки тоже. Но Николай никогда первым их не затевал, зато в обиду ни себя, ни товарищей не давал... Многие из нас подрабатывали на овощной базе. То бананы сортировали, то капусту разгружали. А заработанные деньги тратили на развлечения. В первую очередь, на театр. Коля очень любил Вахтанговский театр, Таганку. Кстати, на Таганку мы иногда и без билетов проходили: то через пожарную лестницу, то как массовка».
— Мне не раз приходилось видеть Владимира Высоцкого, я ходил в театр на Таганке на все спектакли с его участием и неоднократно бывал на его концертах, — вспоминал Николай Азаров на своей страничке в Facebook. — К счастью, тот период, когда я учился в Москве, совпал с приходом Владимира Высоцкого в наше искусство. Я его видел еще совсем молодым человеком и видел на закате его дней, тяжело переживал его утрату. Можно только предположить, сколько мог он еще хорошего сделать, обладая таким колоссальным талантом...«
«Трудно быть на сто процентов точными и правильными. Человек есть человек — он может ошибаться»
Николай Азаров первым из своих сокурсников защитил и кандидатскую, и докторскую диссертации. Будучи серьезным ученым и даже получив премию Ленинского комсомола, он пошел в политику, что называется, от безысходности. С развалом Советского Союза наука оказалась никому не нужной. Желая как-то повлиять на ситуацию, будущий глава правительства сначала баллотировался в украинский парламент, стал народным депутатом второго созыва. В науку уже не вернулся. Не единожды занимавший самые высокие правительственные посты, Николай Янович считает себя не столько политиком, сколько хорошим управленцем. «В правительстве нужны технократы, которые не ставят перед собой задачу рвануть в президенты, премьеры», — лет десять назад утверждал он в одном из своих интервью. Возглавив Кабинет министров почти три года назад, Азаров ни разу не говорил о своих президентских амбициях.
В телепрограмме «Позаочi» Николай Янович признался, что в Украине быть откровенным политиком невозможно.
— У нас откровенность не понимают, — пояснил он. — Считают игрой на публику. Я бы сказал, что нужно стараться быть правдивым политиком. Конечно, с субъективными оценками. Ведь мы не можем быть на сто процентов точными и правильными. Человек есть человека- он может ошибаться.
— Когда приходите домой, кто вас там ждет?
— Если жена не в отъезде, то она. Но я ее не погружаю в негатив, который накапливается за день. У нас хорошее правило — никакой работы дома... Знаете, у меня даже мысли ни разу не возникало о том, чтобы что-то изменить в своей жизни. Я имею в виду семью. Конечно, бывали и трудности, и недопонимание, и разногласия. Но я всегда относился к этому с пониманием. Считал, что если сегодня мы поругались, то завтра обязательно помиримся... И первым мириться иду, как правило, я. Моя супруга, она, вообще-то, по украинской линии, а я заметил, что украинцы весьма твердые люди по характеру. Я же более мягкий. Да и всегда лучше стремиться пойти навстречу...
672Читайте нас у Facebook