Композитор владимир быстряков: «увидев леонтьева в моей коммуналке, соседи шантажировали меня: «вовка, если «на валерку» не будет билетов, мы тебя утром в туалет без очереди не пустим»

0:00 20 березня 2009
Вчера популярный певец отметил 60-летие, но говорит, что эта цифра никак не вяжется с его мироощущением

В это трудно поверить, но неподражаемому артисту Валерию Леонтьеву, который всегда в отличной физической форме, выглядит модно и стильно, вчера исполнилось 60 лет. Народный артист России и заслуженный артист Украины не стал нарушать многолетнюю традицию и отметил день рождения сольными концертами в Санкт-Петербурге. На сцене «Октябрьского» Валерий Яковлевич устроил яркое шоу «Люблю, скучаю, жду!». Знаменитый певец представил зрителям как старые, так и новые песни, среди которых «Мэри» Владимира Евзерова, «Бродяга-аккордеон» Кима Брейтбурга, «Петербург», «Помоги» Геннадия Привалова, легендарная перуанская композиция «Полет кондора». Именинника поздравили его близкие друзья и коллеги. А после концерта на центральной площади Петербурга состоялся праздничный фейерверк. «Цифра 60 никак не вяжется с моим мироощущением, — сказал певец в одном из недавних интервью.  — Я всех и по-хорошему, и по-плохому прошу: считайте, что мне исполняется три раза по 20 или два раза по 30. Так легче пережить день рождения, на котором в этом году висит ненавистное мне клеймо «юбилей».

Ко дню рождения популярного исполнителя вышло аж три книги и документальный фильм «Я еще не жил. Валерий Леонтьев». Певец долго не соглашался на съемки фильма, не хотел пафоса. Но все-таки сдался и пригласил съемочную группу в свой уютный дом в Майами. В фильме о Валерии Яковлевиче рассказывают его коллеги, но главный герой — он сам. Несмотря на фееричность на сцене, яркость, в закулисной жизни Валерий Леонтьев оказался довольно замкнутым и даже одиноким человеком. «Внутреннее самоедство, наверное, причина моих депрессий, — говорит певец.  — Сделанное кажется ничтожным, я должен успеть еще что-то. Если бы мы жили хотя бы тысячу лет… » Народный артист приготовил подарок поклонникам — выпустил диск своих лучших песен. Среди композиций, полюбившихся зрителем, были и песни, написанные для Леонтьева известным украинским композитором Владимиром Быстряковым. Вместе они дали жизнь хитам «Двое под дождем», «Старый город в ритме дождя»… Валерий Леонтьев стал первым исполнителем песен Владимира Быстрякова. Накануне юбилея знаменитого певца композитор рассказал «ФАКТАМ» об их дружбе и творчестве.

«Песню «Куда уехал цирк?» Леонтьев услышал случайно — я перепутал фонограмму»

- С чего началось ваше сотрудничество?

- Мы с Валерой познакомились после фестиваля «Лучшее исполнение песен стран социалистического содружества» в Ялте. Он был таким ярким, не похожим на всех остальных певцов. Леонтьев сотрудничал с композитором Давидом Тухмановым. Думаю, это и определило Валеру как человека, как личность… Тухманов использовал восточный колорит голоса Леонтьева. После конкурса я мечтал познакомиться с певцом, хотел подарить ему свою песню. И такая встреча состоялась очень скоро. Валеру привела на Гостелерадио моя большая подруга Таня Миллер.

Я подготовил песню, но когда ставил бобину, пленку замотало. И я случайно не там нажал, попав на запись «Куда уехал цирк?» Фонограмма сразу заинтересовала Леонтьева: «Стоп-стоп-стоп, что это?» Я говорю: «Валера, это не для тебя песня, она написана по заказу детской редакции. Ее девочка должна исполнять».  — «А ну, спой мне ее». Я напел, и Леонтьев тут же сказал: «Теперь я попробую». После этого я побежал «выбивать» студию, чтобы переписать фонограмму. Это сейчас таких студий как грязи, а тогда была только одна — Дом звукозаписи. Чтобы попасть туда, нужно было кучу бумаг собрать.

Валера позвонил мне в три часа ночи: «Мне настолько эта песня попала в самое нутро, что заснуть не могу!» Чем она «попала», стало ясно, когда он ее записал. Потом Валера говорил, что он спел не о цирке, а о том, куда ушло ВСЕ! У песни был подтекст. Она совпала с очередной волной еврейской эмиграции. В Москве вообще переделали слова: «куда уехал Марк, вчера еще Иван, как удалось ему так быстро выбить визу?» В общем, пелось об этом. Песня сразу стала популярной. Потом ее исполняла и Алла Пугачева.

Когда мы записали «Цирк», вечером собрались у общей знакомой отметить это событие. Все были на эмоциональном подъеме. И вот хозяйка дома подошла к Валере и говорит: «Знаешь, эта мелодия очень похожа на музыку к фильму «Джентльмены удачи». После этих слов Леонтьев потух. И на следующий день, расстроенный, улетел на Дальний Восток. По дороге случилась неприятность — в самолете он не узнал Юрия Чурбанова (зять генсека Леонида Брежнева, был первым заместителем министра внутренних дел СССР.  — Авт. ). Кроме того, девочки из балета сцепились с ним. После этого Валере начали перекрывать гастроли на Западе, фестивали, конкурсы. Чурбанов мстил ему всячески. Даже перебрасывал его на концертные площадки Кобзона и наоборот. Публика покупает билеты «на Леонтьева» — и вдруг на сцену выходит Кобзон!

«Чиновники яростно с Валерой боролись, вырезали его из всех программ»

- Леонтьев сделал вас известным композитором?

- Он был первым популярным артистом, исполнившим мою песню. Мы начали часто встречаться и общаться с Валерой.

- Какое впечатление он на вас производил?

- У него были длинные кудрявые волосы, носил он обтягивающие брюки, рваные рубашки, ленты. Сам придумывал себе оригинальные костюмы, привозил из-за границы. В этом Леонтьев был и остается неповторимым. «Цирк» помогал его имиджу, под «цирковой» маской Валере легче было пробиться с его нестандартностью! В советские времена Леонтьева называли чемпионом по вырезанию — его номера убирали из всех передач. Чиновники яростно с ним боролись.

- С этой песней тоже были проблемы?

- Сложности возникли с композициями к фильму «Последний довод королей». Было записано 14 песен, и Валера готовил премьеру. Но против этого восстало руководство Гостелерадио: «Ни в коем случае Леонтьева на экране не должно быть». Так и сделали. И песни пообрезали, половину выбросив. Валера никогда не славил партию Ленина. Он — яркий образец западного искусства, с которым тогда боролись.

- «Куда уехал цирк?» сразу стала хитом?

- Валера исполнял «Цирк» в конце своих концертов, когда публика начинала расходиться. Из репродукторов вдруг разносился смех, люди в недоумении оглядывались, и тут Валера снова выходил на сцену. Мы записали вместе песен 25! Половина так и осталась на полках, только некоторые из них дошли до слушателя.

- Совместная работа переросла в дружбу?

- В то время мы были очень дружны. Вместе ездили на пикники, Валера часто бывал у меня дома. Тогда я жил в коммуналке на Десятинной улице. Кстати, практически рядом с домом первого секретаря ЦК Компартии Украины Владимира Щербицкого. Моими соседями были 25(!) человек, жуткая обстановка. Тем не менее у меня в гостях были многие знаменитости. Приезжали и Алла Пугачева с Владимиром Кузьминым, и Олег Блохин, и Армен Джигарханян…

- Как же в условиях коммуналки устраивали приемы?

- У нас были две комнаты. Одна совсем маленькая, там стояли рояль и топчан. Вторая — побольше. Она была перегорожена фанерой. Стены пестрели афишами. На площади 15 квадратных метров помещалась куча народу. А заправляла всем моя бабушка, которая была очень гостеприимной.

- Чем она угощала звезд?

- Все обожали ее фирменные ликерчики. Она делала их из грецкого ореха, розы, разных ягод. Был у нас такой ритуал. Бабушка с графинчиком и рюмочками становилась за дверью. Когда все заходили, я хлопал в ладоши и громко кричал приказным тоном: «Степан!» Бабуля отвечала: «Барин, сию минуту, все, как вы велели!» Дверь открывалась, и бабушка подавала на стол. Все аплодировали и смеялись. У нас всегда было очень шумно. Но у меня сложилось впечатление, что Валера больше любил побыть один.

«Вокруг известных людей вертится масса прилипал, паразитирующих на их славе»

- Как соседи реагировали на ваши посиделки?

- Они были просто счастливы, что в наш дом приходят такие люди. Даже называли их по-свойски Валеркой, Алкой… Правда, когда соседка впервые увидела у нас Леонтьева, грохнулась в обморок! В два часа ночи женщина вышла в туалет, а он оказался занят. Стоит ждет — в халатике, бигуди на голове… Вдруг открывается дверь — и перед ней появляется Леонтьев. «Це ви? Це ви?» — прошептала она и сползла по стенке. Валера прибежал в комнату: «Там женщине плохо». Мы выскочили в коридор, соседи всполошились. Всем вдруг срочно среди ночи понадобилось пройти на кухню… А на следующий день через каждые пять минут стучали мне в дверь: «Слышишь, Вовка, если «на Валерку» не будет билетов, мы тебя утром в туалет без очереди не пустим».

- И как выкручивались?

- После очередного визита Валеры соседи просто таяли. Тем более он иногда заходил не один. Был такой случай. Соседи покрасили у себя в комнате полы и всю мебель вынесли в общий коридор. Возле своей двери поставили телевизор и стол. Сидят, обедают и смотрят концерт Леонтьева. Вдруг звонок, открывается дверь — заходят Валерий Леонтьев с Раймондом Паулсом. Мои соседи чуть не подавились борщом, начали суетиться: «Ща-ща-щас, все уберем, щас уберем».

- Ваше сотрудничество продолжается?

- Сейчас уже нет. Не заладилось у нас. У меня есть песня «Лимит исчерпан» — о конце карьеры певца. Пронзительная баллада… Я ее показал сначала Филиппу Киркорову. Он послушал и сразу сказал: «Да это же Валерина песня!» И стал звонить Леонтьеву. Валера заинтересовался, хотел записать. Прошло полгода, но Леонтьев так и не спел ее. А потом мне сказали, что директор Валеры был от баллады не в восторге. Мне кажется, как любой творческий человек, Леонтьев подвержен влиянию. Вокруг известных людей всегда вертится масса прилипал, паразитирующих на их славе. А Валера — очень талантливый, трудолюбивый, УМНЫЙ, что в наше время среди представителей шоу-бизнеса встречается крайне редко. Хочу пожелать Леонтьеву, чтобы он всегда был востребован, любим и обожаем. Без этого, я знаю точно, певец не может жить.

893