- 06:02 Східний гороскоп на неділю, 22 червня: що принесе «День собаки-сьорбаки»
- 05:00 Принц Вільям святкує: майбутньому королю виповнилося 43 роки
- 04:04 Після ударів Ізраїлю по Ірану: що говорила Баба Ванга про початок Третьої світової війни
- 03:20 «Вау, русалка!»: дружина внука Алли Пугачової показала фігуру у бікіні
- 03:01 Зобов’язаний знати кожен власник кота: названо 6 основних правил котячого етикету
- 00:06 Клубний чемпіонат світу-2025 з футболу: календар, результати та відеоогляди матчів, розклад телетрансляцій
- 21.06 22:27 Ефект Дідро: розуміння цього явища допоможе уникнути зайвих витрат
- 21.06 22:01 Спаржа з часником і пармезаном: королівські ласощі, які готуються дуже просто і швидко
- 21.06 21:31 Не дозволяла солодке: Дженніфер Еністон поділилась трьома важливими життєвими уроками від мами
- 21.06 21:02 Призводить до перевтоми: несподівані побічні ефекти надмірного вживання кави
- 21.06 20:35 Осиротів півторарічний син: захисник з Хмельниччини не пережив важке поранення, яке отримав у бою
- 21.06 20:07 Салат з ананасом на грилі та лохиною: справжня смакова бомба
Исполнительные производства будут распределять автоматически, а исполнителям дадут больше денег

Министерство юстиции внедряет пилотный проект по оптимизации контроля за принудительным исполнением решений. В частности будет внедрено автоматическое распределение исполнительных документов и механизм мотивации государственных исполнителей. Об этом в ходе пресс-конференции в пятницу сообщила первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова.
По ее словам, новации будут способствовать борьбе с бытовой коррупцией в службе и мотивации госисполнителей, поскольку они будут получать процент от продажи имущества в результате выполнения судебных решений. Она также добавила, что кроме автоматического распределения дел между госисполнителями, будет также внедрен автоматический онлайн-контроль за сроками и эффективностью выполнения решений.
«Основная идея заключается в том, что ранее дела несправедливо распределялись между государственными исполнителями. Кто-то получал большие интересные дела, а кто-то получал дела, которые, например, касались алиментов или восстановления на работе, которые было очень трудно выполнить. Теперь это распределение дел будет автоматическим, и каждый исполнитель будет получать справедливую долю каждой из категорий решений», — подчеркнула Н. Севостьянова.
Данный пилотный проект, по ее словам, предусматривает автоматизацию контроля госисполнителем. Руководители будут видеть онлайн-информацию о выполнении решений, сроков. «Реализация положений данного проекта позволит нам устранить различные коррупционные составляющие сами в аспекте распределения дел исполнительных производств между исполнителями», — подчеркнула замминистра.
Также она сообщила, что данный проект предусматривает компьютеризацию госисполнителей. В частности, они получат планшеты с онлайн-доступом к базам данных, что позволит быстрее вносить дела в реестр.
Кроме того, правительство утвердило и порядок работы Системы электронных торгов арестованным имуществом (СЕТАМ). «СЕТАМ перестает быть пилотным проектом и будет реализовываться на постоянной основе», — сообщила Севостьянова.
В свою очередь заместитель министра юстиции Гия Гецадзе подчеркнул, что эти пилоты внедряются для поднятия эффективности выполнения решений. «Если мы поднимем процент выполнения решений, это будет означать поступление большего объема инвестиций и наша экономика будет лучше развиваться», — подчеркнул он.
Замминистра также добавил, что целью проектов является минимизация коррупции, уменьшение бумажного документооборота, повышение зарплат исполнителей.
И. о руководителя исполнительной службы Агия Ахундова добавила, исполнители будут получать около 2% от суммы исполнительного производства при удачном его завершении. По словам А. Ахундовой, пилотный проект внедряется с 1 мая в органах ГИС Киева, в отделе принудительного исполнения решений депапратмента ГИС Минюста и в органах ГИС в Сумской области.
1334Читайте нас у Facebook