Австралийская аспирантка разработала лекарство, убивающее даже самые устойчивые к антибиотикам бактерии
На днях в лентах мировых новостей появилась информация, которая вызвала очень большой интерес у врачей, ученых и пациентов. Малайзийская студентка аспирантуры из Австралии Шу Лам (на фото) разработала новый препарат (полипептид), который уничтожает даже самые мощные и устойчивые к антибиотикам бактерии.
Некоторые эксперты уже назвали разработку революцией, сопоставимой с открытием пенициллина. Другие ученые и врачи спорят, не вызовет ли полипептид привыкания, как бывает с антибиотиками, и какие возможны побочные действия. Люди, страдающие инфекциями, не поддающимися лечению, обсуждают в социальных сетях, скоро ли будут проведены клинические испытания нового лекарства. Воспрянули духом больные с устойчивой формой туберкулеза: у них появилась надежда.
Работа аспирантки Мельбурнского университета была опубликована в авторитетном научном издании «Nature Microbiology». В публикации 25-летней исследовательницы идет речь о разработке такой структуры полипептида, которая действует на все известные бактерии, разрушая их клеточные мембраны. Новый вид белка успешно опробовали на лабораторных мышах, и он отлично справился с враждебными микробами, не причинив вреда организму.
Насколько перспективно это открытие, «ФАКТЫ» поинтересовались у врача высшей категории, инфекциониста медицинского центра «Верум» кандидата медицинских наук Юрия Жигарева.
— Перспективы у нового класса веществ действительно есть, а их открытие очень актуально, — считает Юрий Александрович. — Эра антибиотиков заканчивается. Современные мощные антибиотики появляются сегодня все реже. Бактерии довольно быстро вырабатывают к антибактериальным препаратам устойчивость (на медицинском языке — резистентность). Только появляется новый антибиотик, как через несколько лет измененные штаммы бактерий приспосабливаются к нему, становясь нечувствительными.
— Чем новое лекарство отличается от антибиотиков?
— Ученые и раньше пытались использовать полипептиды для борьбы с бактериями. Но структура созданных препаратов, «работая» на гибель микробов, одновременно угнетала функции здоровых клеток. А здесь исследователи нашли такую точную и адекватную форму полипептида, что большие молекулы разрушают клеточные мембраны бактерий, но не проникают в остальные клетки, а значит, не повреждают их. Важно, что к новому лекарству не возникает привыкания, и следующие поколения бактерий погибают точно так же, как и предшественники. Это лекарство — своего рода «волшебная таблетка», которую можно будет использовать при любой бактериальной инфекции, даже не зная возбудителя.
— Пока новый полипептид испытали на мышах. Когда можно ожидать применения препарата на практике?
— Сегодня расстояние от открытия до внедрения в клиническую практику стремительно сокращается. Думаю, больным не придется ждать десятки лет (как это было еще в 80-х годах прошлого века), которые проходили со времени разработки нового лекарства до поступления его в продажу. Но пока мы видим только начальные стадии испытаний. Еще предстоят опыты на более крупных животных — собаках, обезьянах, а затем клинические испытания, в которых будут участвовать группы пациентов. К сожалению, история медицины полна примеров, когда успешное использование препаратов на животных не подтверждалось на людях. Однако будем надеяться.
— Почему антибиотики сегодня не работают?
— Часто люди сами себе «назначают» эти препараты, не придерживаясь правильной дозировки, не соблюдая длительность и правила приема. По данным некоторых исследований, у нас на каждую упаковку антибиотиков, выписанных врачом, приходится больше десяти, которые пациенты покупают в аптеке на свое усмотрение. Одни рассуждают так: «В прошлый раз мне доктор назначил — и помогло», другие ориентируются на советы родных и знакомых, третьи советуются с фармацевтами, хотя провизор — не врач. Неоправданное и неправильное применение антибиотиков приводит к тому, что пациент сам выращивает в организме устойчивые штаммы микробов. Если потом понадобится применение антибиотика, помочь такому человеку нельзя — нет резерва.
1330Читайте нас у Facebook