ПОИСК
Спорт

В 1988 году советские футболисты стали вице-чемпионами европы и выиграли олимпийское «золото» сеула

0:00 26 листопада 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Нынешний наставник сборной Украины Алексей Михайличенко был единственным игроком, выступавшим за обе команды

До начала Евро-88 сборную СССР не принимали всерьез, всеобщее внимание было приковано к паре безусловных фаворитов — сборным ФРГ и Голландии. Неудачно выступив на чемпионате Европы-84, немцы рассчитывали взять реванш, впервые получив право на проведение континентального первенства. Но хозяева сенсационно проиграли в полуфинале голландцам.

В противостоянии советской и французской сборных два гола во втором тайме забили киевские динамовцы Игорь Беланов и Василий Рац

Это был год, когда весь мир восторгался фантастической игрой лидеров сборной Голландии — Франка Рейкарда, Руда Гуллита и Марко ван Бастена, выступавших вместе за «Милан». Марко ван Бастен вошел в историю футбола как автор самого красивого гола на уровне сборных команд за все время. Произошло это в финальном матче ЧЕ-88. Гол был забит форвардом сборной Голландии изумительным ударом с лету, по длинной дуге в дальний верхний угол ворот Рината Дасаева. Что удивительно — мяч пролетел над головой вратаря, который даже не успел вскинуть руки. На его фоне как-то «затерялся» первый и очень важный мяч, забитый Рудом Гуллитом со «второго этажа».

Сборная СССР попала в третью отборочную группу вместе с командами Франции, ГДР, Исландии и Норвегии. Команды Чехии, Югославии, Бельгии, причислявшиеся к фаворитам, «квалификационное сито» не прошли. Их примеру едва не последовала и сборная СССР.

Еще весной 1986-го игра советской сборной, которой предстояли матчи финальной части чемпионата мира, а вскоре — цикл отборочных матчей ЧЕ-88, мягко говоря, не впечатляла. Особенно на фоне киевских динамовцев, завоевавших Кубок кубков. Этот контраст первыми подметили зарубежные журналисты. Например, после победы киевлян над пражской «Дуклой» газета «Млада фронта» писала: «Киевское «Динамо» под руководством опытного и бескомпромиссного тренера Лобановского является командой, превосходящей по стилю и силе игры сборную СССР».

РЕКЛАМА

После тренировочного матча сборной СССР с командой Финляндии, который наши футболисты откровенно провалили, хотя Эдуард Малофеев заверил многомиллионную телевизионную аудиторию, что «все будет хорошо», последовали оргвыводы. В газетах появилась коротко и сухо изложенная информация ТАСС: «Президиум Федерации футбола рассмотрел вопрос о подготовке сборной страны к финальным играм чемпионата мира 1986 года. Учитывая личную просьбу Э. Малофеева, а также то, что в состав сборной страны входят 11 спортсменов команды «Динамо» (Киев), президиум Федерации футбола СССР освободил его от обязанностей старшего тренера и рекомендовал назначить главным тренером сборной СССР В. Лобановского».

Итоги ЧМ-1986 хорошо известны. Продемонстрировав яркую, современную игру, сборная СССР, тем не менее, не сумела пробиться дальше одной восьмой, уступив в драматичном поединке бельгийцам. Впереди ждал трудный европейский цикл ЧЕ-1988, который команда провела под руководством Валерия Лобановского. Это был первый и последний международный турнир, который тренеру суждено было пройти с командой от начала и до конца. От стартового матча 24 сентября 1986 года в Рейкьявике против Исландии до финала с голландцами на Олимпийском стадионе в Мюнхене 25 июня 1988 года…

РЕКЛАМА

Главным соперником, конечно, была сборная Франции, ее все помнили по искрометной игре и блестящим результатам на предыдущих крупных турнирах. Потеря ими очка в стартовом поединке в Рейкъявике (0:0) вызвала некоторое удивление. Но там же следом оставила очко и сборная СССР (1:1). Через две с половиной недели сборная СССР с блеском выиграла в Париже у команды, носившей титул чемпиона Европы, — 2:0. По голу во втором тайме забили киевские динамовцы Игорь Беланов (для Беланова тот год стал «звездным»: ему вручили «Золотой мяч» как лучшему футболисту континента) и Василий Рац. В составе французов играли тогда Батс, Боли, Фернандес, Тигана, Папен и Мишель Платини. Надо отдать должное хозяевам — играли они здорово. Возможно, это был самый лучший матч сборной СССР за все времена ее существования. Поражение морально надломило чемпионов Европы…

В первой финальной группе сборные ФРГ и Италии уверенно вышли в полуфинал, набрав одинаковое количество очков. По разнице забитых и пропущенных мячей первое место досталось немцам, но, как позже выяснилось, для них это был не лучший вариант. Во второй группе соперниками сборной СССР стали голландцы, англичане и ирландцы.

РЕКЛАМА

На матчи чемпионата Европы-86 советские футболисты добиралась на вертолетах

В Германии во время чемпионата Европы сборная СССР поселилась в спортивной школе в Руйте под Штутгартом. На матч команда добиралась либо в автобусе, либо вертолетами и после игры возвращалась на базу, которую незадолго до этого облюбовало для проведения предсезонной подготовки киевское «Динамо» (киевляне, кстати, несколько лет подряд в январе ездили в Руйт уже после чемпионата Европы). Общение с прессой было сведено до минимума. В первом же матче команде Валерия Лобановского предстояло сразиться с одним из фаворитов турнира — сборной Голландии.

«Жребий распорядился так, что первый матч со сборной Голландии советская команда играла в Кельне, — писал об этом матче еженедельник «Футбол-Хоккей».  — Сам по себе этот факт у наших любителей футбола опасений не вызывал. Ибо он ассоциировался прежде всего со встречей в западногерманском городе, а следовательно — на нейтральном поле. Что же получилось на деле? Практически сборной СССР пришлось выступать как бы в гостях, на голландском стадионе, ибо граница от Кельна находится всего в часе езды, и к началу матча местный стадион вобрал в себя 40 тысяч голландцев! Вот и представьте себе, в каких условиях пришлось играть сборной СССР».

Матч получился очень упорным. В первой половине явным преимуществом владели голландцы. Но видимых результатов им добиться не удалось. После перерыва сборная СССР сумела наладить игру в середине поля, и на 53-й минуте левый полузащитник киевского «Динамо» Василий Рац, подключившись в своем стиле в атаку, мощно пробил в угол ворот соперника. После забитого гола советская команда организованно отошла на свою половину поля, и голландцы увязли в грамотно выстроенной обороне. Ни Гуллит, ни ван Бастен ничего не смогли предложить продуктивного. Голландцы проиграли — 0:1, что стало одной из сенсаций чемпионата.

Затем была игра со сборной Ирландии, которая в первом матче одолела англичан. И здесь ирландцы, открыв счет, едва не одержали победу. Кстати, Ронни Уилан забил гол издали, прекрасным ударом с лету, так что Дасаев даже не среагировал. Только за 15 минут до конца Олегу Протасову удалось свести матч к ничьей.

Впереди ждал нелегкий поединок с англичанами — решающий в борьбе за выход в полуфинал. Советская пресса, не дожидаясь его исхода, начала заранее крыть почем зря свою команду. Одна из московских газет накануне игры с Англией предпослала заголовок: «По своему ли билету приехала сборная СССР на чемпионат Европы?» К счастью, Валерий Лобановский запретил футболистам, которых настраивал на проведение в ФРГ всех пяти игр, включая финальную, читать прессу.

Советская сборная на удивление легко и без особых усилий переиграла англичан — 3:1 (голы забивали Сергей Алейников, Тони Адамс, Алексей Михайличенко и Виктор Пасулько). Таким образом, в полуфинал с первого места вышла сборная СССР, и ей предстояло играть с итальянцами. Сборная хозяев же вышла на Голландию, занявшую второе место в нашей группе.

Из-за перебора желтых карточек один из лучших игроков обороны сборной СССР Олег Кузнецов не смог сыграть в финале ЧЕ-88

Тренерский совет сборной Союза предложил футболистам применить против итальянцев прессинг по всему полю на протяжении матча. Сведущие в футболе люди представляют, сколько сил отбирает эта тактика у тех, кто ею пользуется. Интересный момент: Лобановского часто называют авторитарным тренером, тренером-диктатором. Но перед матчем с Италией, в полуфинале чемпионата Европы, он решил посоветоваться с игроками: стоит ли применять прессинг по всему полю против техничных и любящих вязкую игру итальянцев, выдержат ли они? Практически все — и основные, и запасные — уверенно ответили: «Стоит, выдержим!»

Сборная СССР просто раздавила «скуадру адзурру». Геннадий Литовченко и Олег Протасов, соответственно на 53-й и 56-й минутах, забили два красивейших гола. Итальянцы не смогли ничего противопоставить. Досадным эпизодом стало предупреждение, вынесенное в начале игры центральному защитнику Олегу Кузнецову. Из-за перебора желтых карточек один из лучших игроков обороны не смог сыграть в финале.

Во втором полуфинале — ФРГ — Голландия — события развивались драматически. Обменявшись голами с пенальти (Маттеус и Рональд Куман), команды готовились к дополнительному времени. Когда оставалось играть всего минуту, в полной мере проявилось умение ван Бастена забивать самые важные мячи «из ничего». Вытянувшись во весь рост на газоне на пас Ваутерса, он, преследуемый Колером, поддел мяч носком точно в дальний угол. Трагедия для сборной ФРГ, неописуемая радость голландцев, которые начали турнир с поражения от сборной СССР…

Кто мог предположить двумя неделями ранее, что в финале встретятся две команды, открывавшие тогда Евро в одной из групп? Надо сказать, что по сравнению с первым матчем обе сборные значительно усилили игру. В первую очередь это касается голландцев. Не исключено, что из-за отсутствия в обороне сборной СССР Кузнецова (на его позиции играл полузащитник Алейников) на 35-й минуте финальной встречи Голландия — СССР наши защитники не успели создать искусственное положение вне игры, и Руд Гуллит с пяти метров головой вонзил мяч в ворота. Ну а дальше, через 10 минут после начала второго тайма, фантастический удар нанес Марко ван Бастен — его гол был признан лучшим на чемпионате. Он и стал последним. Еще мог отличиться Беланов, но его удар с одиннадцатиметровой отметки отразил ван Брекелен.

Тем не менее 1988 год стал счастливым в истории сборной СССР. Кроме выхода в финал чемпионата Европы, она во второй раз в своей истории стала чемпионом Олимпийских игр, выиграв в финале не у кого-нибудь, а у сборной Бразилии. Обе команды тренировали знаменитые киевские футболисты Валерий Лобановский и Анатолий Бышовец.

«Бышовец научил играть в футбол, а Лобановский — в большой футбол»

Единственным игроком, игравшим за обе сборные, был киевский динамовец Алексей Михайличенко, выпускник «первого набора» детской школы Бышовца. Как-то Алексей сказал: «Бышовец научил играть в футбол, а Лобановский — в большой футбол».

Соперничество Бышовца и Лобановского как тренеров, выразителей различных подходов, психологий и методик, отличалось бескомпромиссностью, непримиримостью и жесткостью. Апогей противостояния пришелся на 1988 год, когда первая сборная СССР, которой руководил Валерий Лобановский, готовилась к чемпионату Европы, а сборная Анатолия Бышовца — к сеульской Олимпиаде. Оба тренера были едины в одном: игроки не должны пересекаться. Говорят, на заседании Федерации футбола в Москве Лобановский, представив свою заявку, услышал, что в олимпийскую команду планируется призвать пятерых из киевского «Динамо». «Но ведь они нужны первой сборной, — сказал Лобановский.  — С кем в Корее играть? С какой-то сборной парикмахеров? Впрочем, дело ваше — решать. Но и ответственность — тоже».

После того как первая сборная дошла до финала чемпионата Европы, а олимпийская — выиграла турнир (в первый и последний раз после 1956 года), соперничество разгорелось с новой силой. Тема: у кого престижней и важнее победа?

- К Олимпиаде подбирал игроков с психологией победителей, — вспоминал Анатолий Бышовец.  — То есть тех, кто выходил на поле, чтобы выигрывать. Из киевского «Динамо» заиграть удалось одного Михайличенко. Ни Раца, ни Яремчука, ни Яковенко не дали — они нужны для первой сборной. Правильно ли это? Вопрос дискуссионный. Хотя в киевском «Динамо», наверное, думали: «А чего это мы Бышовцу своих игроков должны отдавать?» Тогда и решил формировать команду по принципу «с бору — по сосенке».

Основной упор делался на человеческие качества. Здорово играл Михайличенко, вел за собой команду. Два гола в полуфинале итальянцам трудно переоценить. Требовательность с моей стороны была максимальной. Например, к тому же Михайличенко. С него спрашивал больше, чем с остальных. Вообще, наши взаимоотношения на каждом этапе складывались по-разному. В детстве он мало чем отличался от своих сверстников, разве что игровым мышлением и хитростью. Попав в киевское «Динамо» — один из моего выпуска, долго не мог пробиться в основной состав, пересидел, я считаю, в «дубле». Но впитывал все лучшее, как губка, это потом пригодилось ему здорово. Проявил характер, не ушел из «Динамо», остался у Лобановского. А в Сеуле сразу стал лидером команды, помощником. Наверное, ему со мной было нелегко — скидок не делал, относился требовательно. Но Алексей — человек уравновешенный, с большим чувством юмора. Это помогло ему, все выдержал…

1721

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів