- 09:26 Гарантовано законодавством: хто з українців отримає у 2025 році пенсію не менше, ніж 17,5 тис. грн
- 08:56 Ворог масовано вдарив по Україні: є загиблі та постраждалі, серед жертв — дитина
- 08:15 Ракам важливо сьогодні контролювати емоції, а Рибам — свої думки: гороскоп на 24 червня
- 08:03 Клубний чемпіонат світу-2025 з футболу: календар, результати та відеоогляди матчів, розклад телетрансляцій
- 23.06 22:38 Ломаченко відреагував на ракетний обстріл рідного міста: про російських нелюдів ані слова
- 23.06 22:27 Чи варто купувати дві однакові речі різних кольорів: у пріоритеті колір, який освіжає
- 23.06 22:00 Королівські ласощі: готуються дуже просто
- 23.06 21:31 «Брудом поливають ті, які у своєму житті нічого не досягли!»: новий образ Тіни Кароль не залишив байдужими українців
- 23.06 21:02 Не викидайте гнилі помідори: можете використати їх у саду
- 23.06 20:35 Майже три роки чекали на диво: в бою на Донеччині загинув слюсар із Черкащини
- 23.06 20:07 Картопляний салат з яйцями: простий та смачний рецепт, який точно вам сподобається
- 23.06 19:44 Зможуть використовувати до 800 «Шахедів»: рф у рази збільшує виробництво дронів
Рада приняла закон о реформировании сферы ЖКУ (обновлено)

Верховная Рада Украины на сегодняшнем заседании приняла в повторном втором чтении новую редакцию законопроекта «О жилищно-коммунальных услугах». За документ, являющийся важной составляющей реформы жилищно-коммунальной сферы, проголосовали 262 народных депутата.
Напомним, законопроект был зарегистрирован еще в ноябре 2015 года, но был возвращен комитету на доработку для подготовки к повторному первому чтению. В феврале 2016 года уже доработанный законопроект № 1581-д был принят в первом чтении, а в мае 2017 года парламент направил его на повторное второе чтение.
Принятый закон предполагает несколько основных новшеств.
Во-первых, документ меняет терминологию, так как призван урегулировать множество моментов, связанных с переходом от традиционных ЖЭКов к ОСМД или управляющим (компаниям или лицам). К примеру, все услуги ЖКХ будут считаться не деятельностью, а «результатом хоздеятельности», направленной на обеспечение нужд жильцов. То есть платить надо за конкретный результат. Для сравнения: сейчас уборка территории и содержание дома считаются «деятельностью».
Во-вторых, закон четко говорит, что теперь вместо безликих производителей услуг появятся исполнители — субъекты хозяйствования, предоставляющие коммунальные услуги по договору с потребителем. То есть без договора коммунальная услуга не будет считаться таковой. Договор может быть заключен как с индивидуальным, так и с коллективным потребителем. Индивидуальный договор заключается с владельцем помещения или тем, кто им пользуется с ведома и разрешения владельца. Для упорядочения взаимоотношений поставщиков коммунальных услуг с ОСМД новый закон вводит термин «коллективный договор» о предоставлении сервиса. Он заключается по решению объединения жильцов и обязателен для выполнения каждым из собственников.
Юристы подчеркивают, что коллективный договор от имени всех жильцов можно заключать без создания ОСМД или управляющего. Интересы людей может представлять «уполномоченное лицо».
В-третьих, принятый закон регулирует новые механизмы абонплаты за предоставленные услуги и эксплуатацию тепло- и энергосетей.
В-четвертых, закон об услугах ЖКХ предусматривает ответственность потребителей за ненадлежащее исполнение договора (статья 26). За опоздание с оплатой потребитель будет обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01 процента суммы долга за каждый день просрочки. Итоговый размер уплаченной пени не может превышать 100 процентов общей суммы долга. Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.
Законопроект вступит в силу с 1 января следующего года, после подписания президентом и публикации документа. Основные положения — еще через полгода. А положение о пене вступит в силу 1 января 2019 года.
Как сообщали «ФАКТЫ», Кабинет министров Украины утвердил новый механизм оплаты субсидий, что позволит устранить злоупотребления при расчетах.
965Читайте нас у Facebook