- 15:40 Це не спрацює: експерти сумніваються у дієвості погроз Трампа путіну
- 15:17 Малосольні цукіні від судді «МайстерШефа»: готувати обов'язково!
- 14:51 Помер режисер фільму «Завтра була війна» Юрій Кара
- 14:32 Подешевшали й будуть падати в ціні й надалі: які продукти в Україні стали доступнішими
- 14:07 В Україну вдалося повернути тіла ще тисячі загиблих воїнів
- 13:31 Більше половини пенсіонерів отримують пенсію менше реального прожиткового мінімуму: у ПФУ повідомили про зростання виплат
- 13:19 В Україні скасовують дистанційне навчання у школах
- 13:05 На якому каналі дивитись онлайн «Ільвес» — «Шахтар»: розклад трансляцій та прогноз на матч кваліфікації Ліги Європи
- 12:45 Курсант розстріляв військових на навчаннях на Чернігівщині
- 12:28 «Все виявилося набагато простішим, аніж я уявляла»: ліцеїстка з Миргорода про те, як їй удалося набрати максимальні 800 балів під час НМТ
- 12:05 Юлія Свириденко — новий прем'єр України: 262 нардепи «за»
- 11:59 Чотири секрети, як виростити гарбуз великий і соковитий
На барельефе памятника Александру III в Ялте обнаружены несколько грубых исторических ошибок

Памятник Александру III, открытый 18 ноября в Ялте лично президентом России Владимиром Путиным, вызвал громкий скандал. В социальных сетях и СМИ появился целый список исторических ошибок и неточностей, допущенных автором монумента, скульптором Андреем Ковальчуком.
Так, многие историки ставят под сомнение авторство фразы, высеченной на постаменте памятника: «У России есть только два союзника — ее армия и флот». Они считают, что эти слова лишь приписываются Александру III.
Но еще большее возмущение вызвали изображения на барельефе, расположенном за фигурой императора. По задумке автора, там высечены портреты людей, прославивших Россию в эпоху царствования Александра III. В величии Федора Достоевского, Льва Толстого и Дмитрия Менделеева никто не сомневается. Однако Федор Михайлович скончался до того, как Александр III взошел на престол, Дмитрий Иванович открыл периодический закон и составил таблицу химических элементов в годы царствования Александра II, а Лев Николаевич написал все свои наиболее значительные произведения также при Александре II, а на годы царствования Александра III пришелся творческий кризис великого писателя.
И уж вовсе вопиющей ошибкой является изображение памятника Чайковскому в той части барельефа, которая посвящена видам старой Москвы. Дело в том, что этот монумент был установлен у здания Московской консерватории в… 1954 году!
Скульптор Ковальчук оперативно ответил на критику и замечания. «Нормально совершенно, когда скульптор трактует это немножко по-своему. Читайте матчасть. Теперь уже настолько есть желание покусать кого-то за что-то, что даже уже смешно. Никаких переделок не будет. Ничего не противоречит», — заявил автор памятника. А вопиющие исторические ошибки Ковальчук назвал «легким художественным авторским взглядом».
Как-то не везет россиянам в этом году с новыми памятниками. В сентябре в Москве открыли монумент Михаилу Калашникову, а потом тут же с него пришлось демонтировать барельеф с изображением чертежей. Автор памятника Салават Щербаков заявил тогда, что нашел чертеж в интернете. Он был уверен, что это знаменитый автомат Калашникова. Оказалось, ошибся. И изобразил чертеж немецкой автоматической винтовки StG 44.
2053Читайте нас у Facebook