ПОИСК

Главный токсиколог украины борис шейман: «чаще всего маленькие дети страдают от передозировки жаропонижающих препаратов, нафтизина и бронхолитиков»

0:00 16 серпня 2008
Інф. «ФАКТІВ»
Родители, самостоятельно занимаясь лечением своего ребенка, зачастую превышают положенную дозу лекарств

С каким удовольствием в конце лета мы наслаждаемся созревшими овощами и фруктами, которые пахнут солнцем, а не удобрениями! Сколько радости приносит поход в лес за грибами! Но, к сожалению, иногда такие эмоции омрачаются плохим самочувствием. Ведь отравиться можно и долькой арбуза, и жареными грибочками. Особенно тяжело подобное переносят дети. Главный токсиколог Минздрава Украины, заведующий токсикологическим отделением Национальной детской клинической больницы «Охматдет» Борис Шейман во время традиционной прямой линии «ФАКТОВ» рассказал и об алкогольных отравлениях у подростков, количество которых с каждым годом становится все больше.

«Даже жизненно необходимая для человека вода может вызвать отек мозга, если выпить ее слишком много»

 — Добрый день, беспокоит Анастасия из Киева. Слышала, что в этом году несколько человек уже отравились арбузами и дынями. Это действительно так?

 — Много лет у нас не было тяжелых и массовых отравлений овощами и фруктами, особенно ранними. Да и люди уже хорошо знают, что в середине июля лучше не покупать дыни, арбузы, потому что к этому времени они еще не вызревают в естественных условиях нашего климата. Ранние сорта «заставляют» поспеть с помощью различных химикатов.

 — Что значит «тяжелое отравление»?

РЕКЛАМА

 — Тяжесть отравления определяется не видом яда, а его количеством, попавшим в организм, из-за чего возникают нарушения работы жизненно важных органов — центральной нервной системы, сердца, легких. Если существует угроза для жизни пострадавшего, значит, отравление тяжелое. Каждый яд действует разрушительно на организм в целом.

 — Говорят, у пострадавших от арбузов синеет кожа. Почему это происходит?

РЕКЛАМА

 — Объясню подробно. С этими ягодами в организм человека попадает яд, чаще всего — метгемоглобинобразующий (например нитраты). Как известно, гемоглобин эритроцитов доставляет кислород от легких к органам и тканям. Проходя через легкие, эритроцит захватывает молекулу кислорода. При тяжелом отравлении он теряет свои свойства захватывать и переносить кислород. Возникает кислородное голодание всего организма, синеют кожные покровы. Причем страдают и внутренние органы: голодает мозг, у человека путается сознание, он может даже его потерять, нарушается работа сердца и почек. Поэтому с осторожностью относитесь к ранним овощам и фруктам, если не знаете, в каких условиях и с применением каких удобрений они выращены. И лучше не давайте их ребенку.

 — Николай Петрович из Николаева. Говорят, можно отравиться хорошим арбузом, если съесть его слишком много. Почки не выдерживают такой нагрузки…

РЕКЛАМА

 — Известные во всем мире ученые-токсикологи академики Сарновский и Трахтенберг говорили: «Нет ядовитых веществ — есть ядовитые концентрации». Даже жизненно необходимая для человека вода может вызвать отек мозга, если выпить ее слишком много. Это же касается и арбуза. Хотя сахара в нем незначительное количество, страдающим диабетом много есть его не следует. Также осторожно надо употреблять бахчевые и людям, у которых проблемы с почками.

 

 — Добрый день, Борис Семенович. Константин из Львова. Прошлым летом вы выезжали к нам в область, где изучали и контролировали ситуацию во время аварии на железной дороге, помогали людям, которые оказались в эпицентре утечки фосфора. Отслеживаете ли состояние пострадавших тогда?

 — Да. Согласно результатам анализов, которые я получил месяц назад от уважаемого мною руководителя медицинской службы Львовской области Игоря Герича, оснований для тревоги нет. Ситуация продолжает находиться под постоянным контролем.

«Каждый год к нам в отделение доставляют около 200 детей, отравившихся медикаментами»

 — Прямая линия? Зинаида Васильевна, город Харьков. Бывает, малыши добираются до аптечек и пробуют яркие таблетки. Часто ли происходит отравление медикаментами?

 — К сожалению, к нам постоянно попадают дети, отравившиеся лекарствами. Это происходит из-за того, что взрослые недостаточно хорошо прячут аптечки, оставляют таблетки на видных местах. Но, согласно статистике, во всем мире такие отравления занимают первое место. Поэтому во многих странах без рецепта врача невозможно купить даже простое жаропонижающее лекарство. У нас же широкий доступ к любым лекарственным средствам. Только в «Охматдет» ежегодно доставляют около 200 детей, пострадавших от медикаментов из домашней аптечки.

 — Какие лекарства чаще всего становятся причиной отравления?

 — Как правило, жаропонижающие препараты, нафтизин и бронхолитики. Родители дают детям лекарство, ошибочно превышая допустимую терапевтическую дозу. Не секрет, что грипп, ОРВИ, простуды во многих семьях лечат самостоятельно, не обращаясь к врачам. Поэтому и нарушают правила дозирования лекарств, принятые в педиатрической практике.

 

 — Звонит Владимир Петрович, я из Киева. Не раз видел подростков, которые спокойно пьют пиво, а иногда и что-нибудь покрепче. К вам попадают дети, отравившиеся алкоголем?

 — Число таких случаев растет из года в год. И это при том, что детей в стране становится меньше!

 — Какими напитками травятся?

 — Самыми разными. Врачи разных специальностей постоянно говорят о вреде слабоалкогольных напитков, хотя они гораздо реже приводят к острому отравлению, нежели крепкие (коньяк, водка, вино). Бывает, детей в таком состоянии доставляют с улицы. «Скорую» им вызывают случайные прохожие. Несколько раз привозили подростков из школы после второго урока. Они с утра успевали напиться! Когда, где? На эти вопросы у меня нет ответов.

 — Вы говорите с пострадавшими? Пытаетесь выяснить, почему они пьют: хотят таким образом самоутвердиться или берут пример со взрослых?

 — Вот уже второй год у нас работает профессиональный психолог. Она и задает эти вопросы. В разные годы мне доводилось присутствовать на круглых столах, где обсуждалась тема детского пьянства. Но я знаю: ни в одном государстве не удалось решить эту проблему жесткими запретами и законодательными мерами. Один французский публицист написал: «Вино придумано умными людьми для умных людей». Я придерживаюсь такого мнения: детей нужно учить правильно относиться к алкогольным напиткам, а также культуре их употребления. Если, к примеру, ребенок в семье попробует вино, шампанское, то у него не возникнет желания из интереса выпить сразу стакан водки где-нибудь с друзьями.

Лет восемь назад в моей практике был такой случай: шестилетний мальчик поссорился с родителями, написал корявым детским почерком предсмертную записку и выпил полстакана портвейна. Родители постоянно говорили ему, что вино — это яд. В этой семье таким образом формировали отношение к алкоголю. Вот он и решил им отравиться.

«Сыворотка от укусов змей может вызывать сильную аллергию. Поэтому ее нельзя применять неоправданно массово»

 — Здравствуйте. Оксана Дмитриевна из Ирпеня. Если ребенок выпил чистящее средство, ему понадобится помощь токсикологов или нужно лечить только ожоги пищевода?

 — В составе таких жидкостей обязательно есть либо кислота, либо щелочь. А они весьма агрессивны. Подобных средств очень много. Они ярко и красиво упакованы, а также имеют приятный запах. Все это привлекает детишек. Препараты бытовой химии по своему воздействию разные: для мытья посуды — более легкие, для чистки туалетов — значительно агрессивнее, а для духовок — едкие, так как должны сражаться с толстым слоем жира.

Обычно бытовой химией травятся дети до шести лет. Наиболее страдают при этом слизистые ротовой полости, пищевода и желудка. Иногда даже начинается кровотечение, которое может привести к гибели. Первые три дня самые опасные. В течение этого времени химические ожоги еще продолжают углубляться, поражая слизистые, ткани. Если ребенок выпил марганцовку, мы пытаемся смыть ее кристаллы, осевшие на внутренней стенке пищевода. Проводим и лечение, направленное на то, чтобы очистить организм от отравляющих химикатов.

 — Какой должна быть первая помощь в таких случаях?

 — Нужно как можно скорее очистить желудок. Дайте пострадавшему побольше подсоленной воды (чайная ложка поваренной соли на литр воды). Затем вызовите рвоту, надавив пальцами на корень языка. Эти манипуляции необходимо повторить два-три раза, чтобы максимально очистить желудок. Но если от момента отравления прошло час-полтора, то все опасные вещества уже всосались из желудка в кровь. При отравлениях арбузами и грибами пострадавшему можно дать сорбенты. Они помогают связывать невсосавшиеся яды и выводить их из организма.

 

 — Беспокоит Зинаида Федоровна из Житомира. Борис Семенович, начинается грибной сезон. В прошлом году у вас было много пострадавших детей?

 — Всего около 30 человек. Это немного. Для сравнения: в 1996 году в Украине было зафиксировано более восьми тысяч отравлений грибами со смертельным исходом! Напомню родителям: для детей до пяти лет грибы являются тяжелой пищей. У малышей поджелудочная железа еще незрелая, она не вырабатывает в достаточном количестве ферменты, которые участвуют в переваривании грибов.

 — Недавно в Киеве мальчика укусила змея. Это редкость для Украины?

 — На территории Украины есть только один вид ядовитой змеи — степная гадюка. За последние десять лет не было ни одного смертельного исхода после укусов змей. У нас уже готовы флаконы с противозмеиной поливалентной сывороткой. Поскольку она сама может вызывать сильную аллергию, ее используют только при угрожающих жизни ситуациях. Поэтому я переживаю, чтобы ее не стали применять неоправданно массово. Однако как специалист считаю, что в лечебных учреждениях должен быть весь арсенал антидотов (противоядий), включая и поливалентную противозмеиную сыворотку.

 

 — Наталья Павловна звонит. Я киевлянка и не раз слышала о том, что в столице создается детский токсикологический центр. Когда он начнет работать?

 — Надеюсь, в течение ближайшего года его откроют. Мировая практика показывает: самый новый, прекрасно оснащенный передовой центр не в состоянии охватить лечением все население страны. Он важен в первую очередь как методическая и учебная база, где специалисты из разных регионов будут учиться. Конечно, в нем сможем лечить всех детей Киева и Киевской области, пострадавших в результате острого отравления химического происхождения. Из регионов к нам попадут те больные, которым по различным причинам не могут помочь на месте. Еще одно направление нашей работы — участие в организации медицинской помощи людям во время химических катастроф.

Подготовила Виолетта КИРТОКА, «ФАКТЫ»

 

1124

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів