ПОИСК

За несколько дней до сдачи крови нельзя употреблять спиртные напитки и пиво, принимать аспирин и анальгетики

0:00 10 жовтня 2008
Інф. «ФАКТІВ»
По мнению специалистов, доноры меньше страдают сердечными приступами, атеросклерозом, подагрой и нарушениями пищеварения

Недавно «ФАКТЫ» писали о случае, который произошел в Александрийской районной больнице Кировоградской области. У донора взяли 400 граммов крови вместо оговоренных 250. Организм хрупкой женщины не выдержал, и она оказалась на больничной койке. Кто определяет, сколько крови можно взять у человека? Как подготовиться к этой процедуре? Что делать, если в донорском кресле вам стало плохо? С этими и другими вопросами «ФАКТЫ» обратились к главному врачу столичной клинической больницы Ь 9 Михаилу Валюку.

 — Донором может быть каждый человек в возрасте старше 18 лет, прошедший медицинское обследование. Перед кроводачей он общается с врачом, заполняет анкету и проходит анализы. Если это забор тромбоцитов, то заранее делают анализ крови (строго натощак), а на следующий день, узнав результаты, договариваются о самой процедуре. Если речь идет о цельной крови, то непосредственно перед сдачей проверяют уровень гемоглобина, эритроцитов. Более полное исследование крови проводится уже после процедуры, но это не всегда может дать всю информацию о состоянии здоровья донора. Ведь именно на человеке лежит огромная ответственность. Например, приходит мужчина первый раз сдать кровь. При весе 60 килограммов и невысоком росте у него могут взять не более 250 миллилитров крови. Врач-трансфузиолог выясняет, какие заболевания перенес донор, были ли у него операции, не находится ли он в контакте с инфекционными больными. После того как человек оформил документы, он надевает халат, шапочку, бахилы и устраивается на кресле-кушетке в специальном кабинете. Ему обрабатывают кожу и делают забор крови из вены.

 — Михаил Дмитриевич, многие люди не хотят идти сдавать кровь. Кто-то боится упасть в обморок, кто-то переживает, что ему будет больно. Скажите, видит ли донор, сколько у него берут крови? Что обычно делают врачи, если человеку стало плохо во время процедуры?

 — Врач обязательно учитывает рост, вес человека. Выясняет, проходил ли он ранее подобную процедуру. Лишь после этого определяет и оговаривает с донором, сколько можно взять крови в конкретном случае. По завершении процедуры донор может посмотреть гемакон (специальная емкость из мягкого прозрачного материала для хранения крови), который взвесят в его присутствии. Там должно находиться четыре части крови и одна часть гемоконсерванта — стерильной жидкости, необходимой для того, чтобы не образовались сгустки. Гемакон используется только один раз. Для донора нет никакой опасности заражения. Объем крови восстанавливается в течение месяца, поэтому без ущерба для здоровья сдавать кровь можно до пяти раз в год с интервалами в три месяца. После пяти регулярных кроводач лучше сделать перерыв на три-четыре месяца.

РЕКЛАМА

Когда человеку становится плохо, процесс забора крови прекращается. Если гемакон заполнился не весь, то, чтобы кровь не пропала, отдаем ее в бактериологическую лабораторию для исследований. Обычно забор цельной крови занимает пять-десять минут, плазмы — около 40 минут. У здорового человека берут 250-400 миллилитров крови (или нужной фракции). Правда, сейчас центры переливания крови переживают не лучшие времена — количество доноров заметно сократилось. Студенты сдают кровь только в том случае, если кто-то из их сокурсников лежит в больнице. Раньше донорами становились рабочие с государственных предприятий. После кроводачи они получали гарантированный выходной. Теперь же те, кто трудится в основном на частных предприятиях, знают: хотя выходной для донора по-прежнему предусмотрен законодательством, на деле его получить не так-то просто. Большинство сдающих кровь сегодня — это родственники и близкие друзья тех, кто сам тяжело болен и нуждается в срочном переливании. Остальные энтузиасты — врачи и медсестры, работающие в донорских центрах. Наша больница за год должна принять 1600 человек и заготовить 700 литров крови для пациентов отделения гематологии. Выполнить план очень сложно. Например, за прошлый год собрали 600 литров. Практика показывает, что доноров нужно как-то поощрять. Раньше таким людям городская администрация выдавала проездные. Человек был заинтересован — он получал возможность в течение года ездить бесплатно на двух видах транспорта. Льготы имели только почетные доноры, у которых было более сорока донаций (сдач крови). Сами понимаете, какое нужно иметь для этого здоровье…

 — Известно, что донором может стать только здоровый человек, который проходит тщательный медицинский осмотр. Скажите, проверка состояния здоровья проводится только перед каждой сдачей крови?

РЕКЛАМА

 — Теоретически донора должны регулярно обследовать. Если в крови находят инфекцию, такая кровь утилизируется через панатомическое отделение путем сжигания, а донор заносится в так называемый черный список. Бывает, что о своих тяжелых диагнозах люди узнают прямо в центре крови. Грустно, конечно, сообщать им такие новости. Но, с другой стороны, сами они ни за что не пошли бы проверяться до появления первых признаков: а ведь о болезни лучше узнать раньше, чем позже. Так легче предотвратить ее развитие.

К абсолютным противопоказаниям к донорству относятся такие болезни, как СПИД, ВИЧ, сифилис, гепатит, онкология, туберкулез, а также все вирусные инфекции. Что касается временных показаний, то их насчитывается более десятка. К примеру, женщине нельзя сдавать кровь во время менструации. Запрещено донорство и в течение некоторого времени после воспаления зуба. Если вы перенесли ангину, грипп или ОРВИ, то также не будете допущены в донорское кресло.

РЕКЛАМА

 — Что делают с непригодной кровью?

 — Уничтожают. Есть журнал, согласно которому списывается просроченная кровь. Но обычно у нас она используется в первые пять-семь дней после поступления. Редко может долежать до десяти дней. Первые три часа после сдачи от момента заготовки кровь центрифугируют и разделяют на плазму, в которой присутствуют седьмой и восьмой фактор (необходимые больным гемофилией), и эритромассу. Если плазма в замороженном состоянии может храниться до двух лет, то с эритроцитной массой сложнее — мы получаем гемаконы со сроками хранения до 35 дней, поэтому запас регулярно должен обновляться.

 — Говорят, что сдавать кровь полезно…

 — Такая процедура тренирует организм и дает ему сигнал к самообновлению. У регулярных доноров нет «застоя крови», нет накопления стареющих структур — их постоянно сменяют новые молекулы и клетки.

28248

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів