- 04:31 Леся Никитюк «угорела» от внешности делавшей первые шаги в карьере Славы Каминской
- 02:32 MARUV устроила неприличные игры в бассейне со своей танцовщицей
- 00:53 Ибрагимович и Лукаку устроили разборки в миланском дерби: видео инцидента
- 26.01 22:56 Байден поговорил с Путиным об Украине
- 26.01 22:34 "Полон сил и энергии": Чубаров сообщил об "абсолютном выздоровлении" Балуха
- 26.01 22:13 Надя Дорофеева празднует 20-миллионный просмотр своего скандального клипа
- 26.01 21:47 Еще один боец ВСУ тяжело ранен в результате обстрела боевиков на Донбассе
- 26.01 21:32 "Не погода, а ж#па какая-то": фолловеры оценили шутку Асмус
- 26.01 21:29 Стрельцу лучше «залечь на дно», а Козерогу – воздержаться от спиртного: гороскоп на 27 января
- 26.01 21:14 «Все по чесноку»: как в Украине заработать 15 тысяч долларов с одного гектара земли
- 26.01 21:07 День ангела Нины 2021: лучшие открытки и пожелания
- 26.01 21:07 «Мотор Сич» потеряет стимулирующие налоговые льготы из-за махинаций руководителей компании на сотни миллионов

Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Время выпуска: 1985
Скульптор: Salvador Debón
Размер: 21×10 cm
Из будущей
киевской экспозиции
частной коллекции
«Shvets Museum»
Затянувшийся коронавирусный карантин, который многим приходится проводить в ограниченном пространстве городской квартиры или сельского дома, наверняка уже порядком поднадоел всем. В поисках полезных занятий одни из нас начали перечитывать любимые книги, давно уже пылившиеся на застеклённых полках, другие — навёрстывать упущенное, пересматривая пропущенные фильмы, а третьи — элементарно наводя порядок в своём жилище. Причём, совершенно неожиданно для себя обнаруживая порой удивительные находки.
Не уверен, что желание навести порядок в отцовском кабинете у 12-летнего английского школьника было вызвано таким же вынужденным карантином, но факт остаётся фактом — в один из весенних дней далёкого 1873 года мальчик обнаружил конверт с наклеенной на нём почтовой маркой. Марка, откровенно говоря, большого интереса у него не вызвала. На ней чёрной краской на красном фоне была напечатана трёхмачтовая шхуна. Над шхуной надпись гласила «Британская Гвиана». А под рисунком на латинском языке был написан девиз этой экзотической британской колонии — «Damus Petimus Que Vicissim» («Даём и надеемся получить»).
Всего этого юный следопыт, знать, конечно же, не мог. В одном он был твёрдо уверен — соседу, увлекавшемуся филателией, марку определённо можно будет продать. Так и получилось. Сосед-филателист с удовольствием приобрёл странную марку за 6 шиллингов (что на тот момент составляло примерно полтора доллара). Он понимал, что марка редкая. Но даже не догадывался, насколько редкая…
Как потом оказалось, это была самая редкая из когда-либо напечатанных марок. На свет она появилась 4 апреля 1856 года в Британской Гвиане и изготовлена была всего в одном-единственном экземпляре. Её путь по миру коллекционеры часто называют едва ли не самым удивительным среди множества легендарных раритетов, когда-либо выставлявшихся на продажу на крупных аукционах. После серии драматических перепродаж марка была приобретена за 935 тысяч (!) долларов Джоном Дюпоном, представителем одного из богатейших промышленных кланов США. Когда он за убийство олимпийского чемпиона по вольной борьбе Дэйва Шульца угодил на 30 лет за решётку, марка на все эти годы осела в одной из банковских ячеек,
И вдруг после смерти прежнего владельца она снова была выставлена на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке в конце марта 2014 года. Торги продолжались всего несколько минут. Марка номиналом в 1 цент была приобретена по телефону известным дизайнером и владельцем обувной фирмы Стюартом Вайцманом за 9,5 миллиона долларов, став самой дорогой почтовой маркой в мире…
Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. И хотя бы одной такой неожиданной находки. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.