ПОИСК
Події

«в пустыне на нашем полигоне капустин яр была настоящая… Подводная лодка: с ее борта проводили испытательные пуски новейших ракет для флота»

0:00 13 травня 2006
Ровно 60 лет назад после секретного правительственного постановления, подписанного Иосифом Сталиным, в бывшем Советском Союзе началось развитие ракетной техники

До сих пор многие интереснейшие факты из истории создания в Советском Союзе ракет для космоса и обороны остаются малоизвестными. О некоторых из них в канун отмечающегося сегодня Дня работников ракетно-космической отрасли нам рассказал заслуженный испытатель космической техники Российской Федерации, подполковник запаса киевлянин Олег Прусс. На некогда сверхсекретном полигоне Капустин Яр (он находится в Астраханской области) Олег Порфирьевич 18 лет занимался испытаниями новейших ракет.

Дезинформацию американцы поместили в названия своих фирм, выпускавших топливо для ракет

- Олег Порфирьевич, приходилось слышать, что в годы холодной войны американцы умудрились на несколько лет приостановить создание в СССР новейших стратегических ракет, использовав элементарный прием: поместив дезинформацию в названия своих фирм…

- Вероятно, речь идет о слове «тиокол» (каучукоподобное вещество), которое действительно притормозило создание в СССР ракет, работающих на твердом топливе. С жидким топливом возникало много проблем. В начале 1960-х в Америке уже создали ракеты «Поларис» и «Минитмен», работающие на твердом топливе. Фирмы, которые их производили, имели в своих названиях слово «тиокол». Вот у нас и решили, что тиокол используется в производстве твердого топлива. И пошли по ложному пути, потеряв из-за этого около двух лет. Найти нужную формулу топлива удалось группе исследователей под руководством Бориса Жукова. А первую советскую твердотопливную ракету «Темп» создали в коллективе дважды Героя Советского Союза Александра Надирадзе.

На полигон Капустин Яр я попал в 1961 году. Первым ракетным комплексом, в испытаниях которого мне довелось участвовать, был как раз «Темп». Его более совершенная модификация «Темп-С» не уступала американским аналогам, а по мобильности превосходила их. Мы даже возили «Темп» на космодром Байконур, где устроили показ лидерам социалистических стран. Они были изумлены, когда увидели «Темп» в действии. Ракета находится в специальном пусковом устройстве. В нужный момент она автоматически переводится в вертикальное положение, и производится пуск. Это был первый советский ракетный комплекс на колесах с управляемой твердотопливной ракетой. Засечь его было почти нереально: сейчас он тут, а через пару часов может переместиться километров на 100-150. (За участие в испытаниях «Темпа» Олега Прусса наградили орденом «Знак Почета».  — Авт. )

РЕКЛАМА

Испытания проводили по специальной программе, включавшей, например, перевозку ракет на тысячи километров по бездорожью, полеты с ними на самолетах и вертолетах. Этапов испытаний очень много, всех не перечислить.

«Мы превратили наш городок ракетчиков Знаменск в оазис»

- В одном из писем жене выдающийся конструктор космической техники Сергей Королев поведал о вашем полигоне: «Здесь днем жарко, ночью холодно, вода грязная, пыль, песок»…

РЕКЛАМА

- Ничего не поделаешь — пустыня. Верблюд в тех краях — обычное животное. Вода в речке Ахтубе (приток Волги) мутная. Ее отстаивали, а если на это не было времени, пили вместе со взвесями — глиной и илом. Слой пыли на грунтовых дорогах достигал 20 сантиметров. Так что как ни старайся, все равно будешь ходить с ног до головы покрытый пылью. На это в Капустином Яру приходилось попросту не обращать внимания. Примерно такие же природные условия на космодроме Байконур. Интересно, что тамошний городок ракетчиков Ленинск и наш Знаменск — почти близнецы: их проектировал архитектор Ниточкин. Со временем офицеры Байконура и Капустиного Яра превратили свои города в оазисы: у каждого жителя было свое дерево, за которым он ухаживал.

- На Байконуре действует сухой закон…

РЕКЛАМА

- В Капустином Яру — тоже. Но ведь дни рождения, Новый год нужно с чем-то отмечать. Поэтому спиртное понемногу привозили — из поездок в Волгоград. Можно было сходить и в магазин в соседнем селе Капустин Яр. Кстати, живут там украинцы, чьих предков выселили в те неблагодатные места за какие-то недоразумения с властями еще в XVIII веке.

При выборе места для размещения первого в Советском Союзе ракетного полигона рассматривали семь вариантов. Один из них — на Кавказе, неподалеку от Каспийского моря, ведь там было удобно испытывать ракеты, создававшиеся для флота. Но более подходящей все же оказалась местность в Астраханской области возле села Капустин Яр. Чтобы испытывать там флотские ракеты, привезли настоящую подводную лодку. Во время испытаний пусковую установку субмарины раскачивало специальное устройство, чтобы имитировать волнение моря.

Первым начальником полигона был генерал-лейтенант Василий Вознюк, выходец из Украины. Это легендарный человек. В начале Великой Отечественной войны он был артиллерийским майором. Его направили командовать штабом в первый полк «катюш». Осенью 1942 года Вознюк стал генерал-майором и был награжден тремя(!) орденами Красного Знамени.

Первые десять ракет, запущенных на нашем полигоне, были, по сути, трофейные — ФАУ-2. Их собрали в Советском Союзе из агрегатов и деталей, найденных на заводах Германии. Сергей Королев, совершенствуя ФАУ, сумел создать гораздо более лучшие ракеты.

Одна из них, Р-5М, стала первым носителем ядерного оружия. Кстати, в начале 1960-х на высоте от 150 до 300 километров над нашим полигоном провели пять атомных взрывов — чтобы получить очень важные сведения для нужд противоракетной обороны страны. После взрывов нашим женам порекомендовали не мыть волосы дождевой водой (тогда это было распространено). Только не подумайте, что ядерные заряды взрывали над головами наших жен и детей: Знаменск построили примерно в сотне километров от полигона. Мы ежедневно ездили на службу и обратно, преодолевая внушительное расстояние.

Наш город начинался с палаток и сборных щитовых домиков, затем здесь начали строить двухэтажные многоквартирные дома, школы, магазины… Однако еще многие годы значительная часть семей офицеров жила в деревне, в мазанках: глиняные стены, земляной пол, керогазы. Но не роптали — каждый понимал важность порученного нам страной дела.

На нашем полигоне начинались запуски ракет с собаками на борту. Первые из них, Дезик и Цыган, полетели еще в 1951 году. Академик Олег Газенко, возглавлявший Институт медико-биологических проблем, рассказывал, как однажды непосредственно перед стартом сбежала одна из тщательно подготовленных к старту собак. Чтобы не огорчать Королева, поймали какую-то дворняжку. Она слетала в стратосферу и спустилась в капсуле на парашюте живой и здоровой. Королев так и не заметил уловки медиков.

Кстати, недавно мне удалось узнать об одном любопытном факте, который связан с подготовкой к первому полету человека в космос. Оказывается, в 1956 и 1960 годах по инициативе Королева в район падения Тунгусского метеорита отправлялись экспедиции с целью проверить версию о том, что там взорвался корабль инопланетян. Ведь взрыв гигантской силы был, но остатков метеорита не нашли. По свидетельству одного из сотрудников конструкторского бюро Королева Валгина, была поставлена четкая задача: постараться найти фрагменты управляемого объекта. Валгин сообщает, что удалось отыскать кусочек белого металла размером с руку ребенка. Химический состав находки поразителен: редкоземельные металлы церий, лантан, неодим и примеси урана, молибдена, магния и железа. Интересно также, что во второй экспедиции участвовал будущий космонавт Георгий Гречко. Все собранные тогда данные до сих пор хранятся в секрете.

Автор благодарит информационно-аналитический центр «Спейс-Информ» за помощь в подготовке материала.

1087

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів