«спасти удалось только грудного ребенка, плавающего в корыте под самым потолком»
В Киеве снова обещают дожди. В прошлый раз, когда на столицу надвинулся дождевой фронт, синоптики делали штормовое предупреждение, но многие наши земляки отмахивались: дескать, вряд ли разразится что-нибудь страшное, обычно бури бушуют вдалеке от города. Ан нет, за последние 150 лет они натворили здесь немало бед.
По Крещатику плыли сотни мышей и крыс, вынесенных из подвалов потоками воды
Такого ливня, какой обрушился на Киев в мае 1839 года, не помнили даже старожилы. Дождь, начавшийся рано утром 25 мая, не прекращался до вечера, а на следующий день «разверзлись хляби небесные» -- и по улицам понеслись бурлящие потоки. С Печерской и Старокиевской гор вода устремилась на Крещатик, в считанные минуты превратив его в реку глубиной в 2,5 метра! Несколько дней по улице можно было передвигаться только на лодках. Когда же вода сошла, оказалось, что два десятка дворов занесено землей! Почтовая станция в конце улицы осталась без лошадей -- животные захлебнулись, когда конюшню затопила вода.
А что творилось на Подоле! Срываясь с Андреевской горы, вода неслась к Днепру. В конце концов часть горы под тяжестью водных масс обрушилась и погребла находившийся у подножия дом В районе нынешней улицы Фрунзе пострадали 107 строений. А на Печерске, ниже военного госпиталя, было подмыто и опрокинуто 12 деревянных зданий.
Немало бед принес ливень и четверть века спустя. 20 июня 1865 года «с утра в воздухе страшно жгло. В 4 1/2 часа пополудни полил, как из ведра, дождь. Он продолжался не более часа, но этого времени было достаточно, чтобы вода затопила улицы города», -- рассказывал репортер газеты «Киевлянин». Центром скопления дождевых вод вновь стал Крещатик. Жители, застигнутые врасплох, с ужасом наблюдали, как вода врывается в их жилища. По улице, вынесенные из подвалов водными потоками, плыли сотни мышей и крыс. Случайно оказавшегося на улице отставного рядового Зося Тевеля стремительный поток сбил с ног, а через мгновение его втянуло в водосточную трубу. На следующий день труп Тевеля нашли среди мусора на другом конце города, куда его вынесли канализационные воды.
Громадные деревья выворачивало с корнями, град величиной с лесной орех сыпал со страшной силой
Если эти ливни запомнились в основном разрушениями, то случившееся в июне 1902 года -- человеческими жертвами. «Дождь лил сплошной массой, словно пеленой окутывая все видимое пространство, ветер ревел и свистел, срывая и ломая листья деревьев, ветви и даже целые громадные деревья, которые выворачивались с корнями, град величиной с лесной орех сыпал со страшной силой. Под ударами града и ветра в домах полетели оконные стекла. Вода полилась в дома » -- так описывал происходившее очевидец.
Ливень продолжался около получаса, а затем стал стихать. На улицы высыпали любопытные -- взглянуть на редкую картину беспорядка и разрушения, которую представляли улицы Киева после бури: Крещатик превратился в реку, бушующую между двумя «берегами» домов. Вода несла по улице трупы собак, кошек, птиц, чемоданы, кадки, тумбы В воздухе стоял грохот камней, вырванных водой из булыжных мостовых. От Фундуклеевской улицы (нынешней Богдана Хмельницкого) до Бессарабки, где вода поднялась до полутора метров, затопило все дома и магазины.
Вскоре стали известны первые жертвы катастрофического ливня. В подвале дома N 48 на Крещатике находился ресторан Ланкраузе. Когда начался дождь, на кухне остались повар, поваренок и кастрюльник -- в панике их забыли предупредить о грозящей опасности. В считанные минуты вода поднялась до потолка, и несчастные утонули.
Больше всего жертв обнаружили на улице Совской (сейчас -- улица Физкультуры возле Национального спорткомплекса «Олимпийский»: здесь были затоплены все подвалы и первые этажи домов. На углу Совской образовалось бурлящее озеро. Сотни людей барахтались в воде, вылавливая свой домашний скарб.
Ужасную историю гибели двух семей поведала газета «Киевлянин»: «В доме N 8 на Прозоровской улице (сейчас Эспланадная. -- Авт. ) проживала семья молодого столяра Барановского, состоявшая из самого столяра, его жены и троих маленьких детей. На днях в гости к жене Барановского приехала ее сестра с тремя детьми. В тот злополучный день столяра не было дома, в обеденное время сестры сели с детьми обедать. Вода хлынула к ним в подвал через раскрытые окна. Женщины с детьми, спасаясь от потока, в ужасе забрались на печь. А вода все прибывала, подмывая печь, которая в конце концов рухнула. Отчаянные их душераздирающие крики были слышны по всей округе, но оказать им помощь не было никакой возможности. Спасти удалось только грудного ребенка Барановского, плававшего в квартире под потолком в корыте. Ребенок был спеленат и уже захлебывался».
Всего в результате «феноменального» -- так назвали его газеты -- ливня погибли 19 человек.
Едва Киев оправился от бедствия 1902 года, как его постигло новое: летом 1905-го город снова пережил два чудовищных ливня. Первый случился 2 июня. В широкую реку превратилась Лыбедь, бешеные потоки которой несли доски, кадки, бревна, ящики, будки, даже дрожки, запряженные лошадьми За ночь вода забрала жизни трех человек: в своих домах утонули беременная женщина с трехлетним ребенком и 18-летняя девушка.
Наутро сотни строений были затоплены: пожарные несколько дней откачивали насосами воду из подвалов и квартир. Трамвайные пути в некоторых местах занесло почти метровым слоем песка, а железнодорожные на метр погрузились в воду. Сильно пострадали железнодорожные насыпи, а на месте грузового двора одной из станций образовалось озеро размерами 500 на 30 метров. Движение поездов стало невозможным, и Киев на сутки был отрезан от внешнего мира.
На Институтской спасли не только женщин, но и их кошелек с деньгами
Что примечательно -- люди в этом хаосе оставались людьми. Жительницу Институтской улицы Ольгу Зайковскую и ее дочь Елену бурлящий поток сбил с ног, но их спас дворник дома. А на следующий день тот же дворник вернул женщинам кошелек со 150 рублями (на эти деньги в Киеве можно было несколько лет снимать приличное жилье), который принес ему нашедший деньги случайный прохожий.
Через 40 дней ливень повторился. «Дождевых струй не было видно, казалось, обрывки туч падали на землю», -- вспоминали впоследствии очевидцы. Как всегда, в эпицентре беды оказался Крещатик, куда устремились воды с Липок и из Старого города. Жители Крещатика наблюдали, как в ревущем потоке барахтались служивые батареи артиллерии, направлявшейся на полигон, но были застигнуты грозой. Солдатам, терзаемым стихией, пришлось приложить немало усилий, чтобы выбраться в безопасное место.
И в этот раз не обошлось без жертв: в булочной Шеделя на Крещатике утонули два человека. Молнией был убит 25-летний кровельщик Илья Шахотин. Когда разразилась гроза, он работал на крыше дома по Жилянской улице. Два товарища Шахотина были отброшены сильнейшим ударом невидимой силы в сторону, но отделались лишь испугом.
Катастрофические ливни случались в Киеве и позже. Обходилось, к счастью, без человеческих жертв, но убытки и разрушения бывали очень значительными. Особенно в 1932 году, когда сумма ущерба, нанесенного городскому хозяйству, исчислялась десятками миллионов рублей. Именно после этого, как отмечал исследователь киевских катастроф Александр Березин, булыжник на улицах стали заменять клинкером (сверхпрочным материалом заводского изготовления) или покрывать асфальтом.
Иные киевские низины и поныне собирают столько воды, что тормозят движение транспорта: традиционно плавают, например, площади Победы и Московская. Но разве можно себе представить, чтобы нельзя было проехать по центральной улице столицы? Безопасность городских улиц, в частности Крещатика, обеспечивает дождевая канализация, принимая воду через стоки, устроенные через каждые 50 метров. Общая протяженность канализации достигает 758 километров. Правда, водостоки иной раз засоряются, что приводит к затоплению подземных переходов и транспортных путей. Но киевляне больше не паникуют теперь при появлении даже самой зловещей грозовой тучи.
255Читайте нас у Facebook