ПОИСК
Події

Единственная в украине сельская улица, ведущая в… Евросоюз, не имеет названия и обрывается колючей проволокой

0:00 23 червня 2004
Інф. «ФАКТІВ»
60 лет назад государственная граница «разрезала» закарпатское село Селменцы на две части, и ближайшие родственники оказались в разных странах

Когда сверхдержава отстаивает стратегические интересы, связанные с включением в ее состав новых территорий, мнения рядовых граждан редко принимаются во внимание. Особенно, если в роли такой сверхдержавы выступает Советский Союз, а стратегические интересы связаны с окончанием Второй мировой войны. В июне 1945 года в результате воссоединения Закарпатья с Советской Украиной между СССР и Чехословакией возникла государственная граница, которая самым непредсказуемым образом отразилась на судьбе небольшого закарпатского села Селменцы.

Селяне пели песни на венгерском языке, сообщая в них заграничным родственникам последние новости

Село Кишселменц (в переводе с венгерского -- Малые Селменцы) находится всего в семнадцати километрах от Ужгорода и имеет лишь одну улицу. Но именно она и является главной достопримечательностью: подобной нет больше ни в одном селе Украины. Улица, хоть и не имеет названия, ведет… прямо в Евросоюз, но преграждается колючей проволокой и контрольно-следовой полосой. Дальше сельская улочка тянется уже по территории Словакии, которая с первого мая является членом Европейского сообщества.

Шестьдесят лет назад в этих местах с боями прошла Красная Армия, которая и предопределила дальнейшую судьбу небольшого венгероязычного села. После воссоединения Закарпатья с Советской Украиной между СССР и Чехословакией возникла граница, «по-живому» разрезавшая населенный пункт на две части. Ближайшие родственники очутились в разных государствах.

-- До 1945 года здесь было одно село, которое называлось Селменцы, -- рассказывает председатель Палладькомаровского сельского совета, к которому принадлежат и М. Селменцы, Йожеф Иллар. -- Правда, местные жители делили его на две части -- Великие и Малые Селменцы. После демаркации эти названия стали официальными. Хотя они не совсем точные, ведь Малые Селменцы начинались в 500 метрах западнее, то есть на территории теперешней Словакии. После разделения села в Украине осталось 75 домов и около 200 жителей, а Чехословакии отошло более двухсот домов с 650 жителями.

РЕКЛАМА

Поскольку Закарпатье раньше не входило в состав Украины (более тысячи лет оно принадлежало Венгрии, Австро-Венгрии, Чехословакии), то за основу демаркационной линии была взята административная граница, существовавшая между Карпатской Украиной и Словакией до 1938 года. Однако в одном месте -- возле Чопа -- ее немного изменили. Советский Союз не хотел потерять на своих западных рубежах стратегический железнодорожный узел, который раньше принадлежал Словакии, поэтому отдельным пунктом договора Чоп включили в состав Советской Украины. Линию границы от Чопа до Ужгорода немного «подровняли», захватив 250 квадратных километров площади с тринадцатью населенными пунктами, в основном с венгероязычным населением. Однако почему государственная граница пролегла непосредственно через Селменцы, а не обогнула село в украинскую или словацкую сторону, до сих пор никто не знает.

-- Этот вопрос остался для нас невыясненным, -- говорит Йожеф Иллар. -- Мнения местного населения тогда не спрашивали. Думаю, чиновники составили «липовый» протокол, что люди хотят жить в СССР, и на этом вся процедура была закончена.

РЕКЛАМА

Несмотря на то, что первые месяцы государственная граница существовала, так сказать, в ослабленном режиме, последствия ее непосредственной близости селменчане ощутили сразу. Бывшие военнопленные, возвращавшиеся после войны домой, неделями прятались в приграничных хатах, ожидая благоприятной возможности вернуться к своим родным, а контакты между жителями когда-то единого села резко уменьшились. Ситуацию усложняло и то, что линию госграницы на протяжении года несколько раз меняли, абсолютно не интересуясь при этом мнением селян. Сначала она пролегала на километр восточнее, так что в Украине остался лишь десяток сельских хат. Затем ее перенесли на полтора километра вглубь Словакии. И лишь в конце 1946 года установили на теперешнем месте. За несколько месяцев на границе возвели трехметровый забор с колючей проволокой, а нейтральную полосу расширили до двухсот метров. В словацкой части остались когда-то общие школа и кладбище, из-за чего украинские селменчане целых 15 лет хоронили умерших в соседнем селе.

«Когда на той стороне умер брат мамы, она так и не смогла попасть на похороны»

Чтобы избежать малейших попыток контакта с заграницей, местных жителей даже за приближение к колючей проволоке могли задержать и на несколько дней бросить в КПЗ «до выяснения личности». На советской стороне селянам строго запретили зажигать ночью свечи (исключение не делалось даже при отпевании покойника), а словацкие школьники из приграничных хат каждые две недели обновляли специальные пропуска. С обеих сторон солдаты регулярно вспахивали контрольно-следовую полосу. Для того, чтобы сообщить заграничным родственникам важные новости, у селян остался единственный способ: во время работы в поле они громко пели венгерские песни, на ходу придумывая куплеты, в которых сообщалось о чьей то смерти, рождении или женитьбе. Советские пограничники, не понимающие по-венгерски, песнопения селянам не запрещали, хотя и относились к такой самодеятельности настороженно.

РЕКЛАМА

-- У моей мамы на словацкой стороне остались два родных брата, -- рассказывает работница Палладькомаровского сельсовета Екатерина Степановна. -- Когда умер старший брат, мама страшно горевала, но попасть на похороны не смогла -- у нее не было заграничного паспорта. Через несколько лет умерла мама, и к нам по той же причине не смог приехать ее младший брат. В 70-х годах моя двоюродная сестра, живущая по ту сторону границы, вышла замуж и через год пригласила меня стать крестной у ее ребенка. Но я тоже не имела заграничного паспорта…

Когда сельский голова Йожеф Иллар показывал нам границу вблизи, из словацкой части села раздался вполне мирный крик петуха…

-- На этом месте в 1945 году стояла хата, -- показывает Й. Иллар на контрольно-следовую полосу. -- Когда устанавливали границу, хату разобрали, и ее хозяину -- единственному из всех жителей Селменцов -- предложили самостоятельно выбрать постоянное место жительства: Советский Союз или Чехословакию. Он выбрал Чехословакию…

Судя по всему, с ПМЖ селянин не прогадал, ведь даже невооруженным глазом видно, что словацкая часть села выглядит намного богаче украинской. С той стороны к границе ведет аккуратно заасфальтированная дорога, а с нашей -- обычная грунтовка. Словацкие хаты выглядят просторнее и ухоженнее наших. Газ в словацком селе провели еще двадцать лет назад, а в украинском только теперь подвели стояки к отдельным хатам. Обидно, что газ в Словакию поступает как раз с нашей территории. Молодежи в М. Селменцах практически нет, а старики выживают на 100 гривен пенсии. Их родственники в Словакии состоятельнее -- там пенсия в среднем составляет три-четыре тысячи крон (130- 160 долларов).

«Мой жених звал меня в Словакию, но я не захотела стать перебежчицей»

-- Когда границу проводили последний раз, -- продолжает Йожеф Иллар, -- молодую девушку, которая с утра ушла погостить в другую часть села, пограничники назад не пустили. Она выросла у родственников на словацкой стороне. А когда выходила замуж, родная мать из Украины так и не смогла попасть на свадьбу. Фамилии девушки, правда, не помню, но сейчас уточню.

Председатель сельсовета приблизился к колючему ограждению и крикнул на словацкую сторону пожилому человеку, появившемуся у границы с велосипедом: «Эй, Фери! Ты помнишь фамилию нашей девушки, которую 60 лет назад пограничники не пустили назад, и она потом вышла замуж у вас?» «Ребуш!», -- ответил Фери после некоторого раздумья, а затем сел на велосипед и не спеша укатил по своим делам куда-то вглубь Евросоюза.

Судьбу многих семей круто изменила государственная граница.

-- В словацкой части села у меня был парень, -- рассказывает 78-летняя жительница Малых Селменцов Илона Евчак. -- Мы обручились и уже готовились к свадьбе, даже кольца купили. Осенью 45-го, когда колючей проволоки еще не было, жених пробрался ко мне, чтобы договориться о дате свадьбы. А по дороге назад его поймали пограничники, отправили в Ужгород. Там, к счастью, по документам установили, что он не перебежчик, и через несколько дней отпустили. Позже жених еще раз пробрался ко мне. Мы проговорили всю ночь. Он так звал меня с собой! Но я сказала: «Наверное, нам не суждено пожениться, так что лучше смириться с судьбой». Я не хотела быть перебежчицей, а он не мог перейти к нам, потому что был единственным сыном у родителей. Так мы и не поженились. Летом 1946 года нашу семью последний раз пустили на ту сторону собрать урожай (у нас там была земля), и я отдала бывшему жениху кольцо, а он вернул мне часы, подаренные ему к свадьбе. Позже я вышла замуж здесь, а он женился в Словакии… А моя свекровь умерла до 1944 года и похоронена на старом кладбище, свекор покоится здесь. После возведения границы муж ни разу на могиле матери не был. На кладбище в Великих Селменцах много заброшенных могил, за которыми некому присматривать, потому что родственники умерших остались в Украине…

В конце 80-х трехметровую ограду на границе сняли, а 200-метровую нейтральную полосу сузили до 20 метров. С тех пор, если нужно передать словацким родственникам какую-то новость, люди отправляются на окраину села и прямо через границу ЕС начинают диалог: «Эй, Лиза! Твоя внучка родила мальчика, так что ты теперь прабабушка!» -- «А твоя племянница через неделю выходит замуж, так что тоже ожидай пополнения в роду… » Пограничники на такие переговоры смотрят сквозь пальцы -- не сталинские же времена. Попыток нарушить рубеж или перебросить через контрольную полосу «гуманитарную помощь», по утверждению сельского головы, зафиксировано не было. А несколько лет назад на словацкой и украинской сторонах дороги появились части символической арки дружбы. Устанавливая их, люди, надеялись, что когда-то эта арка будет воссоединена.

Но со вступлением Словакии в ЕС охрана границы с Украиной лишь усилилась. Возле М. Селменцов даже появилась еще одна вышка с солдатами. И хотя руководство новых членов Европейского сообщества неоднократно заверяло, что сделает все для сохранения прежней процедуры пересечения границы с Украиной, на будущий год ЕС уже запланировал выделить для укрепления восточных границ 336 миллионов евро. Похоже, что в ближайшее время символической арке, разделяющей Малые и Великие Селменцы, воссоединиться не суждено…

598

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів