Возможно, впервые за последние десять лет в украине не будет официально зафиксирован рост цен
Когда составлялся бюджет на 2002 год, специалисты прогнозировали инфляцию на уровне 9,8 процента. Однако впоследствии Министерство экономики, более объективно оценив ситуацию, уточнило свои прогнозы: летом уровень ожидаемого роста цен был снижен до 6,5 процента, а к началу осени -- до 2,1 процента. К ноябрю же стало ясно, что нашей стране не грозит даже минимальный рост цен: в октябре, по данным Государственного комитета статистики, индекс инфляции составил всего 0,7 процента. А по сравнению с показателями на начало года в Украине зафиксировано даже падение цен на 2,6 процента.
Поэтому специалистам Министерства экономики пришлось в очередной раз корректировать свои прогнозы. Теперь они утверждают, что индекс инфляции в нынешнем году составит ноль процентов. Впервые за последние десять лет
После развала Советского Союза, жители Украины тоже прочувствовали на своих кошельках все «прелести» инфляции. Рост цен начался практически сразу же после введения купоно-карбованцев. Уже в 1993-м индекс инфляции составил 3 процента. А в следующем, 1994-м, мы пережили самый резкий скачок цен за всю историю независимой Украины: индекс инфляции составил свыше 500 процентов. Проще говоря, за этот год цены выросли более чем в пять раз
Впрочем, официальные данные об инфляции очень редко совпадают с нашим мнением о ценах. Ведь мы на собственном кошельке смогли убедиться в том, как подорожали некоторые товары. К примеру, любимая многими гречка в начале года стоила не более 2 гривен, а теперь ее цена возросла почти на 50 копеек. Также за полгода на 20--30 копеек подорожал рис. К осени поднялись цены на яйца -- почти до 3 гривен за десяток. А ведь еще в августе можно было раздобыть десяток яиц всего за 2 гривни 10 копеек. Увеличились и цены на горючее: если в апреле литр бензина марки А-95 стоил не дороже 1 гривни 80 копеек, то теперь -- не меньше двух гривен
Почему же так расходятся наши представления о росте цен с государственной статистикой? Как объяснили «ФАКТАМ» специалисты Государственного комитета статистики, для объективного определения инфляции используется индекс потребительских цен -- показатель изменения стоимости фиксированного набора товаров и услуг за определенный период, который отражает, насколько изменились цены и тарифы на указанные в перечне товары и услуги, например, за месяц, год, с начала года.
В каждом регионе работают регистраторы -- сотрудники территориальных органов государственной статистики, которые с 1 по 25 число месяца фиксируют в специальных бланках цены на определенные товары в магазинах и на рынках. Причем, чтобы отследить динамику цен, требуется каждый раз находить товар в той же упаковке, того же производителя и в той же торговой точке.
В потребительский набор входят 270 наименований товаров и услуг, которые мы чаще всего покупаем и оплачиваем. К примеру, отслеживаются цены на разные виды мяса, колбасы, на молоко, сметану, творог, сыр, хлеб, крупы, овощи, консервы, чай, кофе, сахар, сладости (шоколад, карамель, печенье), фрукты (в том числе бананы и цитрусовые), одежду, обувь, мебель, бытовые товары, аудио- и видеотехнику, предметы обихода, медикаменты, автотовары, стройматериалы и даже бензин.
Сухая статистика цен позволяет фиксировать не только их рост, но и снижение. Причем на протяжении всего года. Ну кто из нас сейчас вспомнит, что этим летом подешевели многие продукты, например, молоко, яйца, мясо, овощи и фрукты? А ведь это существенно замедляет инфляцию, так как осеннее подорожание порой просто «возвращает» январские цены. Кроме того, нынешний год был отмечен летним падением на нашем рынке курса американской валюты (который достиг 5,10--5,15 гривни за доллар), что повлекло за собой снижение цен на многие импортные товары и, естественно, повлияло на общую статистику.
277Читайте нас у Facebook