ПОИСК
Спорт

Американец тим монтгомери в финале гран-при улучшил мировой рекорд на стометровке на сотую долю секунды и получил 250 тысяч долларов

0:00 18 вересня 2002
Інф. «ФАКТІВ»
На международном турнире в Японии чемпионки мира украинки Вита Павлыш и Инга Бабакова завоевали золотые медали, а Жанна Пинтусевич-Блок — серебряную

В Париже на стадионе «Шарлети» состоялся 18-й по счету финал «Гран-при ИААФ», в котором определились победители как в отдельных видах, так и в общем зачете. Кроме того, стали известны атлеты — победители коммерческой легкоатлетической серии «Золотая лига». Четверка претендентов на главный приз серии — 50 килограммов чистого золота — подтвердила свое право на получение джек-пота. Мэрион Джонс (бег на 100 метров), Хишам Эль-Герруж (1500 м), Ана Гевара (400 м) и Феликс Санчес (400 м с барьерами) не только вышли на старт в Париже, выполнив обязательное условие организаторов «Золотой лиги», но и выиграли свои дисциплины. Победа в отдельных видах парижского финала стоила 50 тысяч долларов.

Трехкратная олимпийская чемпионка Мэрион Джонс возглавила общий зачет Гран-при среди женщин, получив за это 100 тысяч долларов призовых. Марокканец Хишам Эль-Герруж, которому в день финала парижских соревнований исполнилось 28 лет, имел все шансы стать победителем «Гран-при ИААФ» в общем зачете. Но марокканского бегуна отодвинул на вторую строку зачета американский спринтер Тим Монтгомери.

Блистательный мировой рекорд в беге на 100 метров, установленный Монтгомери в Париже — 9,78 секунд, стал полной неожиданностью даже для специалистов. 27-летний американец на одну сотую секунды превзошел мировое достижение (установленное в июне 1999 года в Афинах) своего соотечественника Мориса Грина. Феноменальное время серебряного призера чемпионата мира-2001 в Эдмонтоне, бронзового призера чемпионата мира-97 в Афинах Тима Монтгомери стало своего рода рубежом, положившим начало новой эпохе мировых рекордов на стометровке. Почти 14 лет назад — 24 сентября 1988 года — на Олимпийских играх в Сеуле канадец Бен Джонсон поразил мир тем, что пробежал финал за 9,79 секунды, на 13 сотых опередив американца Карла Льюиса (который, кстати, тоже превзошел мировое достижение). Спустя несколько дней разразился крупнейший допинговый скандал в истории спорта: канадца уличили в употреблении анаболических стероидов. Джонсона дисквалифицировали, а мировым рекордом стал результат Льюиса — 9,92 секунды.

Когда Морис Грин три года назад повторил время Бена Джонсона, его, разумеется, назвали «быстрейшим бегуном мира». Но при этом вспомнили и о Бене Джонсоне. Тим Монтгомери действительно может называться самым «быстрым спринтером планеты» (конечно, если у него все будет в порядке с допинг-пробами).

РЕКЛАМА

- Сегодня замечательный день! Я — быстрейший человек в мире! — поделился своей радостю после финиша на пресс-конференции Тим Монтгомери.  — Я понял, что совершил нечто выдающееся только тогда, когда тренер подбежал ко мне и стал восторженно меня обнимать. 9,78 — на такой результат, видит Бог, я не рассчитывал. Мне повезло: будь ветер чуть посильнее — и рекорд не засчитали бы. Но я уверен, что предела человеческим возможностям нет! Мировые рекорды для того и устанавливают, чтобы их улучшать.

За победу в финале Гран-при Монтгомери причитается 50 тысяч долларов плюс 100 тысяч за мировой рекорд и, наконец, еще 100 тысяч за победу в общем зачете серии. Таким образом, американский спринтер смог заработать менее чем за десяток секунд 250 тысяч долларов. Любопытно, что Тим Монтгомери — самый «маленький» из всех прежних рекордсменов мира в спринте (при росте 178 см весит всего 69 кг). С 1999 года он тренируется в паре с Мэрион Джонс. У них общий тренер — Тревор Грэхем. Тим — фанат спортивного таланта Мэрион, он даже сделал на левом запястье татуировку с ее именем.

РЕКЛАМА

Прежний обладатель мирового рекорда — Морис Грин — наблюдал за состязаниями в Париже с трибун. «У каждого спортсмена бывает его собственный, так сказать, магический день. Сегодня такой день у Тима, — заметил чемпион Олимпийских игр и мира Морис Грин.  — Все сложилось удачно, даже попутный ветер точно соответствовал лимиту, позволяющему регистрировать рекорды — два метра в секунду. Я нисколько не огорчен тем, что мой рекорд побит. Такой момент все равно неизбежно бы наступил».

Среди украинских атлетов, принимавших участие в финале Гран-при, лучший результат показал чемпион Европы-2002 в толкании ядра Юрий Белоног. Он занял в Париже второе место (20,74 м). Чемпионка мира Жанна Пинтусевич-Блок вышла на старт забега на 100 метров, но была дисквалифицирована после двух фальстартов. Гораздо успешнее украинская бегунья выступила через два дня — на международном турнире в Японии. Пинтусевич-Блок была второй в беге на 200 метров (22,91 сек. ). Золотые медали в Йокогаме выиграли еще две наши чемпионки мира — Вита Павлыш и Инга Бабакова. В секторе для толкания ядра Павлыш показала лучший результат среди участниц — 19,08 м. А Инге Бабаковой, чтобы победить в секторе для прыжков в высоту, хватило 1,95 м.

РЕКЛАМА

265

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів