Политолог глеб павловский: «главным на дубровке было -- уничтожить противника, прорвавшегося в москву»
Близость к Кремлю -- реальная или умело имитируемая -- придает любому слову Глеба Павловского дополнительную значимость. Даже должность, обозначенная на визитной карточке, вызывает пиетет: президент Агентства политического планирования. Человек политику планирует! Это вам не хухры-мухры
«Я съездил на Запад, посмотрел и понял, что там хорошо жить пенсионерам. А мне будет скучно»
-- Не устали жить в эмиграции, Глеб Олегович?
-- Кремль мне не чужая страна. Это часть России, выгороженная народом для власти. Он, народ, ее, власть, туда загоняет, и присматривает за ней, за дурой, учит А эмигрировать я обычно отказываюсь. Передо мной дважды возникала такая перспектива. Сперва товарищи из КГБ предлагали покинуть Родину по-хорошему. Этак за два года до ареста меня как-то привезли на Лубянку и задали традиционный вопрос номер один.
-- Это какой же?
-- «Не хотите ли облегчить душу и стать советским человеком?» Я не захотел, гордый был. Тогда и возник вопрос номер два -- про эмиграцию. Будучи не только гордым, но и хитрым, я ответил: «Почему бы нет?» С меня взяли обязательство в течение тридцати дней покинуть пределы Советского Союза. Я погулял недели три на воле и уезжать передумал, о чем и заявил. Пришлось подписывать другую бумагу -- с торжественным обещанием отказаться от политической деятельности. Но и тут я обманул родное КГБ, через месяц взялся за старое Второй раз мысль об эмиграции пришла мне в голову уже после ссылки. Я съездил на Запад, посмотрел и понял, что там хорошо жить пенсионерам. А мне будет скучно.
А почему вы именно об этом спросили?
-- Но это же ваши слова: все, рожденные в СССР, чувствуют себя в современной России, словно в эмиграции.
-- Когда я так говорил, в России правили Березовский с Гусинским. Теперь они сами эмигранты, зато мы, граждане, возвращаемся домой
-- В Советский Союз?
-- Нет! Впрочем, отъехали от него недалеко. Государство другое -- люди те же. В этом нет беды. СССР -- наша школа, но нельзя вечно жить школьниками. Мы повзрослели, географию изучили: Европа справа, Китай слева. Для России, кстати, благо иметь соседкой на Западе старую хитрюгу Европу, умиротворенную, усталую от былых безумств, войн и революций. Европа будет пребывать в летаргическом сне и брюзжать на Россию, пока по ней не долбанет наш общий враг.
«На Кавказе долго еще будут от избытка чувств палить из стрелкового оружия. Там иначе жить не умеют»
-- А кто он?
-- Международный терроризм. Глобальная сеть людей без гражданства, страха смерти, нехватки в деньгах и спонсорах. У этого врага пока нет выраженного национального лица, зато есть национальная ненависть -- к России. Со временем и лицо проявится.
-- Каким же оно, по-вашему, будет?
-- Если спросите об этом у жителей Москвы или Краснодара, думаю, они вам даже особые приметы назовут. И даже административную принадлежность, которой нигде в мире больше не существует: л. к. н.
-- Доверяете мне расшифровать? Полагаете, у главного вражины -- лицо кавказской национальности?
-- Я противник таких обвинений, но этническая община должна очиститься от негодяев. Кроме боевиков Масхадова и Басаева, я вижу и смертельно напуганную после Дубровки чеченскую диаспору, пытающуюся добиться мира в Чечне. Солидные, респектабельные господа лет пять-десять назад, может, и позволяли себе шалости, не исключаю, до сих пор помнят, каков пистолет Макарова на ощупь, но теперь они желают спокойно ходить с детьми и женами на мюзиклы, не боясь, что у них отнимут бизнес, вытолкнут из Москвы и не пропустят в шенгенскую зону.
-- Есть основания для таких волнений?
-- Не преувеличивайте степень ксенофобии в России. Признак ненависти -- беженцы из зон национальных конфликтов. Но что-то не видно и следа массового исхода мусульман из районов компактного проживания русских, чаще случается наоборот.
-- Ксенофобия или нет, но и кавказцев в России не шибко любят, и в Чечне война по-прежнему идет.
-- А что Чечня? Со временем наступит мир, все придет в норму, мы забудем понятие «л. к. н. » (лицо кавказской национальности. -- Авт. ). Только сначала надо победить
-- Кого? Какая может быть победа в гражданской войне?
-- Ее никто таковой не считает. Гражданской может быть война между гражданами, которым их страна равно дорога.
-- Но у чеченцев те же российские паспорта, что и у нас с вами.
-- Вы, наверное, не расслышали? Война идет не с Кавказом, а с террористами. Они нам не граждане, и им плевать на Россию. А паспорта они меняют чаще, чем носки. По русской глупости им дали соорудить из Чечни бандитский укрепрайон. Теперь он взорван, а остаткам боевиков на нашей территории жить осталось недолго, уверяю вас. В Чечне параллельно текут две жизни. Потихоньку развивается, отстраивается мирная экономика. Даже воровать стали чуть меньше! Если раньше тащили все сто процентов средств, выделяемых федеральным центром, то теперь лишь пятьдесят. Прогресс! А то, что где-то рядом пули свистят Знаете, я вырос на Украине, там после войны бандеровцы из лесных схронов постреливали до конца пятидесятых годов. Были даже целиком бандитские колхозы, с бандеровцами-председателями и бандеровцами-парторгами! А рядом шла мирная жизнь, туристы гуляли в Карпатах. Нормально!
-- Полагаете?
-- Куда деваться? На Кавказе долго еще будут от избытка чувств палить из стрелкового оружия. Там иначе жить не умеют.
-- Но что вы называете победой? Демонстрацию «замоченных» Басаева с Масхадовым?
-- Приятно будет глянуть, но много чести для бандита, чтобы его гибель приравняли к взятию рейхстага Вообще не пойму, с чего вы столько внимания уделяете единственному региону? Чечне?
«Все так устали от революционной анархии, что никто не мешал Путину три года назад перейти к диктатуре»
-- Разве не обещание разобраться с террористами помогло Путину в 2000 году стать президентом? Ощущение, что Кремль собирается разыграть ту же карту через два года. Но, как говорят в вашей родной Одессе, Глеб Олегович, вчерашняя хохма сегодня не хохма.
-- Владимира Владимировича выбирать будут не только в Чечне, а по всей России. Ему есть, что предъявить избирателям. Люди видят, что меняется в стране, и их доверие к главе государства прочно. Значит, Путин, извините за каламбур, на верном пути. Президент вкалывает не меньше, чем воркутинские шахтеры в забое, и выработка хорошая. За три года Россия восстановила утраченные позиции, с нами в мире считаются, к нашему мнению прислушиваются. Нация ворчит, но усиливается и даже процветает!
-- Вот как?
-- У миллионов наших с вами сограждан появились деньги. Да, у кого -- густо, у кого -- пусто, но постойте часами в московских автомобильных пробках, попробуйте купить новогодний тур куда-нибудь за рубеж При этом все по нашей русской национальной привычке ноют, жалуются, хотя что мы, собственно, производим и продаем, кроме нефти и оружия? Если хотите знать мое мнение, в России сегодня живут не по средствам. Не заработали мы ни на свободную жизнь, ни на школу, ни на сильную армию!
Впрочем, президента упрекнуть не в чем. Он тянет воз, в который впрягся. Безусловно, страна выиграет, когда рядом с Владимиром Владимировичем окажутся такие же трудоголики, как он, но что-то пока не подтягиваются. Как говорил товарищ Сталин, «других писателей для вас нет»
-- Может, в Кремле плохо ищут?
-- Ищем, ищем
-- И вы, Глеб Олегович?
-- В меру сил и ничтожной компетенции.
-- Прибедняетесь, хотя изобретение термина «управляемая демократия» вам в заслугу ставят.
-- А вам неуправляемая нужна? Сперва интеллигенция навязала стране свободу, а затем оказалось, что профессорам страшно выпускать дочерей на улицу. В итоге самих профессоров стали убивать в подъездах -- приехали! Все так устали от революционной анархии, что никто не мешал Путину три года назад перейти к диктатуре. Уверяю, все присягнули бы, как миленькие, и «демократы» первыми. Владимир Владимирович не стал этого делать, а взялся укреплять власть. На управляемость жалуются те, кто бесполезен, кто не в состоянии предложить хоть что-то конструктивное. Даже с прессой «демократы» разучились справляться. Суетятся, заискивают. Думают, если лишний раз покажут по телевидению, у них и рейтинг удвоится. Глупости! Немцов в дни трагедии на Дубровке не слезал с экранов, а недоверие к нему выросло втрое
А то, что пресса шумит о свободе слова, на мой взгляд, и есть лучшее свидетельство ее свободы.
«Следует добиваться, чтобы на будущих выборах никто из ельцинской группы политиков не прошел в Думу»
-- Отсутствие реальной оппозиции в стране вы считаете нормальным?
-- Но у нас и неотложки не дождешься, и в автобус все лезут без очереди. Это тоже происки Кремля? Нужна вам оппозиция -- пойдите и создайте ее сами! Скажем, одно дело те, кто предлагает властям свой, небюрократический вариант усиления армии, и совсем другое -- желающие нас ослабить. Это уже не оппозиция, а сущие идиоты!
-- С одной буквой «с» в начале слова?
-- Как вам больше нравится Оппозиция -- старый российский миф, не более.
-- Но у этого мифа есть электорат: у коммунистов -- свой, у правых -- свой.
-- Зачем повторять чужие глупости? Не надо мне ничего об этом рассказывать, ладно? Электорат возникает в день выборов, когда по пути на избирательный участок четверть страны решает, за кого голосовать. На экранах мы видим не политиков, а потертых людей с проблемами, заметьте, с их проблемами, а не нашими. Самые «потертые» сейчас -- Зюганов и Немцов. Оба мечутся, что-то невнятное лепечут то про Березовского, то про «авторитарную власть» Если бы у нас были идейные правые и левые, сегодня в Госдуме не было бы центристского большинства. Кстати, именно наличие в Думе массы центристов разблокировало законодательный процесс и сохранило страну демократической. Иначе Путину пришлось бы править указами и фактически становиться диктатором. Да вы бы сами его попросили!
-- Сомневаюсь.
-- А вариантов не было. Избиратель требовал перемен от Путина. Без вменяемой Думы, лишенный законных инструментов президент применял бы иные средства. Вот вам вся альтернатива. Люди ведь хотят видеть государство сильным, способным защитить их жизни. Хотя и отказываются его укреплять. На это и рассчитывают наши враги. Хорошо, когда у власти есть воля и характер. Страшно подумать, что началось бы в стране, если на Дубровке дали бы слабину и пошли на переговоры с террористами.
-- А причем здесь Дубровка?
-- Как же! Нас проверяли: мы единая нация или две -- начальников и холопов? Мы устояли, мы вместе.
-- Устояли, не постояв за ценой и отдав за каждого террориста троих наших, из единой нации.
-- Так в бою не считают. И командование не ругают за лазареты, и потерям счет ведут после боя. Главным было уничтожить противника, прорвавшегося в столицу. Сегодня чернь перемывает косточки, назначает виноватых, а в обществе готовятся к будущим ударам врага.
-- К чему готовиться, не ответив, кто виновен?
-- «Кто виноват?» -- это для тыловых сплетников. Так в России вопрос не ставят.
-- А как ставят? Ведь Дубровка -- эхо войны в Чечне.
-- Полная чушь, и она однажды уже стоила нам победы, а Чечне массы бедствий! Войну можно было закончить еще в 96-м -- и не в Грозном, а в Москве. Второй раз такую глупость мы не сделаем. Умиротворение Чечни идет своим чередом, а борьба с мировой террористической сетью своим. Это разные задачи. Решение одной не означает решения другой. Кстати, нашим законникам пора официально денонсировать все виды соглашений, заключенных с Ичкерией при Ельцине. Они не имеют правовой силы.
-- Лебедя уже нет, на него все валить можно.
-- Спросить и теперь есть с кого Во всяком случае, следует добиваться, чтобы на будущих выборах никто из ельцинской группы политиков не прошел в Думу.
Вот вы опять затягиваете меня на чеченскую тему, а я повторяю: оставьте в покое Ичкерию. Эту карту никто больше не разыграет -- ни на выборах, ни вне выборов. Чечню за-будь-те! Понимаю, лозунг «Долой войну в Чечне» -- удобное заклинание, и многие политики заинтересованы, чтобы ситуация не менялась. Сейчас еженедельно проходит не менее двух учредительных съездов новых партий. Где столько свежих идей набрать? На всех не хватает. Значит, спекулируют на старых. Но так нельзя жить вечно! Тем, кто хочет остаться на плаву, придется что-то предложить стране. Повторяю, политическая обойма Ельцина не переживет очередных выборов в Думу. А состав депутатского корпуса важен, поскольку ему предстоит работать с Путиным до 2007 года, практически до конца его второго президентского срока.
«Стада лоббистов, как бывало, по кремлевским коридорам больше не бегают -- это точно»
-- Думаете, ВВП хватит восьми лет в Кремле?
-- Чтобы в основном отстроить государство? Должно хватить. В крайнем случае, можно взять тайм-аут на четыре года и вернуться.
-- А кого на хозяйстве оставить?
-- Это вопрос. Затем и нужна крепкое большинство в Думе, в котором народ будет уверен, как в самом Путине.
-- Не проще Конституцию переписать и продлить срок полномочий?
-- Насколько я знаю, Владимир Владимирович не склонен теребить Основной закон страны под текущие политические задачи.
-- А на сколько вы знаете?
-- В Кремле бываю в среднем через день. Но совещания в администрации президента, поверьте, не самое волнующее занятие в жизни. Это вам подтвердит любой их участник.
-- Думаю, многие согласились бы убедиться в этом на собственном опыте.
-- Стада лоббистов, как бывало, по кремлевским коридорам больше не бегают -- это точно. Все стало скучнее, функциональней. Обстановка царит рабочая, нервозно-ответственная, позитивная. Это хорошо, расслабляться некогда.
-- Вам эти игры в политику не надоели?
-- Государство -- не игра. Хотя Хотя хочется преподавать -- в мои годы это единственный способ учиться. Политика важна, но убога. Хочется писать книги -- для меня это единственный способ больше читать.
-- Художественными книгами по-прежнему пренебрегаете?
-- Беллетристика дело подростковое, вроде секса в подъезде. Этому надо отдаваться вовремя. Сейчас роскошь терять время для меня непозволительна. Вот видите: принесли толстенный двухтомник избранных произведений российской прозы конца двадцатого века. Диву даюсь, откуда у нас столько писателей? Вот ведь даже Сталин других не нашел, а у нас -- легион! Кому-нибудь передарю эту томину, не распечатывая. У меня еще Кант не дочитан, и половина Платона. А вы: Кремль, Кремль
Из досье «ФАКТОВ»
Глеб Олегович Павловский родился 5 марта 1951 года в Одессе в семье инженера-строителя. Учился на историческом факультете местного университета. За издание стенгазеты «20-й век» был исключен из комсомола с формулировкой «за анархизм». Преподавал историю в школе, переехал в Москву, где работал строителем, столяром, лесорубом. Записной антисоветчик, соредактор журнала «Поиски». В апреле 1982 года арестован КГБ. Трехлетнюю ссылку отбывал в Коми АССР. Работал маляром и кочегаром.
В 1985 году возвратился в Москву, где продолжил заниматься политической деятельностью. В 89-м году учредил информагентство «Постфактум». Автор многих пиар-идей, советник главы российской администрации президента Александра Волошина.
Читайте нас у Facebook