ПОИСК

Страдающих заиканием детей нельзя строго наказывать и чрезмерно баловать

0:00 7 червня 2002
Інф. «ФАКТІВ»
К недугу приводят испуг, умственные и физические перегрузки

13-летняя Вероника училась на отлично и преподаватели всегда ставили ее в пример. Она из тех детей, которые ответственно относятся ко всему, что им поручают. Девочка посещала и музыкальную школу, где также стремилась быть первой. Но когда родители отдали дочь в секцию тенниса, ей катастрофически не хватало времени на то, чтобы все успеть. Она начала просыпаться по ночам, появились боязнь школы и… заикание.

-- Чаще заикание развивается у детей с ослабленной нервной системой. Толчком могут стать испуг, потрясение, физические и умственные перегрузки, -- говорит заведующая Киевским городским речевым центром Лариса Войко. -- Родители могут предупредить стрессовую ситуацию. Но, к сожалению, порой мамы и папы остаются глухими к проблемам детей. Одна мама на консультации рассказала, что заикание у ее 9-летнего сына возникло в четыре годика, когда его отдали в детский сад. Малыш каждое утро устраивал истерики. Конечно, все дети когда-нибудь должны учиться подчинять свои интересы коллективным. Но такого ранимого малыша вначале следовало привести на час-другой и побыть с ним вместе. Присмотреться: что ему не нравится? Может быть, его обижают дети. Или не подходит еда. Попросить воспитательницу быть к ребенку повнимательнее.

-- Известно, что заикание лечить трудно. Почему?

-- Как правило, родители поздно обращаются к врачу. А лечение следует начинать, когда ребенок еще не осознает свой недостаток и не тяготится им. В подростковом возрасте у заикающихся возникает логофобия, то есть страх речи. У школьной доски такой ребенок краснеет, потирает вспотевшие ладошки и испытывает спазмы в желудке. Он пытается взять себя в руки, но обычно ничего не получается. К заиканию присоединяется еще и невроз. У нас был пациент, который пришел на консультацию в 25 лет с тяжелейшей депрессией. Он расплакался и сказал, что не хочет жить. После терапии он перестал заикаться.

РЕКЛАМА

Лечению легче поддаются дети, но те, которые очень хотят избавиться от недостатка. Занятия предстоят упорные -- с логопедом, педагогом, психологом, психиатром. Дома -- с родителями, которых обучают специалисты.

Логопед должен научить заикающегося основным речевым законам -- например, что прежде следует подумать, а потом говорить. Делать это на выдохе (страдающие заиканием говорят на вдохе), в спокойном темпе. Ребенка обучают технике расслабления (релаксации), которая проводится два раза в день по 5--10 минут. Это помогает лучше усваивать новое. Мы учим детей не стесняться своей болезни. К сожалению, случись, что ребенок заболеет, поссорится с кем-то -- и недуг может вернуться.

РЕКЛАМА

-- Видимо, таким детям требуются особые режим и отношение окружающих?

-- В семье заикающегося ребенка должна быть спокойная обстановка. Перегрузки для него недопустимы. Не следует разрешать малышу подолгу сидеть перед телевизором, смотреть «взрослые» передачи. Нельзя строго наказывать такого ребенка -- например, оставлять одного в темном помещении. Достаточно лишить участия в любимой игре. Но не стоит и чрезмерно баловать заикающихся детей, исполнять любые их прихоти. Ребенок привыкнет к такому обращению и малейший отказ будет для него серьезной травмой.

РЕКЛАМА

 


477

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів