Чемпионами открытого первенства сша стали австралиец ллейтон хьюитт и американка венера уильямс
В последние три года титул чемпионки Открытого первенства США в женском одиночном разряде безраздельно перешел в собственность семейства Уильямс. В 1999 году победу на этом престижном турнире праздновала младшая из сестер — Серена, а затем на трон взошла Венера. В этом сезоне Венус защитила свой титул, обыграв в финале свою младшую сестру.
Накануне в полуфинале Серена Уильямс (10) сокрушила Мартину Хингис (Швейцария, 1) — 6:3, 6:2, а Венус Уильямс (4) отправила на трибуны Дженнифер Каприати (США, 2) — 6:4, 6:2.
Почти никто и не сомневался, что победа в решающем поединке останется за старшей Уильямс: безжалостная статистика показывала, что Венус ни разу не уступила в 19 официальных матчах турниров «Большого шлема». И все же в день финала трибуны центрального корта имени Артура Эша были заполнены до предела. Стоит отметить, что в решающем поединке этого турнира впервые за последние 117 лет играли сестры. Последний подобный матч состоялся в 1884 году, когда Мод Уотсон выиграла у своей сестры Лилиан. Кроме того, это первый финал, в котором встретились теннисистки афро-американского происхождения. Надо сказать, что и сам Артур Эш был негром.
Матч превратился в праздничное шоу. Еще бы! Ведь в финале играли американки. Перед началом игры королева соула Дайана Росс исполнила знаменитую «God Bless America», а вокруг стадиона вспыхнули красочные фейерверки. 23 023 болельщиков стоя приветствовали теннисисток. Были подняты американские флаги. Вот только сама встреча оказалась почти вдвое короче патриотической церемонии. Игра продолжалась всего 69 минут. Превосходство старшей над младшей было бесспорным — 6:2, 6:4. После игры Венера подошла к сопернице, нежно обняла ее и сказала: «Я люблю тебя!» Это уже четвертая победа Уильямс-старшей на турнирах «Большого шлема». Помимо двух US Open, Венера записала в свой актив и два Уимблдона.
В финале мужского одиночного разряда также сыграл представитель США. Пит Сампрас, четырехкратный чемпион США, бесславно проиграл 20-летнему австралийцу Ллейтону Хьюитту — 6:7 (4:7), 1:6, 1:6. Это уже второй по счету проигрыш Пита в финале домашнего турнира. Напомню, что в прошлом году Сампрас в решающем поединке уступил Марату Сафину.
Для 20-летнего австралийца это первая победа в серии «Большого шлема». В полуфинале Хьюитт легко переиграл россиянина Евгения Кафельникова, а Сампрас отомстил все тому же Сафину. Так что ожидаемого русского финала не получилось.
Хьюитт, «посеянный» на турнире четвертым, стал самым молодым победителем US Open за последние 11 лет, с тех пор, как эти соревнования в 1990 году выиграл 19-летний Сампрас.
- Я очень волновался, ведь в этой важнейшей встрече мне противостоял такой легендарный теннисист, — рассказывал на послематчевой прессконференции Ллейтон Хьюитт. — Но мне все-таки удалось совладать с собой. Я чувствовал, как прибавляю на «Флашинг Мэдоуз» от матча к матчу. Однако сегодняшней победе я обязан Питу.
- Мне жаль, что я сегодня не сумел продемонстрировать свою лучшую игру, — признался Сампрас, потерпевший свое самое сокрушительное с 1988 года поражение на US Open. — Мой соперник заслужил победу. Хьюитт — выдающийся игрок. Уверен, он будет блистать здесь как минимум еще десять лет.
Примечательно, что по дороге в финал Сампрас одолел сразу трех экс-чемпионов US Open — Патрика Рафтера, Андре Агасси и Марата Сафина. А вот юный австралиец оказался теннисному ветерану уже не по зубам. Ллейтон стал третьим после Патрика Рафтера и Марка Филипуссиса австралийцем, победившим на нью-йоркских кортах.
Чемпионы Открытого первенства США получили чеки на 850 000 долларов.
Читайте нас у Facebook