ПОИСК

Случайно оказавшись в милицейском изоляторе, 62-летний мужчина заразился там туберкулезом

0:00 21 вересня 2001
Інф. «ФАКТІВ»
Благодаря современным методам лечения Юрий Петрович выздоравливает. Недавно в Украине была принята первая национальная программа по борьбе с туберкулезом, на реализацию которой выделено свыше 480 миллионов гривен

-- Думаю, я заразился два года назад, когда по нелепой ошибке угодил на трое суток в милицию, -- рассказывает 62-летний мужчина. -- Со мной в камере находился больной туберкулезом, который постоянно откашливал кровавую мокроту. И хоть он кричал, что туберкулезник, его не перевели в другую камеру. В феврале этого года я проходил медосмотр. Увидев мой рентгеновский снимок, участковый врач решила направить меня на консультацию к фтизиатру. Диагноз туберкулез подтвердился. Для меня это был сильный стресс. Я не мог смириться с тем, что придется надолго заточить себя в стенах больницы, отказавшись в жизни от всего. Думал, что лучше умереть. Но понимал: если не стану лечиться, заражу кого-нибудь. Я работал в детском учреждении, жил в многосемейном общежитии.

С Юрием Петровичем мы встретились в Киевской городской туберкулезной больнице N 1.

-- У этого больного открытая форма туберкулеза. Когда в марте этого года он поступил к нам, у него уже начался распад легких, -- говорит заместитель главного врача по медицинской работе Светлана Павленко. -- Ему понадобится еще не менее трех месяцев интенсивного лечения, чтобы оставшаяся в легких полость (каверна) зарубцевалась, и он перестал выделять опасную для окружающих палочку Коха.

-- Раньше я часто шутил, что мне отпущено прожить 120 лет. Теперь мой друг напоминает мне эти слова, говорит, что у меня еще полжизни впереди, -- продолжает Юрий Петрович. -- Я в молодости был мастером спорта по самбо, и товарищ подбадривает меня: соберись, у тебя откроется второе дыхание, ты победишь болезнь. И вот я уже иду на поправку, но когда выздоровею, мне придется начинать все с нуля. В общежитии пошли слухи, что у меня последняя стадия туберкулеза, соседи устроили мне бойкот. Недавно я пришел за вещами, так мне сказали, чтобы не показывался на кухне, в ванной, туалете. Сейчас часто задаю себе вопрос: зачем я живу? Вспоминаю свою жизнь. А ведь я оставил память о себе. Реставрировал иконостас в Лавре, во Владимирском соборе -- гробницы, в которых лежат мощи святых. И сейчас не могу сидеть без дела: мастерю иконы из стекла и проволоки, забрал в больницу кисти, краски. Кропотливая работа помогает мне отвлечься от мрачных мыслей.

РЕКЛАМА

Каждое утро медсестра выдает Юрию Петровичу несколько противотуберкулезных препаратов, которые он должен сразу же выпить. Если больной пропустит хотя бы один прием лекарств, палочка Коха будет уже нечувствительной к ним, и болезнь начнет прогрессировать.

После выписки из больницы мужчине еще несколько лет придется проходить лечение

-- Я раньше много слышал о туберкулезе, но понял, насколько это страшная болезнь, оказавшись в камере с больным, -- рассказывает Юрий Петрович. -- Иногда вспоминаю, в каком он был состоянии, и с ужасом думаю: неужели эта участь уготована и мне?

РЕКЛАМА

Нелепое стечение обстоятельств может круто изменить жизнь любого человека. Два года назад на месте Юрия Петровича мог оказаться молодой парень или мужчина постарше. Кто-то «пошутил», сообщив в милицию место работы человека, якобы намеревающегося подорвать дамбу Киевской ГЭС. Наряд милиции, не мешкая, задержал «террориста».

-- Мое задержание показали по телевидению в «Ситуации», и хотя потом с меня все обвинения сняли, я уволился с работы, -- продолжает Юрий Петрович. -- А теперь из-за болезни не могу вернуться в общежитие. Узнал, что больным с открытой формой туберкулеза бесплатно полагается отдельная квартира. Я уже стал на очередь, но мне сказали, что в этом году квартиры точно не будет.

РЕКЛАМА

-- У вас есть родственники?

-- Я вырос в детском доме. У меня есть два сына, но к ним я не могу пойти. Со старшим не виделся с тех пор, как заболел, а младший проведывает меня, но я прошу его приезжать сюда реже. Поговорить можно и по телефону. Не хочу добавлять ему проблем в жизни.

-- После выписки из больницы Юрий Петрович будет длительное время стоять на диспансерном учете и дважды в год проходить противорецидивное лечение, -- говорит Светлана Павленко. -- Таким больным выделяют бесплатные путевки в санаторий, главное, чтобы у них нашлись деньги на дорогу. К сожалению, очень часто эти люди остаются без работы, от них отворачиваются знакомые, родные.

Больные с открытой формой туберкулеза имеют право на первоочередное получение квартиры, если живут в неблагоприятных условиях. Есть инструкция, в которой указано, какие виды работ разрешены пролечившимся в туберкулезных учреждениях. Однако нередко им отказывают в трудоустройстве. Вот и получается палка о двух концах. А ведь чтобы болезнь не вернулась, нужно хорошо питаться, жить в нормальных условиях…

И все же, можно сказать, Юрию Петровичу повезло. Он заболел тогда, когда в Украине появились современные противотуберкулезные препараты. Случись с ним эта беда на год раньше, у врачей попросту не было бы возможности его вылечить. В арсенале фтизиатров было всего два препарата, тогда как в соответствии с международными схемами лечения нужно применять не менее трех--четырех.

-- В этом году Кабинет министров Украины выделил 36 миллионов гривен для закупки необходимых противотуберкулезных препаратов, -- говорит заместитель директора Института фтизиатрии и пульмонологии профессор Василий Петрович Мельник. -- У медиков появились препараты для всех впервые заболевших туберкулезом, тех, у кого болезнь обострилась или приняла хроническое течение. Поэтому если врачи принуждают больных покупать противотуберкулезные препараты за свои деньги, те могут подавать иск в суд.

10% сотрудников туберкулезных учреждений сами перенесли недуг

Сегодня в Украине каждый час от туберкулеза умирает один человек, каждые четыре часа еще один житель страны заболевает этим недугом. За последние десять лет распространение туберкулеза приобрело масштабы эпидемии. На диспансерном учете стоит 658 тысяч 120 человек, реальная же цифра в несколько раз больше. Заболеваемость возросла почти в два раза, при этом все меньше больных выздоравливают. Почему?

-- В 1990 году у нас было вдвое меньше больных, и в 80 процентах случаев они полностью излечивались. В прошлом году выздоровело лишь 66 процентов, у остальных болезнь приняла хроническое течение, и они продолжают заражать окружающих, -- продолжает Василий Мельник. -- Часть хронических больных составляют те, кто отказывается обследоваться и лечиться. Но есть пациенты, у которых лекарственно-устойчивая форма туберкулеза. Она развивается, если больной прерывал прием лекарств, а также у тех, кто заражается от страдающего такой формой недуга. До 2001 года у нас не хватало всех необходимых препаратов, и сейчас в разных регионах Украины у 40--70 процентов больных из-за перебоев в лечении развился устойчивый к лекарствам туберкулез.

Учитывая темпы распространения и появления трудноизлечимых форм туберкулеза, справиться с эпидемией будет все сложнее. Кроме того, туберкулез -- не только медицинская проблема. Во все времена эпидемии сопутствуют экономическим кризисам.

-- Большинство людей в нашей стране плохо питается, находится в угнетенном состоянии. Все это снижает иммунитет, и человек становится уязвимым для болезни, -- продолжает Василий Петрович Мельник.

В то же время состояние туберкулезных больниц на сегодняшний день плачевное. Более 20 лет они не видели капитального ремонта. Палаты перенаселены, чтобы попасть в лечебницу, больные по несколько месяцев стоят в очереди.

-- У нас катастрофическая ситуация с оборудованием: рентгенаппараты и флюорографы давно отработали положенный им срок, не хватает бактерицидных ламп, есть проблемы и с дезинфицирующими средствами, -- продолжает Светлана Павленко. -- Средний возраст врачей-фтизиатров -- 65 лет. Только в нашей больнице 20 свободных врачебных ставок, нужны рентгенологи, лаборанты. Молодежь эта профессия не привлекает. До 10 процентов сотрудников туберкулезных учреждений сами перенесли недуг. Нас поддерживает заведующий кафедрой фтизиатрии и пульмонологии (она находится на базе больницы) Медицинского института УАНМ профессор Василий Павлович Мельник. (Во фтизиатрии работают два профессора тезки и однофамильцы). Василий Павлович консультирует наших больных, бесплатно предоставляет современные лекарства, которые получает на кафедру для апробации.

5 июля этого года Президент Украины подписал закон о борьбе с туберкулезом. И если больной открытой формой туберкулеза отказывается от лечения, участковый врач должен теперь подать на него иск в суд, чтобы его принудили к лечению.

-- Где будут лечить таких пациентов? -- спрашиваю Василия Петровича Мельника.

-- В обычных тубдиспансерах специальных отделений для них пока нет. Понадобится время, чтобы решить этот вопрос и наладить систему обязательного лечения. В законе не рассматривается ситуация, когда больной, которого принудительно поместили в диспансер, без препятствий покидает его. Не говорится и о том, как обследовать пациентов из группы риска, не обращающихся за медицинской помощью. Это бомжи, алкоголики, наркоманы.

-- Во времена Советского Союза туберкулезников, страдающих алкогольной зависимостью, излечивали принудительно…

-- Тогда были охраняемые отделения, куда госпитализировали несознательных граждан и выписывали их только после излечения. Сейчас ввести в штат туберкулезного учреждения охрану не позволяют средства. Кроме того, такое заточение считается нарушением прав человека.

-- А как же права здоровых людей, которые подвергаются опасности подхватить заболевание?

-- Возможно, Министерство юстиции пересмотрит постановление о принудительном лечении. Нынешним летом в Украине принята первая национальная программа по борьбе с туберкулезом на 2002--2005 годы. Она разработана не только для медиков, участвовать в решении проблемы будут все министерства. На реализацию программы выделено 481 миллион гривен.

Чтобы подтвердить диагноз, мокроту больного вводят морской свинке

-- Почему туберкулез нередко принимают за пневмонию, рак легких (»ФАКТЫ» писали о таком случае, см. номер за 28 марта сего года) и неправильно лечат больного?

-- Ошибочные диагнозы в основном ставят врачи общего профиля, так как у туберкулеза нет характерных лишь для него симптомов. Поэтому для уточнения диагноза нужно обязательно обращаться к фтизиатру, -- говорит Василий Петрович.

-- В самом ли деле сейчас для подтверждения диагноза мокроту пациента вводят морской свинке?

-- Это так называемые биологические пробы, которые используются в спорных ситуациях. Но массовым методом выявления туберкулеза по-прежнему остается флюорография. По старинке исследуют мокроту пациента. Если в ней выявлены микобактерии, можно со стопроцентной уверенностью сказать, что человек болен. Позволяют подтвердить диагноз ДНК-зонды, молекулярно-генетические исследования, полимеразноцепная реакция. С помощью этих методов следы микобактерий можно обнаружить в слюне, моче, крови больного. Если состояние больного позволяет, ему делают бронхоскопию. В нашем институте разработан профилактический тест. По капле крови можно узнать, болен ли человек. Но этот метод не определяет, какой орган поражен (ведь существует внелегочный туберкулез). Во Львовском НИИ эпидемиологии и гигиены разработана тест-система, позволяющая в течение получаса безошибочно выявить активный туберкулез легких. Но прежде чем начнется массовое применение, любое открытие проходит довольно длительный путь.

Это важно знать каждому

Вероятность заболеть туберкулезом выше у тех, кто страдает язвенной болезнью, сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, депрессией, плохо питается.

Если более трех недель беспокоит кашель, человек резко похудел, быстро устает, появились одышка, боль в грудной клетке, снизился аппетит, нужно обратиться к врачу.

Раз в два года, а тем, кто в группе риска, работает в детских учреждениях, пищевой промышленности -- ежегодно, необходимо делать флюорографию. Несмотря на все свои недостатки, этот метод позволяет заподозрить туберкулез, рак легких, метастазы, доброкачественные опухоли и выявлять аномалии развития легких, болезни сердца, переломы костей грудной клетки.

Сразу после рождения, в семь и четырнадцать лет детям проводят вакцинацию БЦЖ. Врач должен помнить, что после каждой прививки в течение трех лет у ребенка может держаться поствакционная аллергия. Детям до 14 лет ежегодно делают пробу Манту. Результат туберкулинового теста рассматривается лишь в комплексе с другими симптомами. Если есть подозрение на туберкулез, ребенка нужно дообследовать.

595

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів