ПОИСК

О том, что донорская кровь была заражена спидом, пострадавший в аварии мужчина узнал вскоре после переливания

0:00 26 вересня 2001
Інф. «ФАКТІВ»
Спасая людям жизнь, в прошлом году врачи 271 раз провели рискованную процедуру переливания непроверенной крови. На днях парламент Украины запретил такую практику

При сильном кровотечении человек может умереть за считанные минуты

С механизатором одного из колхозов случилась беда -- в результате аварии у него было серьезно травмировано лицо. Степан Ильич потерял много крови. Понадобилось переливание. У врачей, которые оказывали пострадавшему первую помощь, запаса крови не оказалось. Срочно искали донора. Нашелся доброволец, давший свою кровь односельчанину. Степан Ильич выжил. Однако вскоре ему сообщили, что в крови донора, которую проверили только после переливания, обнаружен ВИЧ.

Как сообщили «ФАКТАМ» в комитете Верховной Рады Украины по вопросам охраны материнства и детства, согласно действующему законодательству, в неотложных случаях, например, во время дорожных происшествий и стихийных катастроф, когда невозможно доставить пострадавшего в стационар, разрешается переливать непроверенную кровь. Ведь иначе человек просто погибнет на глазах у врача. При массивном кровотечении для спасения жизни остается считанные минуты. Вот и приходится рисковать.

Однако на днях украинский парламент принял в первом чтении «Проект Закона о внесении изменений к Закону Украины о профилактике заболевания синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИДа)», в котором говорится: «В неотложных случаях, когда существует угроза для жизни человека и единственным средством спасения является срочное переливание крови, а проверенной донорской крови нет, допускается переливание после диагностического исследования крови с использованием быстрых тестов».

РЕКЛАМА

Даже проверенная кровь опасна

В 2000 году непроверенную кровь медикам пришлось переливать 271 пострадавшему. Тестов планируется приобрести в два раза больше предполагаемого количества срочных переливаний. Закупки будут осуществляться по результатам тендера среди фармацевтических фирм, зарегистрированных в нашей стране.

Переливание крови -- это надежда на спасение человека и одновременно риск занести инфекцию. Даже после проверки. По данным европейских исследований, на миллион переливаний приходится семь случаев заражения гепатитом В, пятнадцать -- гепатитом С, до двух -- ВИЧ-инфекцией. В чем причина?

РЕКЛАМА

Например, у доноров, заразившихся ВИЧ, инфекция обнаруживается только спустя несколько месяцев. И все это время человек может продолжать сдавать кровь…

Ошибка в диагностике возможна также из-за недостаточной чувствительности тест-систем.

РЕКЛАМА

Донорскую кровь не проверяют на такие инфекции, как вирус герпеса, цитомегаловирус, инфекционный мононуклеоз, токсоплазмоз, лейшманиоз, бруцеллез.

-- Особый страх перед донорской кровью вызвала эпидемия СПИДа, -- говорит врач-инфекционист, директор клиники «Витацелл» Игорь Марков. -- В 1983 году медики обнаружили вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Но массовое тестирование началось только в 1985 году. За эти два года только во Франции медики заразили СПИДом около тысячи человек. Спустя четыре года была обнаружена новая форма -- ВИЧ-2. Потребовалось еще несколько лет на создание дополнительных тестов.

Не менее драматична история с вирусами гепатитов. Сначала кровь тестировали только на гепатит В. Однако люди продолжали заболевать после переливаний (до 17 процентов пациентов). Как выяснилось, вызывал заболевание уже другой вирус -- гепатита С. Вскоре ученые узнали о существовании гепатита D. Сегодня уже известно восемь разновидностей гепатита, но реципиенты продолжают заболевать желтухой после переливаний.

Как же быть? Обследовать кровь не по десяти, а по ста тестам? Тогда переливание станет баснословно дорогим и недоступным.

Перед операцией и родами следует запастись собственной кровью

В развитых странах развернулась кампания по пропаганде аутодонорства, то есть создания запасов собственной крови. Такая кровь может храниться 10-15 лет. Однако некоторые считают, что нет смысла вводить это массово. Запас необходим лишь в некоторых случаях. Например, если человеку предстоит сложная операция или велик риск кровотечения во время родов.

Киевский институт генетики репродукции предлагает консервирование пуповинной крови новорожденных. Это может застраховать жизнь ребенка, которому угрожает наследственное заболевания крови.

Многие специалисты считают, что можно обойтись и без донорской крови. В некоторых случаях применяют лекарства, которые уменьшают кровотечение. С той же целью прижигают ткани ультразвуковым и лазерным скальпелями. Или с помощью специальных устройств кровь фильтруют и обратно вводят больному.

Если пациент потерял много крови во время операции, то ему вводят гормональный препарат, стимулирующий образование эритроцитов. Эти подходы широко используют в европейских клиниках. Украинские больницы столь широким арсеналом не располагают.

Существуют и другие минусы переливания крови.

-- Кровь -- самое опасное из используемых в медицине веществ, -- считает руководитель отдела интенсивной терапии госпиталя в Швеции профессор Б. Лизандер. -- Ведь она подобна отпечаткам пальцев человека. Совмещать кровь донора и реципиента по группе и резус-фактору грубо.

Над созданием искусственной крови бьются уже десятки лет

Донорская кровь всегда вызывает стресс иммунной системы. Одно из ста переливаний сопровождается ознобом, лихорадкой и сыпью. Чем больше больной получил чужой крови, тем выше вероятность развития инфекций. Врачи говорят, что процедура переливания пагубна для людей, перенесших операции по поводу онкозаболеваний. Болезнь после гемотрансфузии возвращается в два раза чаще. «Американский журнал по вопросам хириргии» сделал заключение: «Хирургам-онкологам придется оперировать без переливания крови».

Самый простой способ обезопасить кровь -- использовать специальные фильтры, улавливающие лейкоциты. Большинство вирусов обитает именно в этих белых клетках. После забора крови у донора лейкоциты разрушаются уже через 24 часа, а их вирусная «начинка» остается.

Таких болезней, когда одновременно нужны все компоненты крови -- эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и плазма (жидкая часть крови, в которой плавают все клетки) не существует. Тем не менее нередко кровь вообще не разделяют на компоненты. Эту кровь можно использовать только в самом крайнем случае, ибо она отторгается организмом. Часто развивается заболевание, при котором кровь в сосудах свертывается и человек умирает.

«Те, кто пытается использовать человеческую кровь, грешат. Изобретателям переливания следует страшиться Божьего закона», -- столь суровый приговор вынес более 350 лет назад профессор анатомии Копенгагенского университета Томас Бартолина.

В наше время многие согласны с этим мнением.

-- Переливание крови сродни каннибализму, -- считает директор Гематологического научного центра Российской академии медицинских наук академик Андрей Воробьев. -- Мы заглатываем живую человеческую ткань через вену. А природа оберегает себя от чужих генов. Отсюда и аллергические реакции, другие тяжелые осложнения. Мне приходилось лечить членов секты «Свидетели Иеговы», которые категорически отказываются от переливаний. Мы находили решение и больных не теряли. Мне кажется, что идея замены донорской крови искусственной должна преобладать в медицинской среде.

Но пока заменители крови лишь поддерживают объем кровотока, давление, а других важных функций не выполняют. Над созданием искусственной крови, несущей тканям кислород, бьются исследователи вот уже около сорока лет.

 


562

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів