ПОИСК
Спорт

Первый олимпийский чемпион в марафоне был награжден 10 центнерами шоколада, 10 коровами, 30 баранами, а также пожизненными услугами портного и парикмахера

0:00 6 квітня 2001
Інф. «ФАКТІВ»
В этот день ровно 105 лет назад в Афинах стартовали I летние Олимпийские игры

Нашу жизнь невозможно представить без спорта, а заветной мечтой каждого спортсмена, как известно, всегда остается золотая олимпийская медаль. История олимпийского движения навсегда будет связана с именем французского общественного деятеля, историка и литератора барона Пьера де Кубертена, который в 1883 году выступил с предложением о регулярном проведении всемирных летних спортивных состязаний — Олимпийских игр. За 105 лет было проведено 24 Олимпиады, трижды (в 1916, 1940, 1944 гг. ) Игры не состоялись из-за Первой и Второй мировых войн…

В одном материале охватить всю историю Олимпиад просто невозможно. «ФАКТЫ» предлагают вашему вниманию самые интересные и запоминающиеся моменты Игр.

На финише американец Хик заснул мертвым сном

I Олимпиада (6--15 апреля 1896 г. , Афины). Первые Игры прошли в Греции, несмотря на полосу экономических трудностей в этой стране. Греческий кронпринц Константин учредил организационный комитет, и пожертвования полились рекой. В первых Играх 14 стран представляли более 200 спортсменов (хотя большинство из них были греки), которые состязались по 43-м видам спорта.

Участники, продемонстрировавшие лучший результат, получали серебряную медаль, грамоту и корону из оливковых листьев. Занявшие второе место награждались бронзовой медалью и лавровым венком, а оказавшиеся на третьем месте возвращались домой с пустыми руками.

РЕКЛАМА

Первым олимпийским чемпионом стал американец Джеймс Брендан Коннолли, в тройном прыжке показавший результат 13 м 71 см. Наибольший интерес вызвал марафонский бег (42 км 195 м), в котором принимали участие 17 спортсменов из пяти стран. За день до соревнований бегунов отвозили в деревню Марафон на телегах, запряженных лошадьми или ослами. Ночевали спортсмены в частных домах, вечером почти ничего не ели, а утром получали на завтрак молоко, оливки, свежие яйца и апельсины, хотя многие просили вина и местного сыра. Во время бега спортсмены подкреплялись апельсинами. Водой они не обеспечивались.

Победил в забеге почтовый служащий Спиридон Луис, ставший национальным героем Греции. Во время марафона Луис нес с собой в карманах изюм и апельсины. Среди многочисленных призов он получил 10 центнеров шоколада, 10 коров и 30 баранов, а также пожизненные услуги портного и парикмахера.

РЕКЛАМА

II Олимпиада (1900 г. , Париж). Во Франции впервые были допущены к соревнованиям по легкой атлетике женщины, однако их набралось всего около 20 человек, несмотря на то, что общее количество спортсменов перевалило за тысячу. Кстати, зрители, посетившие соревнования легкоатлетов, оказались буквально на волосок от смерти, когда чемпион-дискобол Рудольф Бауэр из Венгрии во всех трех попытках отправил снаряд в толпу любителей спорта.

III Олимпиада (1904 г. , Сент-Луис). Игры в Америке затмила Всемирная ярмарка, проводившаяся в Сент-Луисе в то же время. Соревнования растянулись на четыре с половиной месяца, что снизило интерес публики.

РЕКЛАМА

Американский гимнаст Антон Хейда завоевал пять золотых и одну серебряную медали и стал самым удачливым участником Олимпиады. На марафонской дистанции в Сент-Луисе бегунам не давали воды до тех пор, пока они не пробегут 19,5 км. Чемпионом в этой дисциплине стал американец Томас Хик, которому победа далась с неимоверными усилиями: он даже не смог дойти до пьедестала и поднять приз. Потеряв на дистанции 4,5 кг, Хик после финиша сразу же заснул глубоким сном.

IV Олимпиада (1908 г. , Лондон). Участвовало свыше 600 спортсменов из 12 стран. Среди дебютантов были команды России, Турции, Австралии (объединенная команда Новой Зеландии и Австралии). В программу впервые вошел зимний вид спорта — фигурное катание на коньках. Чемпионом стал представитель России Николай Панин-Коломенкин, завоевавший первую олимпийскую медаль для своей страны.

V Олимпиада (1912 г. , Стокгольм). По настоянию барона де Кубертена количество видов спорта на Олимпийских играх было сокращено до 14, но был введен новый вид спорта — пятиборье. Пятиборье включает в себя верховую езду, фехтование, плавание, стрельбу и полуторакилометровый кросс. Настоящей сенсацией этих Игр стал пятиборец из США Джим Торп. Американец ирландско-индейского происхождения выиграл соревнования по пятиборью и десятиборью. Слава Торпа немного померкла, когда стало известно, что в юности он играл в бейсбол за деньги. МОК лишил Торпа наград: участвовать в Олимпиадах могли лишь любители. Таким образом, Джил Торп стал первым спортсменом в истории Олимпийских игр, которого дисквалифицировали как профессионала. И лишь спустя 29 лет после его смерти, в 1982 году, МОК официально реабилитировал Торпа.

«Кока-кола» впервые проспонсировала Олимпиаду в 1928 году

VII Олимпиада (1920 г. , Антверпен). После Первой мировой войны Олимпийские игры возобновились в Бельгии. Германия, Австрия, Болгария, Венгрия и Турция не были приглашены на Олимпиаду из-за их роли в прошедшей войне. В Антверпене родилась знаменитая олимпийская символика с пятью соединенными кольцами, символизирующими единство и дружбу всех наций.

На этой Олимпиаде американский прыгун в воду Эйлин Риггин в свои 14 лет и 119 дней стал самым юным золотым призером, а британец Филипп Бейкер выиграл «серебро». Бейкер впоследствии стал членом британского парламента и единственным олимпийцем, получившим в 1959 году Нобелевскую премию мира.

VIII Олимпиада (1924 г. , Париж). На этих Играх был установлен прецедент: впервые победа в личном турнире досталась чернокожему американскому прыгуну в длину Вильяму Дехарту Хаббарду. Теннисный турнир проходил в Париже в последний раз, исчезнув из списка олимпийских видов спорта на целых 64 года. У руководства МОК были сомнения насчет того, можно ли считать ведущих теннисистов действительно любителями. Джонни Вайсмюллер, позже снявшийся в роли Тарзана, выиграл три золотые медали в плавании вольным стилем и бронзовую — в ватерполо.

IX Олимпиада (1928 г. , Амстердам). Игры продолжались три недели, поскольку затянулись турниры по футболу и хоккею на траве. Весь Амстердам пил олимпийское пиво, носил олимпийские галстуки, стряхивал пепел с олимпийских сигар в олимпийские пепельницы. Всех поразило огромное количество олимпийских сувениров. Кстати, правительство не потратило на проведение игр ни гульдена. Впервые Олимпийские игры были организованы компанией «Кока-кола».

На этой Олимпиаде Луиджиана Джиавотти, которой было всего 11 лет и 302 дня, стала самой юной медалисткой в истории Олимпийских игр, получив «серебро» в соревнованиях по гимнастике. Этот возрастной рекорд остается непобитым до сих пор.

Голландская «Летающая домохозяйка» взяла четыре олимпийских «золота»

X Олимпиада (1932 г. , Лос-Анджелес). Эти Игры пришлись на время Великой депрессии. МОК частично покрыл затраты участников соревнований, оплатив транспортные расходы и снабдив их провизией. От участия в этой Олимпиаде был отстранен легендарный легкоатлет Пааво Нурми. Незадолго до Олимпиады финский спортсмен попросил, чтобы ему оплатили билет на турнир в Германию. МОК посчитал, что этим Нурми нарушил кодекс спортсмена-любителя и не позволил ему увеличить свою внушительную коллекцию из 12 олимпийских медалей.

XI Олимпиада (1936 г. , Берлин). У руководства МОК вызывал тревогу приход к власти в Германии нацистов. Олимпийские Игры открыл сам Адольф Гитлер, и ряд команд-участниц на торжественной церемонии отдали нацистский салют. Воздержались Великобритания и США. По общему количеству наград — 33 — всех опередила команда Германии, которую с энтузиазмом поддерживали власти. На счету атлетов США было 24 медали.

XIII Олимпиада (1948 г. , Лондон). Великобритания стала местом проведения первой послевоенной Олимпиады, в которой приняло участие рекордное число стран — 59. Советский Союз не был приглашен на Игры, так как он не являлся членом МОК. Из-за нехватки средств спортсменов разместили в армейских бараках и студенческих общежитиях, разбросанных по всему городу. Продовольствие в Лондоне отпускалось по карточкам, и многие команды привезли продукты с собой.

Звездой Олимпиады стала голландская спортсменка Фанни Бланкер-Коэн, мать двоих детей, получившая смешное прозвище «Летающая домохозяйка». Она завоевала четыре золотых медали, хотя из-за расписания не смогла участвовать в соревнованиях по прыжкам в высоту и длину — двум дисциплинам, где ей принадлежали мировые рекорды.

Соревнования по спортивной гимнастике на Олимпиаде-60 проводили… на развалинах бань

XV Олимпиада (1952 г. , Хельсинки). Русские спортсмены наконец вернулись на олимпийскую арену, но теперь уже как представители Советского Союза. Последний раз они участвовали в Играх в 1912 году. Игры превратились в битву между социализмом и капитализмом, поскольку каждую победу официальные представители команд преподносили как доказательство превосходства своей системы.

Из воспоминаний Нины Бочаровой, двукратной олимпийской чемпионки-52 по спортивной гимнастике: «В Финляндии все команды стран социалистического лагеря разместили в студенческом общежитии в предместье Хельсинки. Наша женская гимнастическая сборная из 11 человек жила в одной комнате. От нас, представителей Страны Советов, ждали только побед. Советским спортсменам запрещали общаться с атлетами капиталистических стран, живших в Олимпийской деревне. Руководство не разрешило нам даже присутствовать на церемонии открытия Олимпиады».

Счет золотым медалям советской команды открыла метательница диска Нина Пономарева, победившая с новым олимпийским рекордом — 51,42 м. «Улов» советской гимнастки Марии Гороховской из двух золотых и пяти серебряных медалей был на этих Играх рекордным: ни одна спортсменка до нее не завоевывала такого количества медалей в течение одной Олимпиады. Бывший фронтовик Виктор Чукарин, спортивный гимнаст, завоевал 4 золотые и 2 серебряные награды.

XVI Олимпиада (1956 г. , Мельбурн). На количестве участников этих Игр сказалась высокая цена перелета: некоторые делегации были сокращены, а несколько стран отозвали свои заявки на участие.

Советская гимнастка из Херсона Лариса Латынина выиграла шесть медалей, из которых четыре — золотые. Кстати, по количеству завоеванных олимпийских медалей (18) наша соотечественница не имеет равных в истории. Имя девятикратной олимпийской чемпионки, восьмикратной чемпионки мира, семикратной чемпионки Европы Ларисы Латыниной внесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Олимпиада в Мельбурне стала золотым триумфом советского стайера Владимира Куца (5 000 и 10 000 м).

XVII Олимпиада (1960 г. , Рим). Это были первые Игры, транслировавшиеся по телевидению. Все спортсмены, за исключением советских, получили благословение Папы Римского на площади Святого Петра.

Самыми сильными, как и прежде, были команды США и СССР. На этот раз советские спортсмены одержали верх в командном зачете, завоевав 42 золотые медали. Лучшими спортсменами этой Олимпиады были признаны советский тяжеловес Юрий Власов, установивший олимпийский и два мировых рекорда, и американская бегунья Вильма Рудольф, победившая в забегах на 100, 200 метров и в эстафете 4х100 м. Вильма была одной из 19 детей в семье и в детстве перенесла полиомиелит.

Вспоминает двукратная олимпийская чемпионка-60 по спортивной гимнастике Полина Астахова: «Соревнования по спортивной гимнастике проводили в развалинах огромных бань, построенных 1700 лет назад римским императором Марком Аврелием. От терм Каракали остались толстые каменные стены пятиметровой толщины. Между ними установили помост для гимнастических снарядов. Проломы в стенах закрыли брезентом, сверху натянули тент. Простые деревянные трибуны находились почти впритык к помосту, каждому зрителю выдавалась специальная мягкая подушечка из поролона».

Олимпиаду в Риме также называли Олимпиадой сюрпризов. Так, победитель в марафонском забеге Абебе Бикилы пробежал 42 километра босиком! А на Игры он попал вместо заболевшего друга. Новозеландец Хэлберг стал олимпийским чемпионом в беге на 5 000 м с парализованной рукой. Произошла и трагедия — на трассе погиб датский велогонщик, принявший большую дозу допинговых препаратов.

Многие японцы думали, что все русские ходят в медвежьих шкурах

XVIII Олимпиада (1964 г. , Токио). Япония стала первой азиатской страной, принимавшей у себя Игры. На строительство стадионов и развитие транспортных сетей было потрачено около 3 миллиардоврд долларов. В Играх в Токио приняло участие рекордное число команд — 93. Абебе Бикила из Эфиопии успешно отстоял титул чемпиона в марафоне. На этот раз он бежал в обуви, а всего за полтора месяца до забега ему удалили аппендикс. Особенно спортивная судьба была щедра к американскому пловцу Дону Шолландеру, который принес своей стране четыре золотых медали.

Советский гребец Вячеслав Иванов выиграл в Токио золотую медаль на третьей Олимпиаде подряд. Лариса Латынина пополнила свою коллекцию шестью медалями, в том числе двумя высшего достоинства.

Вот какие воспоминания о Токио остались у олимпийского чемпиона-64 по фехтованию Григория Крисса: «В Токио нас приняли хорошо. Тогда холодная война была, но благодаря спорту общение продолжалось. В Японии мы побывали в таких районах, где на русских смотрели, как на инопланетян, Многие японцы думали, что все русские в медвежьих шкурах ходят».

XIX Олимпиада (1968 г. , Мехико). Политические вопросы опять доминировали в повестке дня. На церемонии вручения наград в беге на 200 метров американские спринтеры Томми Смит и Джон Карлос подняли свои кулаки, обтянутые черными перчатками, как символ борьбы чернокожих за независимость. После этого администрация команды отстранила их от участия в состязаниях, спорсменов выслали из страны. В Мехико было установлено 34 мировых и 38 олимпийских рекордов. Олимпийский рекорд в тройном прыжке удалось побить семерым спортсменам, а мировой рекорд был взят пять раз, в том числе и советским легкоатлетом Виктором Санеевым (17 м 39 см).

XX Олимпиада (1972 г. , Мюнхен). Нападение террористов на израильскую олимпийскую команду, когда были убиты 11 спортсменов, полицейский и пять террористов, потрясло весь мир. Израильская команда немедленно вернулась домой, а Игры продолжились.

Советская гимнастка Ольга Корбут стала мировой знаменитостью, выиграв три золотые и серебряную медали и снискав любовь мюнхенских болельщиков. Абсолютной олимпийской чемпионкой в этом виде стала Людмила Турищева. Советская команда завоевала тогда рекордное количество медалей — 50!

XXI Олимпиада (1976 г. , Монреаль). Погрешности в проектировании и повторяющиеся забастовки резко увеличили затраты на строительство олимпийских объектов перед Играми в Монреале. Олимпиада началась, когда не все строительные работы были закончены, и над олимпийскими площадками все еще высились подъемные краны. После теракта в Мюнхене в Монреаль не приехали 24 национальные сборные из 116 стран. 22 африканские страны отказались участвовать из-за присутствия Новой Зеландии, на том основании, что ранее новозеландские регбисты играли в ЮАР, где существовал апартеид.

Неожиданно для всех знаменитую советскую гимнастку Ольгу Корбут превзошла 14-летняя спортсменка из Румынии Надя Команечи. В олимпийском турнире Команечи набрала семь высших десятибалльных оценок и завоевала три золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали.

Московские игры принесли СССР на 150 миллионов рублей убытка

XXII Олимпиада (1980 г. , Москва). Олимпийские игры впервые проводились в социалистической стране. Они были омрачены бойкотом, устроенным рядом стран в знак протеста против вторжения СССР в Афганистан. По оценкам специалистов, московская Олимпиада принесла СССР на 150 миллионов рублей убытка. Но, как бы там ни было, эта Олимпиада стала незабываемым событием для многих людей. В Москве было установлено 36 мировых, 39 европейских и 73 олимпийских рекордов! Советский Союз получил самое большое число медалей в командном зачете.

XXIII Олимпиада (1984 г. , Лос-Анджелес). Поскольку американцы бойкотировали Олимпиаду в Москве, команда СССР не приехала в Лос-Анджелес. За права на телевизионную трансляцию состязаний выкладывались громадные суммы, и некоторые критики заявили, что Игры, когда-то бывшие торжеством любительского спорта, приобретают все более коммерческий характер.

На беговой дорожке американец Карл Льюис повторил достижение легендарного Джесси Оуэнса, установленное 48 лет назад, завоевав «золото» в забегах на 100 и 200 метров, в эстафете 4х100 метров и в прыжках в длину.

Женское синхронное плавание было одним из новых видов спорта, включенных в Олимпиаду. Изменения коснулись и профессиональных футболистов, которые также были допущены к соревнованиям. Как сообщалось, всего Игры посетили 5,7 миллиона человек.

XXIV Олимпиада (1984 г. , Сеул). Политика наконец-то ушла на второй план во время Олимпийских игр в Сеуле. Все ведущие страны мира прислали участников, за исключением Кубы и Эфиопии. Эти Игры запомнились допинговым скандалом на мужской стометровке. Канадец Бен Джонсон установил на этой дистанции новый мировой рекорд (9,79 сек. ), оставив далеко позади своего главного соперника Карла Льюиса. Три дня спустя стало известно, что Джонсон принимал запрещенные препараты. Спортсмен был дисквалифицирован, и золотая олимпийская медаль перешла к Льюиу.

Выдающейся спортсменкой на этой Олимпиаде показала себя Флоренс Грифит-Джойнер. Она выиграла три золотые и одну серебряную медали, установив также новый мировой рекорд в беге на 200 метров.

После более чем шестидесятилетнего «отлучения» теннис был восстановлен как олимпийский вид спорта. Олимпийскими чемпионами стали Штеффи Граф и Милослав Мечир.

Сеульская Олимпиада стала последней, в которой участвовала страна под названием Советский Союз. Золотые олимпийские медали — последний на сегодняшний день крупный международный трофей, выигранный нашими футболистами. В финале они обыграли со счетом 2:1 фаворита — сборную Бразилии.

С первой в истории независимой Украины Олимпиады наши спортсмены привезли 23 медали

XXV Олимпиада (1992 г. , Барселона). Игры-92 впервые не бойкотировала ни одна страна. Даже Афганистан участвовал в церемонии открытия, несмотря на то, что ни один спортсмен из этой страны не участвовал в Играх. Героем Барселоны стал белорусский гимнаст Виталий Щербо, представлявший команду СНГ. Он выиграл шесть золотых медалей. Всего же 64 страны — рекордное число — завоевали медали в Барселоне.

XXVI Олимпиада (1996 г. , Атланта). Взрыв в расположенном в центре Атланты Столетнем парке, унесший жизни двух и ранивший более ста человек, не смог омрачить успех этой Олимпиады. В ходе соревнований были продемонстрированы поистине выдающиеся результаты. Американец Майкл Джонсон выиграл забеги на 200 и 400 метров, установив новый мировой рекорд на 200-метровой дорожке (19,32 сек. ). Карл Льюис, участвовавший в Играх в четвертый раз, завоевал девятую золотую олимпийскую медаль  — в прыжках в длину.

Первым украинским спортсменом, поднявшимся на высшую олимпийскую ступень пьедестала почета, стал борец Вячеслав Олейник. Олимпийским чемпионом по боксу стал Владимир Кличко, а по спортивной гимнастике — Лилия Подкопаева. Екатерина Серебрянская выиграла турнир по художественной гимнастике. Всего украинские спортсмены завоевали на этих играх 23 медали: 9 золотых, 2 серебряные и 12 бронзовых, заняв девятое место в неофициальном командном зачете.

XXVII Олимпиада (2000 г. , Сидней). Перипетии этих Игр слишком свежи в памяти поклонников спорта. Гоавная героиня сиднейской Олимпиады — украинская пловчиха Яна Клочкова, завоевавшая два «золота» и одну «бронзу».

3377

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів