Сэмми Котвани: «У Иосифа Кобзона около 15 костюмов моей работы»

19:02 2 червня 2011
Известный московский портной рассказал «ФАКТАМ» о самых необычных заказах своих знаменитых клиентов и о последних тенденциях мужской моды

Ателье «Императорский портной», расположившееся в центре Москвы, украшают портреты известных политиков современности кисти художника Никаса Сафронова. В числе клиентов мастера Сэмми Котвани, основателя компании, которая имеет свои представительства также в Украине и Казахстане, — Нурсултан Назарбаев, Владимир Жириновский, Евгений Примаков, Алексей Митрофанов, Иосиф Кобзон, Никас Сафронов, Валерий Сюткин, Владислав Третьяк, Николай Дроздов, Дмитрий Киселев, Александр Розенбаум…

— Сэмми, в какие костюмы порекомендуете одеться мужчинам в нынешнем летнем сезоне?

— В легкие! Вес летнего костюма должен составлять всего 200-240 граммов. Демисезонный костюм весит 280-320 граммов, а зимний — 330-450. Фасоны те же, что и прежде. Не советую лишь однобортный костюм на трех пуговицах. Эта модель устарела. Ткани для лета — хлопок, лен или шелк в сочетании с шерстью. Шелковая нить, придающая блеск, уместна для торжественных поводов. А лен и хлопок подойдут для каждого дня.

*Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Сэмми Котвани одевает уже семь лет

— Правда, что у вас в ателье десять тысяч разновидностей тканей?

— Да. Самые новые созданы по последнему слову нанотехнологий. Они не мнутся, не промокают, на них невозможно посадить пятно. При этом они «дышат». Цвета сезона — бежевый и песочный. Самые дорогие ткани — с золотой и платиновой нитями, а также с бриллиантовой крошкой в составе. Такие фактуры хороши для артистов. Например, костюм из ткани с бриллиантовой крошкой есть у Иосифа Кобзона. Когда артист выходит на сцену, под светом софитов наряд смотрится очень эффектно. Костюм из голубой ткани с бриллиантовой крошкой я шил и для Нурсултана Назарбаева, которого одеваю уже семь лет.

— И сколько же стоит такой костюм?

— Цена обычного костюма от 1200 до 3000 евро. А из ткани с бриллиантовой крошкой — около семи тысяч евро. У Иосифа Кобзона около 15 костюмов моей работы. В одном из них его имя вписано в полоску на ткани. Это так называемый именной костюм. К слову, Кобзон невероятно опрятный человек. В концертных брюках он никогда не сидит, чтобы они не мялись.

Очень аккуратно — десятилетиями! — носил костюмы и известный политик Виктор Черномырдин. С его легкой руки моим клиентом стал и Леонид Кучма в пору своего президентства. Кстати, именно я порекомендовал Леониду Даниловичу костюмы дымчато-голубоватого оттенка. До того он носил преимущественно темно-серые костюмы (они были популярны во времена СССР). Как ни парадоксально звучит, для президента выбор тканей весьма ограничен: ни клетка, ни крупная полоска не подходят, исключаются и многие цвета. Леониду Даниловичу я шил также рубашки — белые и голубые. А он меня угощал украинским салом — очень вкусная штука!

— В одном интервью вы сказали, что часто розничная цена брендовых костюмов в десять раз больше их себестоимости.

— Да, это так. А у меня — всего лишь в три раза. Мои клиенты не платят за бренд — только за качество ткани и пошива. К слову, на бирке я указываю не свое имя, а имя владельца костюма. Индивидуальный пошив гарантирует, что такого костюма не будет больше ни у кого.

— Вы, я знаю, гарантируете бесплатное пожизненное обслуживание одежды ваших клиентов — ремонтируете изделия, подгоняете, если человек поправился или похудел, сев на диету.

— Подгоняем, если размер уменьшился или увеличился на одну единицу. Рубашки реставрируем бесплатно. Эта услуга входит в гарантийное обслуживание.

— Сколько стоит пошить новую рубашку?

— От 150 до 300 евро. Но дело даже не в цене. Понимаете, есть любимые вещи — расстаться с ними не так легко. Рубашки приносят на реставрацию довольно часто. К тому же состоятельные люди стараются не платить лишнего. А еще для них очень важен хороший сервис. Как-то ко мне обратилась помощница владельца крупной нефтяной компании с необычной просьбой. От костюма оторвалась пуговица и потерялась. Просили подобрать и пришить такую же. Это было невозможно. Костюм был куплен много лет назад, к тому же не у меня. Я поменял все пуговицы. Человек остался доволен и вскоре стал моим клиентом.

— Несколько лет назад Владимир Жириновский всех эпатировал пиджаком бирюзового цвета. Ваша работа?

— Нет. Это очень давно было. У меня он заказывал классику. Владимир Вольфович — очень энергичный человек, ему всегда жарко, поэтому он любит костюмы свободного кроя, причем пиджак предпочитает на размер больше.

— Никасу Сафронову вы костюмы дарите в обмен на его работы?

— Мы много лет дружим. Познакомились, кстати, в Киеве на телевидении у Дмитрия Киселева. Никас был в подавленном настроении после аварии. Я ему тогда сказал: «У тебя руки и ноги целы. Ты живой! Чего печалишься?» И пригласил его в Индию, к себе на родину. Десять дней показывал ему страну. К Никасу вернулось вдохновение. Он столько красок увидел!

Когда вернулись в Москву, художник познакомил меня с очень интересными людьми. Например, с Николаем Дроздовым. Я шил для него серый костюм с зеленоватым оттенком. Никасу же я пошил несколько клубных пиджаков и белый костюм для яхты. Кое-что дарил ему, но заказы он всегда оплачивал. Точно так же дело обстоит и с картинами. Подарки — это подарки. Но если я закажу Никасу картину, то, разумеется, должен буду рассчитаться деньгами.

Дружу со многими заказчиками. Бываю у них на семейных торжествах, а они — у меня. Люблю угощать друзей блюдами индийской кухни. Когда посетитель приходит ко мне в ателье, первым делом предлагаю ему чай или кофе с домашними пирожками, благоухающими пряностями. Мои друзья рекомендуют меня своим знакомым. Например, телеведущий Дмитрий Киселев привел ко мне Валерия Сюткина. Певец заказывал у меня синий костюм в тонкую белую полоску.

— Правда, что прежде чем шить, снимаете более 30 мерок?

— Это необходимо, чтобы костюм сидел идеально. Кроме того, фотографирую клиента в профиль и анфас. Когда смотрю на снимок, анализирую, как можно фасон еще усовершенствовать.

— Вам приходилось указывать клиентам на их оплошности в стиле?

— Не раз. Я ведь в первую очередь консультант. Например, президенту Йемена порекомендовал носить более короткие пиджаки. Он человек невысокого роста, и жакеты смотрелись на нем, как… полупальто. Моя рекомендация пошла на пользу. В нынешних костюмах он выглядит высоким и стройным.

— А у вас в работе случались оплошности?

— Как-то по ошибке отправили заказчику клубный пиджак… без пуговиц. И он попросил вернуть деньги. Я исправил оплошность тут же, без лишних слов. Выехал к нему в офис с тремя видами пуговиц. Пришил их за 20 минут. И, извинившись, подарил клиенту очень красивый галстук. Этот человек делает у меня заказы уже много лет.

— Бывало, что вам заказывали костюмы с пуговицами из чистого золота или декорированными бриллиантами?

— Никогда. Обычно я использую пуговицы из кости и рога.

— Запонки сейчас в моде?

— Сегодня это ультрамодный аксессуар. Как и нагрудный платок, который придает образу мужчины элегантность. Очень популярны нынешним летом будут желтые, оранжевые, золотистые, зеленые и белые галстуки.

Стоит напомнить мужчинам, что галстук должен касаться брючного ремня. Короткий галстук делает его обладателя слегка похожим на клоуна.

— Несколько лет подряд журналы мод предлагали мужчинам… фрачные шорты. Вы кому-то шили такие?

— Я сторонник классики. Фраки у меня заказывали не раз. Шорты, тем более фрачные, — никогда.

— А это правда, что вы шили свадебный наряд бывшему супругу Анастасии Волочковой — бизнесмену Игорю Вдовину?

— Он заказывал два смокинга — белый и черный. А так как Анастасия Волочкова блистала на торжестве поочередно в нескольких платьях, то к смокингам жениху мы пошили «бабочки» под каждый ее наряд. Была розовая «бабочка», фисташковая, белая… К слову, свадебную фотосессию для журнала «Семь дней» пара провела в моем салоне. Также я шил белый свадебный фрак и для сына Александра Малинина.

— Вы сегодня один из самых модных портных в СНГ. Как оказались в Москве?

— Мой дед был портным, а отец и его братья занимались оптовыми продажами тканей. Я же получил в Лондоне образование текстильного инженера и решил ехать в Москву. Большинство деловых людей в начале 1990-х годов носили однотипные темно-серые костюмы. Некоторые даже ходили в черных, будто у них траур. Я понимал, что работы у меня непочатый край.

Правда, моя карьера начиналась не безоблачно. Начало 1990-х было смутным временем. Прямо у подъезда дома, где я жил, меня ограбили. Приставили к виску пистолет, пригрозили ножом. Вынужден был отдать всю наличность из карманов. Я тогда еще почти не говорил по-русски. А за несколько дней до ограбления у меня украли новенькие «Жигули». Причем прямо в день их покупки! Было очень обидно.

Поиски машины оказались бесполезными. Знающие люди мне объяснили: злоумышленники за пару часов разбирают автомобиль на запчасти. Я, конечно, расстроился. Но рук не опустил. Начал ездить к клиентам на «Запорожце». Это было хорошо придумано. Жить стало гораздо спокойнее. «Запорожец» не был престижной машиной, поэтому особо не привлекал внимания.

Первыми моими клиентами были дипломаты. Я знал, что рано или поздно они меня порекомендуют своим президентам. Так и вышло.

В 1993 году я познакомился с Михаилом Горбачевым. Правда, для него лично не шил. Но зять Горбачева и муж одной из его внучек делали у меня заказы. Сейчас в Москве моя семья чувствует себя очень комфортно. Здесь я занимаюсь любимым делом, у меня много друзей.

2573