ПОИСК
Події

На праздник покрова пресвятой богородицы матери благословляли своих детей, чтобы защитить их от всяких бед

0:00 14 жовтня 2009
В этот день наши предки встречали сватов и выясняли, какой будет зима

Сегодня один из самых больших церковных праздников осени — Покров Пресвятой Богородицы. В старину в селах люди с нетерпением ждали этого дня. Ведь к Покрову селяне заканчивали все тяжелые полевые работы, прятали на хранение плуги и бороны, загоняли в хлева на зимовку скотину и теперь с чистой совестью могли отдыхать и веселиться на сватаннях и вечорницях.

На Покров первый раз топили печь и вынимали из сундуков теплые кожухи и шерстяные платки. «Прийшла Покрова — будь до зими готовий!» — говорили наши предки, утепляя свои жилища. Девчата не забывали доставать заботливо сложенные вышитые рушники, чтобы достойно встретить долгожданных сватов. А как иначе? Ведь от Покрова начинается пора свадеб, которая будет длиться аж до конца ноября — до Рождественского поста.

К столу выпекали покровский каравай и булки, которыми полагалось меняться с соседями

Культ Богоматери как Заступницы рода человеческого существовал у наших предков еще с княжеских времен. Люди верили, что Дева Мария, пережившая мученическую смерть Сына, лучше поймет нужды простых смертных и помолится за них перед Богом, заступится. Именно поэтому Богородицу называют Заступницей.

Праздник Покрова — День украинского казачества. Ведь запорожские казаки особо почитали Пресвятую Богородицу. Под ее Покровом они не боялись ни вражьего огня, ни злого слова, ни грозной стихии. Заступница помогала казакам с честью исполнить долг защитника православия и родной земли. Где бы ни доводилось воевать запорожцам, прежде чем начать строить оборонительные сооружения, они закладывали фундамент будущей церкви Покрова Богородицы, говоря: «Нехай свята молитва зноситься вiд нас прямо вiд землi до Престолу Господа Бога». По традиции на Покров казаки выбирают нового кошевого атамана.

РЕКЛАМА

А еще в старину наши предки считали, что с 14 октября (1 октября по старому стилю) начинается зима: «На Покрову до обiду осiнь, по обiдi — зима». К этому времени полагалось утеплить дом: поправить крышу, заделать все трещины, замазать воском щели в окнах. Причем позаботиться нужно было не только о своей хате. Накануне Покрова мужчины собирались и шли к одиноким старикам, вдовам и немощным односельчанам, чтобы починить им кровлю и утеплить дом. Считалось, что судьбу того, кто заботится о нуждающихся, щастя накриваї. Женщины приносили сиротам теплые кожухи и вышиванки, щоб в родинi дiти та внуки в сорочцi (щасливi) родились.

В день Покрова хозяйка первый раз разводила в печи огонь из поленьев плодовых деревьев, чтобы в следующем году сады дали хороший урожай. Кроме того, для праздничного стола выпекали покровский каравай и всевозможные булки, которыми полагалось обмениваться с соседями: «Бог дав менi, а я вам даю — на щастя, на злагоду, на здоров'я». Оставшиеся после трапезы булки высушивали. Таким образом наши предки запасали сухари на Великий пост. Кроме сдобы, к праздничному столу варили холодец из петуха, лепили вареники с грибами, капустой и фасолью, готовили жаркое с черносливом и опять-таки грибами. Состоятельные семьи к празднику кололи свинью — мясо коптили, делали колбасы, засаливали и перчили сало… В погреба ставили бочки с квашеной капустой. А как иначе? Ведь в дом могут пожаловать сваты, а значит, хозяева должны быть готовы в любой момент накрыть богатый стол.

РЕКЛАМА

Даже если жених совсем не нравился, гарбуз ему не выносили

Наверное, больше всего Покрова ждали девчата. Накануне праздника они пытались узнать, кто же к ним посватается. Например, гадали на соленых варениках. Перед тем как лечь спать, девушка съедала пересоленное блюдо и произносила: «Любий, принеси менi водички напитися». Кто приснится, тот и жених. Еще можно было погадать на зернах. Вечером дивчина варила 72 пшеничных зерна. Причем воду нужно было взять из девяти колодцев. С этой пшеницей девица отходила от родительской хаты на 72 шага и там разбрасывала зерна. Ночью девушка приходила на это место и хватала с земли что под руку попадется. Найдет вареное зерно — муж будет молодым и богатым, подберет щепку или веточку — будет плотником, найденная бумажка сулит жениха грамотного и состоятельного, а окажется в пригоршне одна земля — жить ей с хлеборобом.

Но, как бы ни сложилось гадание, рано утром все девушки торопились в церковь, чтобы повязать на икону Богородицы собственноручно вышитый рушничок и попросить: «Мати Покровонько, покрий мою головоньку, як не платком, так ганчiркою, аби не зосталася дiвкою». А на Полесье девушки несли в храм женские платки, которыми покрывали икону: «Матiнко Господня, на Тобi вiд мене, дай менi вiд Себе».

РЕКЛАМА

В Западной Украине после службы девчата шли домой просить материнского благословения. В этот день каждая мать, как и Богородица, старалась защитить детей своим покровом от всякой беды. Для этого, держа икону, женщина поднималась на лавку, чтобы оказаться над ними, как когда-то в храме Дева Мария с покровом появилась в воздухе над верующими. Дети опускались на колени и мать говорила: «Як Цариця Господня покровом землю усю накриваї, так i я плiд лона свого накриваю вiд всяко∙ напастi. Во iм'я Отця, i Сина, i Святого Духа. Амiнь».

Потом, неся икону перед собой, женщина шла на кладбище к могиле своей матери, чтобы попросить у нее благословения для себя: «Благословiть, мамо, бо ви там, а я тут, там бiльше права i бiльше закону, най iменем Матерi Божо∙ си очищу вiд усякого зла».

Пока хозяйки не было дома, вся семья сидела в хате и никого во двор не пускала. А как вернется, так можно и сватов ждать. Семьям, в которых были девицы на выданье, часто соседи вешали на ворота рушники, чтобы Бог послал в дом хорошего парубка.

Между прочим, на Покров сватам отказывать не полагалось. Даже если кавалер совсем не нравился, гарбуз ему не выкатывали, а приглашали к столу и старались увлечь закуской и беседой. С ответом тянули до тех пор, пока к невесте не посватается кто получше. Не случился такой — сватам выносили свадебные рушники. Ведь любая мать знала: «Прийшла Покрова заревiла дiвка, як корова».

После праздника молодежь уже не устраивала посиделки на улице. Теперь парубки и девчата встречались на вечорницях, для которых нанимали хату у бездетной пары или вдовы. На вечорницях было принято и веселиться, и работать: выбивать семечки из подсолнечника, очищать кукурузные початки, прясть, шить, вышивать…

Впрочем, на праздник Покрова наши предки думали не только о свадьбах и вечорницях. Например, они наблюдали за природой. Так, считалось: какая погода в этот день, такой и будет зима. Если не выпадет снег, то его не будет аж до января. Северный ветер предвещал морозы и метели. Теплую зиму сулили не улетевшие до Покрова на юг журавли.

СВАДЕБНЫЙ МЕДОВИК

Для приготовления понадобится: 1 кг муки, 300 г меда, 400 г очищенных лесных орехов, 6 яиц, чайная ложка соды, 1,5 ч. ложки измельченной корицы с гвоздикой, стакан пива.

Помадка: 400 г сахара, полстакана воды, 2 ч. ложки уксуса, 60 граммов шоколада, 2 ст. ложки сливочного масла, ромовая эссенция.

Для украшения: лесные и грецкие орехи

Желтки растереть с сахаром, влить растопленный мед с корицей и гвоздикой, добавить муку, пиво с содой и все хорошо растереть. Затем перемешать с измельченными орехами и сбитыми белками. Тесто должно иметь консистенцию сметаны. Вылить его в смазанную жиром и посыпанную мукой круглую форму. Выпекать около часа. Готовый медовик вынуть из формы, полить шоколадной помадкой и посыпать измельченными орехами.

Помадку готовят так: из сахара, воды и уксуса варят сироп и растирают в нем смесь из растопленного шоколада, масла и ромовой эссенции.

ЗАЛИВНОЙ ЯЗЫК

Для приготовления понадобится: 1 кг языка, корень петрушки, луковица, яйцо, огурец, 20-25 г желатина, 2,5-3 стакана бульона, соль и перец — по вкусу, лавровый лист, зелень.

Подготовленный язык варят до готовности, добавив соль, перец, лавровый лист, почищенные и нарезанные петрушку и луковицу. Сваренный язык кладут на несколько минут в холодную воду, сразу же снимают шкурку, нарезают тонкими ломтиками, выкладывают на блюдо, украшают кружками сваренного вкрутую яйца, свежего или соленого огурца, зеленью петрушки.

Чтобы закрепить эти украшения, их предварительно заливают желе из ложки. После того как желе остынет, ломтики языка в два-три приема заливают ровными слоями желе.

Желе готовят из процеженного бульона, в котором варился язык, добавив разбухший в воде желатин.

10040

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів