Вилли токарев: «мы с женой планируем еще завести детей»

0:00 11 листопада 2009
Сегодня известный певец отмечает 75-летний юбилей

Родился Вилли Токарев на хуторе Чернышов Краснодарского края в семье потомственных казаков. Своему достаточно редкому имени (по паспорту певец Вилен) он обязан моде 30-х годов. Вилен — сокращенно Владимир Ильич Ленин. Музыкой Вилли занимался с детства и уже в пять лет организовал во дворе хор. В одиннадцать лет мальчик написал свое первое стихотворение о том, как потратил выданные матерью карманные деньги на билет в кино. В двенадцать Вилли неплохо играл на струнных инструментах, а в четырнадцать стал сочинять музыку. До службы в армии был моряком торгового флота. Демобилизовавшись, поступил в Ленинградское музыкальное училище при консерватории имени Римского-Корсакова по классу контрабаса.

Ровно 35 лет назад артист с пятью долларами в кармане уехал в США, где ему пришлось все начинать с нуля. Четырнадцать лет Вилли практически не имел с родиной никаких контактов и даже не знал, что пользуется популярностью в Союзе. Добившись признания за рубежом, в 1989 году Токарев приехал на родину с триумфальным туром по 70 городам Советского Союза.

Плодовитости Вилли Токарева можно позавидовать. На его счету около тысячи песен и три десятка дисков! Вилли не только исполняет собственные песни, но и пишет их для своих коллег. Ну кто не знает «Небоскребы-небоскребы», «В шумном балагане» или «Люба-Любонька», которую исполняет Любовь Успенская. В свои 75 лет певец настоящий балагур и заботливый отец. Вилли любит, когда к нему обращаются на американский манер (только по имени), обожает жену Юлию, которая на 43 года моложе его, и жить не может без своих детей, особенно младших: 9-летней Эвелины и 7-летнего Милена.

«Чувствую себя лет на 30, максимум на 40»

- Вилли, с наступающим! Как намерены отметить юбилей?

- Решил устроить помпезную вечеринку в одном из знаменитых заведений Нью-Йорка. Жена Юлия сейчас в Америке, занимается подготовкой праздника и организацией моего выступления в Карнеги-Холл. Концерт состоится 11 ноября, в день моего рождения.

- В Москве, значит, гулянье зажали?

- После Америки буду праздновать в России. Сперва в Москве, потом в Новосибирске. Меня туда друзья зазывают — обещают накрыть, как говорится, поляну. Наверняка и в Украину заеду. Такой юбилей можно праздновать в течение года…

- Подарки уже заказали себе?

- Никогда ничего не заказываю и не жду подарков, чтобы не было разочарования (смеется). Поэтому подарок, который для меня преподносят, всегда сюрприз.

Я человек очень суеверный. В моей дискографии даже нет альбома под номером 13. Из-за суеверий и дни рождения не люблю праздновать. Обычно просто игнорирую их, к тому же это такая морока. Особенно неприятно было в прежние годы, когда после гостей приходилось мыть посуду, если дома устраивал гулянье. Ведь часто люди после второго стакана забывают, где они находятся и по какому поводу собрались. Не зря говорят, «счастливые часов не наблюдают». Я тоже совершенно не слежу за временем и забываю о том, сколько мне лет.

- А на сколько себя чувствуете?

- Наверное, лет на 30, максимум на 40! Никаких патологических изменений в себе не чувствую. Читаю без очков. У меня свои зубы, волосы. Чуть-чуть сединки стали появляться, остальное в норме, все работает.

- И в чем секрет вашей молодости?

- Сюда входит очень много компонентов. Во-первых, природные данные имеют значение. Во-вторых, система питания, разумное употребление алкоголя и никотина. Я курю только сигары. А сигарами, как известно, не затягиваются. В каком-то смысле они даже полезны. Никотиновая кислота питает сердечную мышцу. Кстати, никотиновая кислота — и есть витамин В12. Некоторым врачи даже прописывают его специально. Но и это не главное. Самое важное — находиться в хорошем психологическом состоянии. Не быть злым, завистливым. Зависть убивает в человеке все, даже жизнь.

«Борщ готовлю, как обычно, но в конце обязательно добавляю в него полстакана коньяка»

- А как же модные ныне процедуры по омоложению и всякое прочее?

- Что вы! Я даже косметикой никогда не пользуюсь. Можно сказать, не знаю, что это такое. Кстати, голову мою не шампунями, а традиционным мылом.

- Одним из компонентов отличной формы вы назвали еду. Говорят, вы и сами отменный кулинар.

- Да. Попробовали бы вы мой слоеный пирог из семги с икорным соусом. Иногда могу приготовить и самые обычные блюда, но обязательно с изюминкой. Например, мой фирменный борщ. Он готовится, как и обычный, но в конце обязательно добавляю в него полстакана коньяка. Вкусно — пальчики оближешь!

- Где вам больше нравится еда — в России или Америке?

- В Америке есть все. Там можно купить ВСЕ российские и украинские продукты, причем лучшего качества, чем здесь. Все туда вывезли. А какие фрукты, причем круглый год! Однажды зимой я привез из Америки арбуз. Это было что-то! Сразу вспомнились знаменитые астраханские арбузы, которые раньше продавались. В России арбузы не покупаю, они все с селитрой, их нельзя есть.

- А с алкоголем дружите?

- Конечно, дружу. Алкоголь в малых количествах — это лекарство. Ежедневно нужно выпивать не меньше 100 граммов, причем как мужчинам, так и женщинам. Я уже много лет это делаю. Но очень важно разделить порцию на три части: по 33 грамма в каждой. Таким образом, в год получается 36 литров водки — четыре ведра. Цифра, конечно, внушительная, но если перевести на дни, получится ничтожное количество, которое никакого вреда организму не принесет, только пользу.

- У вас четверо детей, младшему сыну Милену 7 лет. Еще о детях мечтаете?

- А как же. Мы на достигнутом не останавливаемся, планируем еще. Они нам не мешают. Детей нужно делать, пока можешь. И возраст здесь никакого значения не имеет. К тому же, когда у человека достаточно поздно рождаются дети, у него появляется стимул жить, ведь нужно успеть детей поставить на ноги.

«Основные посетители на выставке миллионеров — девочки с длинными ногами»

- Вилли, вы были замечены на недавней выставке миллионеров в Москве. Что-то себе присмотрели?

- Нет, меня туда просто пригласили в качестве именитого гостя. На этих выставках основные посетители — девочки с длинными ногами, которые приходят в надежде прихватить миллионера. Очень не хотел туда идти, но когда попал, был приятно удивлен. Встретил много знакомых и друзей, ознакомился с автомобильными новинками.

- Свой первый миллион вы когда заработали?

- Когда жил в Америке. Там же его и потратил. За 25 лет в музыкальном магазине «Фэнэш» точно оставил больше миллиона долларов. Покупал там аппаратуру для своей студии. Сейчас у меня две студии: в Москве и Нью-Йорке.

- Вы по-прежнему живете на три дома?

- У меня один дом, моя родина — Россия. А Ялта и Нью-Йорк, где имею квартиры, просто острова, где могу отдохнуть, полить цветы и вернуться домой, в Москву.

- Вас трудно представить без усов. Никогда их не сбривали?

- Было однажды, когда проходил пробы в ансамбль Александра Броневицкого «Дружба», в котором пела Эдита Пьеха. Я выдержал конкурс, и Броневицкий сказал мне: «Хорошо, в понедельник приходи, только сбрей усы». Помню, девушка, с которой я встречался, увидев меня без усов, очень расстроилась. Не знаю, куда она исчезла, но с тех пор я никогда ее больше не видел.

- Я понял, что вы заядлый автомобилист. У вас большой автопарк?

- Недавно привез из Нью-Йорка новую машину «Форд гранд Маркиз», она мне нравится даже больше, чем «Мерседес». Очень удобная, просторная, красивая, подвеска мягкая. Так вот, выехал я на ней в город и сказал себе: «Нет, здесь ездить на ней никогда не буду — у нас еще нет культуры вождения». Взял и подарил машину своему другу.

В Америке я сам вожу, а в Москве стараюсь не садиться за руль. У меня есть водитель. Я привык к уважению на дорогах, а в России пока дикие нравы. Не хочу сказать, что в Нью-Йорке все идеально. Но там, если ты руку высунул из машины, это значит, что хочешь повернуть налево, и тебе уступают дорогу. А в Москве я однажды высунул руку и тут же услышал в свой адрес: «Ты бы еще х… вынул». Потом, правда, когда наши машины поравнялись, он меня узнал: «Ой, Вилли, извини, я не знал, что это ты». А какая разница, кто за рулем?!

- Вы любите делать шикарные подарки. А что самое дорогое дарили вам?

- Мне за всю жизнь столько всего подарили! Если бы все это собрал, понадобился бы столыпинский вагон. Обычно я все подарки переадресовываю другим. Самым дорогим подарком считаю человеческое отношение. Однажды был такой случай. В Москве представилась возможность купить квартиру, о которой я мечтал, но не было денег. Ехать за деньгами в Нью-Йорк не было времени, хозяева отказывались ждать. Выступая в ночном клубе, разговорился с одним человеком. Он-то меня знал, а я его — нет. Спрашивает: «Как дела, где живешь?» — «В гостинице».  — «А почему квартиру не купишь?» — «Да вот, есть вариант отличный, но денег нет».  — «А сколько надо?» — «200 тысяч долларов». Тогда, 12 лет назад, квартиры столько стоили. Он взял мой номер телефона и адрес. Утром собираюсь идти на завтрак, вдруг слышу стук в дверь. Удивился, кто бы это мог быть. Открываю — стоит мой вчерашний знакомый с чемоданчиком. «Здесь 200 тысяч, — говорит.  — Отдашь, когда сможешь, там мои телефоны». Вот это отношение! Никакие подарки не могут сравниться с человеческой добротой и порядочностью. Понимаете? Кстати, «Форд», о котором уже говорил, подарил именно этому человеку. Он не хотел брать, ему не нужна эта машина, но я настоял. Красивый жест требует ответа.

- Ну а квартиру-то купили?

- Да, мы и сейчас в ней живем. Это квартира в сталинской высотке на Котельнической набережной. Четыре комнаты и балкон площадью 36 квадратных метров. Выхожу на него, будто на улицу. Вся Москва -как на ладони. В этом же доме у меня студия.

2916