Події

Вдова двукратного олимпийского чемпиона по биатлону ивана бякова валентина: «накануне гибели старшей дочери и внуков в авиакатастрофе под салониками в доме вдруг остановились часы. Как же мы с мужем уговаривали машеньку остаться с детьми в киеве!.. »

0:00 17 листопада 2009
Ушел из жизни знаменитый украинский спортсмен

Четвертого ноября на 66-м году жизни умер прославленный украинский спортсмен Иван Бяков — первый и единственный в истории отечественного биатлона обладатель олимпийского «золота». На зимних Играх в Инсбруке (1976 г. ) киевлянин выиграл «золото» в составе команды СССР, победившей в эстафетной гонке. Это была уже вторая Олимпиада советского биатлониста. На Олимпийских играх 1972 года в Саппоро Бяков (тогда он еще выступал за Россию) вошел в состав «золотой» четверки команды СССР, выигравшей эстафету.

Иван Бяков прошел тернистый спортивный путь, судьба не раз испытывала его на прочность. Опорой и поддержкой в жизни для спортсмена всегда была его крепкая семья. С женой Валентиной он прожил душа в душу сорок лет, вместе они воспитали троих детей. Страшным ударом для супругов стала гибель старшей дочери Марии и ее двоих детей в авиакатастрофе под Салониками в декабре 1997 года…

«В тот день, когда мужа разбил инсульт, он все рвался пойти в лес за грибами»

- Мы похоронили нашу дочь Машеньку и двоих своих внуков на кладбище в Берковцах, — тяжело вздыхает Валентина Бякова.  — Маше было 28 лет, Анечке — восемь, а Артурчику четыре годика… Рядом с могилами оставили еще два места — для нас с мужем. Вот и пришло время упокоиться Ванечке рядом с родными — подхороню его к дочери. Пока что урна с прахом супруга находится на Байковом кладбище, где проходила церемония прощания и кремирования. Мне предлагали захоронить Ивана на Байковом. Мол, это престижное место. Но я хочу, чтобы Ваня был рядом с дочкой и внуками. Сегодня специально приехала в Киев из села под Золотоношей, где мы жили с Иваном последние годы, чтобы решить вопрос о захоронении праха мужа на Берковцах.

- Иван Иванович умер внезапно?

- Ничто не предвещало беды. Ваня был такой жизнелюб, столько планов строил! Такой хозяйственный, трудолюбивый. До последнего хлопотал на огороде и в саду. Хотел построить у нас во дворе сауну, приобрел все материалы. В тот день, когда Ваню разбил инсульт, он все рвался пойти в лес за грибами. Еле его отговорила. Беда случилась на Покров, 14 октября. У мужа была привычка — с утра делать обход нашего хозяйства. Жду его, жду, а его все нет и нет. Вышла во двор, а Ваня… лежит без сознания прямо на грядке, где растет клубника. У него парализовало правую половину тела. Инсульт. На рядне затащили его в дом. Вызвали фельдшера…

В больнице города Золотоноша Черкасской области сказали, что в таком состоянии важно, чтобы больной в реанимации продержался хотя бы девять дней. Тогда есть шансы на выздоровление. Муж продержался 22 дня. Врачи еще удивлялись, насколько сильный организм у бывшего спортсмена. Ванечка боролся за жизнь до последнего. В палате рядом с мужем лежал мужчина, тоже после инсульта. Меня поразило, что они каждое утро приветствовали друг друга. Иван поднимал левую руку, а его сосед — правую. Как бы поддерживали друг друга морально. Муж умер у меня на руках 4 ноября в три часа дня…

- Чем занимался ваш супруг после завершения активной спортивной карьеры?

- После ухода из большого спорта Иван работал в техническом комитете Международной федерации по биатлону, длительное время возглавлял Федерацию биатлона Украины. На протяжении многих лет был старшим тренером по зимним видам спорта в областном управлении. Когда мы продали квартиру в Киеве и переехали жить в село Бубновая Cлободка, супруг занялся хозяйством. Ване сельская жизнь была по душе, ведь он сам вырос в деревне в многодетной семье.

«Мама называла меня фронтовиком — я родился 21 сентября 1944 года. Отец после ранения вернулся домой. У родителей было восемь детей, я — шестой. Любовь, видно, через край била. Отец и мама были очень красивыми. Несмотря на трудную жизнь, мама прожила 91 год. Родители воспитали и подняли на ноги всех своих детей.

В школу я ходил за восемь километров, выходил в полседьмого утра — еще затемно. Чтобы не заблудиться, с вечера готовили фонарь: в консервную банку наливали солярку или бензинчик, наталкивали тряпок. Зимой морозы доходили до 40 градусов, сугробы наметало такие, что пробивались на лыжах. Вот и получал закалку, воспитывал силу воли, закладывал основу лыжной подготовки».

(Из интервью Ивана Бякова «ФАКТАМ»)

«После спорта Ваня не прикасался к ружью — не мог стрелять в живность»

- Соседи знали, что рядом живет олимпийский чемпион?

- Конечно. Ваню очень любили и уважали в селе — не за спортивные заслуги, а за доброту и отзывчивость. Он всегда помогал старикам и картошку посадить, и сено заготовить. Постоянно что-то ремонтировал соседям — то окна нужно было вставить, то посуду запаять, то лопаты-тяпки заточить. Никакой работы не чурался. А отдыхал на рыбалке и душой, и телом.

- В биатлоне надо не только быстро бегать на лыжах, но и метко стрелять. Муж, наверное и охотой увлекался?

- Может, это покажется странным, но после спорта Ваня не прикасался к ружью. Для него было неприемлемым стрелять в живность.

«Изредка могу стать на лыжи и пройти километров 25, даже не устав. А ружье вообще в руки не беру. Всю жизнь стрелял, но охотником так и не стал. Никогда не стрелял по живым мишеням. В местах, где я живу, заповедная зона. Косули и олени бродят стадами. Ну как можно такую красоту убивать?..

Когда-то мы с Виктором Маматовым (подружились с ним еще на Играх в Саппоро, когда выступали в одной команде СССР) поехали на Иссык-Куль в Казахстане. В тех местах находилась дача Косыгина. Живности огромное количество, даже орланы летали. Витя уговорил меня пойти на охоту. Но я не сделал ни единого выстрела. Рука не поднялась убить живое».

- Валентина Геннадиевна, сколько лет вы прожили с Иваном Ивановичем?

- В этом году исполнилось ровно сорок лет, как мы вместе. Свадьбу сыграли в мае. Говорят, женишься в мае, всю жизнь будешь маяться. Но это не про нас с Ваней. Мы с ним и не ругались-то ни разу. Хотя характеры у нас были разные. Ваня привык все делать неторопливо, основательно. А я шустрая, все его подгоняла: «Ваня, давай быстрее».

Познакомились мы с ним в городе Кирово-Чепецке Кировской области, откуда я родом. А Иван приехал туда после армии. В местном спортивном клубе ему помогли устроиться уборщиком стадиона. Но он только числился, получая 60 рублей. Практически все основное время отдавал тренировкам. В 1969 году его включили в сборную СССР.

«Раньше тщательно скрывалось, что советские спортсмены были не любителями, а настоящими профессионалами. «Сборники» получали ставку 300 рублей и еще 250 рублей за звание. В порядке вещей было получать зарплату на каком-то заводе. Я, например, числился в цехе. Но когда вошел в сборную, из цеха уволился, отказался получать дополнительно 160 рублей».

- Иван часто уезжал на сборы, соревнования. А наш городок-то в те годы был закрытым — «почтовый ящик», одним словом. Чтобы избежать службы в армии, в Кирово-Чепецк сьезжались ребята со всей страны. Так что женихов было вдоволь. Вот Иван и настоял на быстрой свадьбе, чтобы меня «не увели», когда он будет в разъездах. Свадьбу сыграли в родной деревне Ивана. Гуляли целую неделю.

«Премиальных за олимпийское «золото» ему едва хватило бы на пол-»Москвича»

- На сборы и соревнования ездили с мужем?

- Советским спортсменам не разрешалось брать в зарубежные поездки жен. И первая дочка, Маша, и вторая, Таня, родились, когда Ваня был на сборах. Из роддома меня забирали родители. Иван первый раз увидел Машу, когда ей было два месяца. «О, новый человечек в доме!» — радостно сказал он тогда. Когда через два года родилась Танюша, муж был с командой на Дальнем Востоке, готовился к Олимпиаде в Саппоро.

Иван всегда привозил дочкам из-за границы красивые вещи, дефицитные в те времена куклы. А вот украшения — нет. «Вот, — говорил, — закончите школу, тогда и будете носить колечки-сережки».

Обязательно рассказывал нам, как проходили соревнования, что интересного он видел. Я с дочками слушала его с открытым ртом. По телевизору ведь нам «заграницу» тогда не показывали. Как красочно описал Иван поездку на Игры-72 в Японии! Как будто я сама там побывала. Олимпийская деревня располагалась на острове Хоккайдо. Спортсменов поселили в небольшие домики с низкими потолками. Ивана поразило, что в домиках не было отопления, только в ванной газовая горелка для нагревания воды. В деревне было множество магазинчиков, перед каждым стояла японка и кланялась посетителям. Вокруг Олимпийской деревни из снежных полутораметровых сугробов торчали зеленые бамбуковые веточки.

- Как поощрили на Родине советскую команду, выигравшую в Саппоро «золото»?

- Денежные вознаграждения советским олимпийским чемпионам составляли тогда 2 тысячи 500 рублей. На руки Ивану дали 2 тысячи 200. Этих денег едва хватило бы на пол-»Москвича». Руководство Кирово-Чепецка разрешило мужу купить без очереди «Волгу». Но пришлось отказаться — на самую престижную в то время машину не хватало денег. Иван купил «Москвич-412».

- Почему вы с мужем и детьми решили переехать в Украину?

- Ваня не раз бывал на соревнованиях в Украине и был знаком со многими тренерами. В 1973 году он уже многого достиг в спорте — выиграл Олимпиаду, стал чемпионом СССР. Но нужно было подумать о будущем. Ивану было почти тридцать, а высшего образования нет. Вот он и подал документы в Киевский институт физкультуры. Когда об этом узнал зампред российского Спорткомитета, который заведовал лыжным спортом и биатлоном, то страшно возмутился: как это, дескать, с ним не посоветовались и не получили разрешение.

И пошло-поехало… Скандал был жуткий. Ивана выставили чуть ли не предателем Родины. «Ты убегаешь из России, — упрекали его, — где были созданы все условия!» Но муж стоял на своем. Ивана исключили из состава сборной команды Советского Союза. Правда, звание заслуженного мастера спорта, присвоенное после Олимпийских игр, не сняли. Повода не нашли. Ведь звание снимали с формулировкой «недостоен звания советского спортсмена» за аморальщину или очень большие промашки.

В общем, переехали мы в Киев. Там уже у нас родился сын Володя. Я занималась семьей, детьми. Муж продолжал самостоятельно тренироваться, ездил на сборы. Тогда можно было без проблем поехать на любую базу Советского Союза — хоть в Армению, хоть в Грузию. Иван таки доказал, что его рано было списывать со счетов. На Кубке СССР в Бакуриани, где определяли кандидатов на поездку в Инсбрук, от Украины выступал только один он. Ваня выиграл соревнования, и его включили в олимпийскую сборную на Игры-76.

- Иван Иванович не возражал, что старшая дочь Маша в 18 лет решила выйти замуж за футболиста Владимира Лобаса?

- Нет, ведь я ему рассказывала, что дочка знала Володю еще со школьных лет. Маша и Володя учились в одной школе, ходили вместе в танцевальный кружок… Володя пришел к нам домой делать официальное предложение. Мужу он понравился — самостоятельный, скромный, серьезно занимается спортом. Володя к тому времени играл за динамовский дубль. Свадьбу сыграли в ресторане «Золотые ворота». Маша и Володя десять лет жили с нами в одной квартире. Как радовался Иван, когда Маша подарила нам внучку Анечку! Через четыре года Маша родила сына Артура.

Муж души не чаял во внуках. Отдыхать мы ездили не на курорты. Обьездили на машине всю Украину. Брали две палатки: одну — нам с Иваном, другую — детям и внукам. Разбивали на берегу реки палатки. Иван собирал с внуками грибы, ягоды, учил их находить лекарственные травы. Внуки ходили по травке босиком, как папуасы. В четыре года уже умели хорошо плавать — дед научил.

- Накануне трагедии под Солониками были предчувствия, знаки?

- Маша взяла билеты обратно, в Грецию, на 17 декабря. Накануне в доме вдруг остановились часы. Причем сначала одни — в гостиной, а потом другие — в спальне. Уже позже я узнала, что это плохой знак — к смерти кого-то из близких. Еще помню, что за окнами в тот день летали стаи черных ворон. Так нехорошо было на душе, неспокойно… На всю жизнь запомнила слова бабушки зятя перед смертью (она умерла 13 декабря). Она просила меня не отпускать Машу с детьми: «Маша так часто летает, а самолет разбиться может». Мать Володи просила Машу остаться на похороны бабушки. Иван и я уговаривали Машу сдать билеты и улететь через неделю. Но Маша ни в какую. Говорила, что очень соскучилась по мужу. Ну почему она нас с Ваней тогда не послушалась?..

784