ПОИСК
Події

«врач-гинеколог откинула простыню, которая прикрывала тело моей дочери, впавшей в кому, и закричала: «видите, я тут ни при чем, я ее даже не резала! Это вина анестезиолога! »

0:00 28 листопада 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Суд обязал Кировоградскую центральную районную больницу выплатить 250 тысяч гривен 33-летней женщине, ставшей инвалидом в результате грубой врачебной ошибки. Юристы медицинского учреждения считают такое судебное решение незаконным и подлежащим отмене

Семь лет назад жизнь Светланы Дятловой — скромного бухгалтера одного из кировоградских предприятий, матери троих детей — превратилась в ад. В тот ставший роковым день 15 апреля 2002 года врач-гинеколог направила молодую женщину на операцию, в которой, как выяснилось позже, не было никакой необходимости. Светлана легла на операционный стол здоровой женщиной. Последующие три месяца(!) она провела в коме, из которой вышла тяжелым инвалидом.

«Светочку все время необходимо поддерживать. Вот и гуляет, будто собака на цепи… »

Во дворе небольшого частного дома на улице Шахтерской в Кировограде, где живет семья Ломакиных, есть странноватая конструкция: поверх зарослей винограда протянута длинная металлическая труба, по которой скользит нечто вроде поводка с закрепленным на нем поясным ремнем. Это страховочный пояс для 33-летней дочери хозяев, которая по вине врачей стала инвалидом первой группы. Я пришла туда как раз во время прогулки, когда мать, выведя молодую женщину во двор, прочно закрепляла пояс вокруг талии дочери.

- Так я могу оставить ее погулять минут на пятнадцать, — со вздохом пояснила Галина Семеновна.  — Самой-то надо и в хате прибрать, и кушать приготовить… А Светочку необходимо все время поддерживать, иначе упадет. Но воздухом же ей нужно дышать! — в голосе матери зазвучали горькие ноты.  — Вот и гуляет, будто собака на цепи…

С первого взгляда не скажешь, что Светлана серьезно больна. Стройная миниатюрная фигурка в спортивном костюме, приятное улыбчивое лицо. Оказавшись пристегнутой, она тут же отпустила поддерживающую ее руку матери, сделала несколько шагов и… резко упала вниз. Но трос выдержал — не долетев до земли, ее тело безвольно повисло в петле. Через несколько секунд женщина нашарила ногами твердую землю и вновь встала.

РЕКЛАМА

- Ничего, я уже привыкла, — смущенно улыбнулась она. Но, Боже мой, как трудно было угадать эти слова в мычащих звуках, вырывающихся из ее горла!

Перехватив мой испуганный взгляд, мать пояснила:

РЕКЛАМА

- Это называется судорожная готовность — одно из последствий болезни. В любую секунду Светочка может упасть. Даже если сидит, может вдруг завалиться на бок. Поэтому по дому мы ее водим под руки — в туалет, в ванную. Два месяца назад она попробовала пойти по коридору самостоятельно, и случилась беда: Светочку так кинуло на пол, что она сломала ногу, пришлось накладывать гипс… Купаю ее, кормлю с ложечки. Кисти рук у нее немного действуют, но из-за этих внезапных судорог она может разбросать по кухне всю еду…

После удручающей прогулки мы зашли в дом. Свете помогли раздеться, усадили ее на диван — посередине, чтобы было надежнее. Тут же в комнату прибежали и ее сыновья — 13-летний Дмитрий и семилетние близнецы Стасик и Владик. Дима на правах старшего устроился ближе всех к маме — сел рядышком на диван. «Я лучше всех ее понимаю, — улыбнулся худощавый подросток.  — Если хотите, могу быть переводчиком».

РЕКЛАМА

Родители Светланы рассказали о беде, случившейся с дочерью семь лет назад, вскоре после рождения двойни.

- Света с мужем жили хорошо, воспитывали сынишку, — начал отец Николай Гаврилович.  — Но им захотелось иметь еще и дочку. Ну, тут они немножко не рассчитали — УЗИ показало, что будет двойня, оба мальчишки. 14 января 2002 года Света благополучно, без осложнений, родила близнецов. С первых же часов кормила их грудью. Вскоре ее с новорожденными выписали из роддома. Малыши росли здоровенькими, радовали родителей. Однако спустя три месяца после родов, 15 апреля, Света почувствовала недомогание. Поднялась температура, дочка жаловалась на боль внизу живота. Зять повез ее в больницу. Врач-гинеколог (та самая, что принимала у Светы роды) сразу сказала: «Необходима срочная операция!»

Молодые супруги засомневались, но гинеколог быстро нашла нужные слова: «Если не хотите, чтобы ваши детки остались сиротами, срочно ложитесь в больницу. У вас лопнула маточная труба, гнойник». Испугавшись, Светлана осталась в медицинском учреждении, врачи стали готовить ее к операции.

«Я гладил мамины пальчики, крепко стиснутые в кулачки, и старался потихоньку их разжимать»

Когда зять вернулся из больницы один, родители Светланы не стали паниковать: знали, что гинеколог Людмила Романив — врач хороший, были уверены в ее профессионализме.

- Мы поехали в больницу утром на следующий день, — продолжала Галина Семеновна.  — И узнали, что дочь находится в отделении реанимации без сознания. Гинеколог вбежала в отделение впереди нас. Света лежала на столе бледная, как будто неживая, подключенная к аппарату искусственного дыхания. Врач отдернула простыню, прикрывавшую ее тело: «Я тут ни при чем! Я ее даже не резала, это вина анестезиолога!»

Медики толком так и не объяснили родителям, что произошло. Да тем и некогда было вникать. Внезапно обрушившаяся беда заставила их мобилизовать все силы, спасая дочку и внуков.

- Без материнского молока малыши сразу заболели, молочные смеси им не подходили, — продолжает женщина.  — Я с одним внуком лежала в одной палате, сваха со вторым — в другой, а муж с зятем бегали то к Светлане, то к нам.

Лишь через три месяца пациентка вышла из комы, и вскоре ее выписали домой. Было ясно, что восстановительный процесс затянется на долгие годы.

- Когда Светочку привезли из больницы, она не могла ни говорить, ни даже глотать, не ходила, — качает головой мать.  — Судно под нее подкладывали, памперсы покупали. Руки и ноги были как будто в узел скручены. По букварю мы учили дочку заново говорить. Купили ей тренажер, беговую дорожку, чтобы занималась понемногу. Слава Богу, что она не потеряла память! Старшего, Димочку, признала сразу, малышей — позже. Говорит, сначала забыла, что еще двоих родила.

Старший сын, прильнувший к матери, при упоминании своего имени явно обрадовался возможности вступить в разговор:

- Я так плакал, когда маму увезли в больницу, потом так скучал без нее! Мне тогда было пять лет. А когда ее вернули, мама целыми днями лежала в спальне на кровати, а я все время сидел возле нее. Кулачки у мамы были все время крепко стиснуты. Я гладил ей пальчики и старался их потихоньку разжимать…

- У меня пальцы вот так были скрючены, — Света показывает жестом.  — И ноги, и руки вывернуты. До сих пор одна рука не сгибается.

Несмотря на Димино предложение «перевести с маминого языка», я уже, кажется, сама начала понимать ее неразборчивую речь.

- Дима такой добрый, ласковый, — шепнула мне на ухо его бабушка.  — Младшие — те драчуны, проказники. А Дима и сейчас от матери не отходит. Разговаривает с ней, помогает ходить. Светочка старается следить за детьми, проверяет уроки.

Анестезиолог Леонид Тиж: «Мне безумно жаль эту молодую женщину. Я ночей не спал, когда несчастье случилось»

Лишь спустя несколько месяцев Ломакины, подавшие в суд на Кировоградскую центральную районную больницу, смогли выяснить, что же произошло с их дочерью. Четыре(!) экспертизы установили вину анестезиолога, который должен был подготовить пациентку к операции. Врач Леонид Тиж, как указано в заключении, «не дав правильной преднаркозной оценки состояния дыхательных путей больной, сделал три неудачные попытки ввести ей эндотрахеальную трубку. Это привело к тяжелой гипоксии головного мозга и энцефалопатии с развитием неврологических последствий». Эти мудреные слова можно перевести на обычный язык так: доктору после первой же неудачи следовало проконтролировать состояние пациентки, а не продолжать «пропихивать» трубку ей в горло. В результате его настойчивости дыхательные пути оказались перекрыты, что и привело к остановке дыхания и клинической смерти больной. Сердце Светланы удалось запустить, но из-за отека головного мозга, развившегося на фоне кислородного голодания, женщина впала в кому.

Самое ужасное, что родственникам несчастной больной удалось узнать: операция была ей совершенно не нужна! Собравшийся на следующий день после ЧП консилиум, на который пригласили и специалистов из Киева, после осмотра больной вынес вердикт: «Патологии по гинекологии нет. Оперативное вмешательство не требовалось».

Суды по поводу иска на возмещение морального и материального ущерба, причиненного пациентке медиками, тянулись несколько лет. В конце концов недавно Ленинский районный суд Кировограда постановил, что центральная районная больница должна возместить Светлане 250 тысяч гривен. Апелляционный суд области оставил это постановление без изменений.

- Мы уже передали решение суда судебным исполнителям, но вряд ли скоро получим эту сумму, — говорит Николай Гаврилович.  — Ведь больница не сможет выплачивать деньги нашей семье, лишая врачей зарплаты, а пациентов — еды и тепла. Пока они там проведут эту сумму какой-нибудь специальной строкой в бюджете, пройдут еще долгие месяцы.

Вздыхая, родители сетуют: собственно, не деньги им нужны, а возможность вернуть дочке здоровье.

- Свозить бы ее к таким специалистам, которые помогли бы! Мы уже возили Светочку в Киев в институт нейрохирургии, там она прошла курс лечения. Помогло, но немного. А нам надо, чтобы ее избавили от этой судорожной готовности, чтобы она могла ходить сама, не падая. Кто ее будет за руку водить, когда нас с матерью не станет? — пенсионер украдкой шмыгнул носом.  — Слава Богу, хоть муж не бросил. Живет сейчас со своими родителями, но к Светочке приходит часто, деток навещает.

- Нам с тобой надо держаться, внуков поднимать! — категорически заявила супругу Галина Семеновна. Пенсионеры поведали: для того, чтобы материально поддерживать семью дочери, купили крупорушку. Теперь отец семейства по утрам мелет муку из разных видов зерна, а Галина Семеновна, покормив и отправив внуков в школу, бежит торговать крупой на местный базарчик.

Больше всего родителей Светланы возмущает то, что, хоть суд и обязал больницу выплатить деньги пациентке, ни один из виновных в том, что молодая женщина стала инвалидом, не наказан. В отношении анестезиолога Леонида Тижа было хотя бы возбуждено уголовное дело по статье о халатности, которое сейчас рассматривается в районном суде. А врач-гинеколог Людмила Романив не только избежала уголовной ответственности, но и пошла на повышение — заняла должность заведующей отделением городского роддома.

Мне удалось поговорить и с врачами, залечившими свою пациентку до пожизненной инвалидности (врачебно-трудовая экспертная комиссия установила, что вред, причиненный здоровью Светланы, непоправимый, ее состояние можно будет лишь поддерживать на более или менее стабильном уровне).

С анестезиологом Леонидом Тижом мы познакомились на ступеньках районного суда, где он ожидал начала судебного заседания. Дул ветер, мужчина поднял воротник пальто.

- Я после этого случая из больницы ушел, теперь безработный, — глухо сказал врач.  — Поверьте, мне безумно жаль эту молодую женщину и ее родителей. Я ночей не спал, когда такое несчастье случилось. Но… в работе любого врача случается, что пациенты гибнут или получают непредвиденные осложнения. То, что меня сделали виноватым в этой истории — несправедливо. Бывает, что анестезиологу приходится делать и десять попыток, чтобы ввести больному трубку для подачи наркоза — ведь иначе хирург не сможет начать операцию. Сейчас прокуратура ссылается на инструкцию Министерства здравоохранения, по которой врачу разрешается делать не более трех попыток интубации больного. Но этот документ увидел свет в 2006 году, а дело было в 2002-м…  — помолчав, мужчина добавил: — Через два месяца после этой истории у меня умер сын. 16 лет, злокачественная опухоль головного мозга… Мы с женой тоже могли бы жаловаться на врачей, не спасших его.

- Но Светлана, как выяснилось, была направлена на операцию, будучи здоровой.

- Этот вопрос уже не ко мне, — сухо ответил врач и отвернулся.

По телефону я дозвонилась до заведующей отделением городского роддома № 1 Людмилы Романив. Гинеколог тоже не отказалась от разговора.

- Моей вины в случившемся нет, — заявила она.  — Пациентку Светлану Дятлову, которую я хорошо знала, потому что незадолго до этого принимала у нее двойню, привезли в больницу с высокой температурой и острыми болями внизу живота. УЗИ показало наличие инородного образования в органах малого таза — по всей видимости, гнойника. Вначале женщине поставили капельницу, однако воспаление, судя по анализам крови, продолжало нарастать. Поэтому собравшийся возле пациентки консилиум принял решение о необходимости операции во избежание перитонита. Беда произошла во время введения наркоза.

- Но позже консилиум установил, что никакой необходимости в операции не было!

- Ну, сразу после случившегося больной вводили много лекарственных препаратов, в том числе антибиотики. Ее лечили несколько месяцев. Воспаление сняли. (Тут Люмила Павловна немного передернула факты. Вывод о нецелесообразности операции был принят врачебным консилиумом на СЛЕДУЮЩИЙ день после ЧП.  — Авт. ) Кстати, мой диагноз подтвердился, когда через несколько месяцев после случившегося Светлану, как мне известно, возили на лечение в Киев: во время УЗИ обнаружили оставшиеся после гнойника спайки. А вот если бы мне все-таки удалось ее прооперировать, женщина пошла бы на поправку на третий день!

На прощание Людмила Романив также выразила огромное сочувствие Светлане и ее семье.

- Никогда ни один врач не хочет навредить больному, — убежденно сказала гинеколог.  — Зря журналисты иногда пытаются выставить нас в дурном свете. А насчет осложнений во время операции — увы, существует статистика, от нее никуда не денешься…

Когда материал готовился к печати, юрист Кировоградской центральной районной больницы Сергей Корнеев сообщил, что подал кассационную жалобу в Верховный суд. «Закона, по которому вынесено решение в пользу Дятловой, на момент события просто не существовало. Поэтому мы считаем решение о выплате денег пострадавшей пациентке незаконным и подлежащим отмене», — заявил он.

7170

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів