Путин рассказал, что нужно делать российским миллиардерам, которых "кошмарит" Лондон
В четверг, 7 июня, президент России Владимир Путин проводит в Москве ежегодную прямую линию. Глава российского государства в 16-й раз общается в таком формате с простыми гражданами. По традиции, вопросы Путину начали присылать за несколько дней до прямой линии. К ее началу было получено более 2 миллионов вопросов. Так отрапортовала пресс-служба Кремля. Прием вопросов продолжается и в ходе прямой линии.
Путин практически отказался обсуждать отравление Сергея и Юлии Скрипаль. Он заявил, что уже много раз комментировал это дело. Теперь же повторил, что если против Скрипалей применили бы боевое отравляющее вещество, они погибли бы на месте в течение нескольких минут или даже секунд. Слава богу этого не произошло, подчеркнул Путин. «Следовательно, это было что-то другое, но не боевое отравляющее вещество», — добавил он. А затем обвинил британские власти в том, что они не предоставили России доступ к расследованию и возможность встретиться с гражданкой России Юлией Скрипаль.
Зато долго и охотно Путин говорил о трудностях, которые теперь возникли у российских миллиардеров. На фоне ухудшения британско-российских отношений Лондон начал «кошмарить» российских бизнесменов, в частности, Романа Абрамовича. Путин подчеркнул, что предупреждал предпринимателей о последствиях. Он напомнил о том, что не раз предлагал бизнесменам вернуть свои капиталы в Россию. «Мы даже дважды объявляли амнистию капиталов», — сказал он.
Затем перешел к критике американских властей, которые фактически «ввели санкции против своих европейских партнеров», развязали торговую войну и уже ограничивают расчеты в долларах. Он отметил, что сначала антироссийские санкции ударили по европейским партнерам косвенно. А теперь США ввели пошлины на европейские товары. «Зачем? Европейцы тоже что-то аннексировали?» — с иронией поинтересовался Путин. Он считает, что нынешняя администрация Белого дома «пилит сук, на котором сама и сидит». Многие страны, по словам Путина, задумались о том, чтобы перейти на расчеты в национальных валютах. И тогда американский доллар перестанет быть единственным универсальным средством взаиморасчетов.
541Читайте нас у Facebook