Події

Самая высокая в мире баскетболистка ульяна семенова: «уже к одиннадцати годам мой рост составлял 1 метр 80 сантиметров»

0:00 25 квітня 2007
Выдающаяся спортсменка, чей рост составляет 2 метра 10 сантиметров, отметила свое 55-летие

Из досье «ФАКТОВ»

Ульяна Семенова — двухкратная олимпийская чемпионка (1976 год — Монреаль, 1980 год — Москва). Трехкратная чемпионка мира (1971, 1975, 1983 годы), 10-кратная чемпионка Европы (1968, 1970, 1972, 1974, 1976, 1978, 1980, 1981, 1983, 1985 годы), 15-кратная чемпионка СССР. Многократный победитель Кубка европейских чемпионов (1968-1979, 1981-1983, 1987 годы). Выступала за команды «ТТТ» (Рига, СССР) — 1967-1987 годы, «Тинторетто» (Испания) — 1987-1988 годы.

Личный рекорд по количеству набранных очков в одном матче — 54 (1975 год, против «Geas» (Италия) в Кубке европейских чемпионов).

Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и Дружбы.

Член Зала баскетбольной славы в Спрингфилде (США) и Зала женской славы (штат Тэннесси, США). Внесена в Книгу рекордов Гиннесса. Признана лучшей баскетболисткой Латвии XX века.

Геннадий ПИОРО

«ФАКТЫ» (Рига-Киев)

Двухкратная олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира, 10-кратная чемпионка Европы, центровая сборной Советского Союза по баскетболу и капитан легендарной рижской команды «ТТТ» Ульяна Семенова в особом представлении не нуждается. Ее имя внесено в Книгу рекордов Гиннесса как самой высокой (рост — 2 метра 10 сантиметров) женщины-баскетболистки. Семенову помнят и любят люди среднего и старшего поколений во многих странах мира, в том числе и в Украине. Недавно самая титулованная на постсоветском пространстве баскетболистка отметила 55-летие. С Ласточкой (так в сборной команде СССР называли Ульяну) корреспондент «ФАКТОВ» встретился в офисе Латвийского олимпийского социального фонда, который возглавляет выдающаяся спортсменка.

«В 24 года после Олимпиады в Монреале я подумала: все, уйду из спорта, не могу больше, устала!»

На встречу к Ульяне Семеновой я пришел с букетом ярких желто-оранжевых тюльпанов.

- Спасибо за букет. Цветы для меня — лучший подарок! — призналась Ульяна.  — И цвет вы угадали: желтый — мой самый любимый. Когда у меня день рождения, продавцы цветов знают, что у них раскупят все цветы желтых оттенков. Их приносят очень много — дома вазами заставлена вся гостиная. Утром, когда выхожу из спальни, мне кажется, что в комнате солнышко светит, и я купаюсь в его лучах.

Поставив цветы в вазу, Ульяна присела за стол. На столешницу легли красивые руки, правда, несколько отличающиеся от обычных женских кистей своими размерами. На длинных пальцах поблескивали три золотых перстня.

- У вас красивые руки, — не удержался я.

- Спасибо, — смущенно улыбнулась хозяйка кабинета.  — А ведь с детства этим рукам пришлось много работать, потом всю жизнь по баскетбольному мячу стучать. Я родом из небольшой латвийской деревни Медуми, из семьи староверов. У родителей нас было шестеро: две дочки и четыре сына. Папы уже давно нет, мама умерла три года назад. Нет в живых двух братьев и сестры…

- Ульяна, вы с детства выделялись ростом среди сверстников?

- Да нет, родилась я обычной: вес — 3,5 килограмма, рост — 51 сантиметр. А вот в школе к 11 годам вытянулась, где-то 1 метр 80 сантиметров стала. Если сидела за партой, а одноклассники стояли рядом, я все равно была немножко выше. В нашей семье все были среднего роста, поэтому, когда я стала быстро расти, отец подумал, что это вызвано какой-то болезнью, и отвез меня в Ригу на обследование. Врачи его успокоили: мол, такого здорового ребенка еще поискать надо.

- А в баскетбол вы как попали?

- С детства я очень спортивной девчонкой была: на лыжах бегала, легкой атлетикой занималась, в волейбол играла и даже ядро толкала. Поступить в рижскую детскую спортивную школу меня уговорил учитель физкультуры. Долго уговаривал… Когда меня провожали в Ригу, слез были бочки, наверное! Все плакали, и я в том числе. Не хотелось уезжать из дому.

- С поступлением в спортшколу проблем не было?

- Что вы! С руками и ногами взяли, ведь физические данные для этого у меня были. Оставалось только броскам и тактике игры научиться. Я очень тяжело переживала разлуку с родными: жила в спортинтернате, на выходные все разъезжались, и я оставалась одна. Несколько раз даже сбежать пыталась, однажды тренеру пришлось меня буквально с поезда снимать. Потом он стал забирать меня на выходные к себе, чтобы не скучала.

В 14 лет меня взяли в школьную сборную Латвии, а в 15 я уже играла в составе юношеской сборной Советского Союза по баскетболу на чемпионате Европы в Италии. Мы тогда «золото» выиграли. Я, между прочим, единственная в бывшем Советском Союзе трехкратная чемпионка Европы среди юниоров. Первый раз завоевала этот титул в 15 лет, затем в 17 и последний раз — в 19 лет.

- Свою спортивную карьеру вы завершили двухкратной олимпийской чемпионкой?

- Первый раз я получила олимпийское «золото» после победы сборной СССР в 1976 году в Монреале (кстати, тогда впервые в истории Олимпиад на баскетбольную площадку вышли женщины), второй — в 1980 году в Москве. Была еще одна возможность завоевать олимпийский титул в 1984 году в Лос-Анджелесе. Но после бойкотирования американцами московской Олимпиады соцстраны приняли решение не участвовать в лос-анджелесской.

Честно говоря, после Олимпиады в Монреале (мне тогда было 24 года) я подумала: все, уйду из спорта, не могу больше, устала! Даже на пару недель забросила тренировки. У меня за плечами был Институт физической культуры. Решила, что пойду работать или учителем физкультуры, или тренером. Но мне сказали: «Ты что, с ума сошла? Давай, готовься к московской Олимпиаде». Поразмыслив, решила, что попробую. Так и дотянула почти до 24 лет активной жизни в спорте.

«За неделю до чемпионата мира мне сказали: «Уля, ты сборной больше не нужна»

- Правда ли, что в 1986 году, когда вы готовились к чемпионату мира, с вами поступили, мягко говоря, некрасиво, не взяв на игры?

- К сожалению, это так. Замечательный главный тренер, с которой мы отработали 18 лет в сборной СССР, Лидия Владимировна Алексеева, ушла. Вернее, ее сняли. Ее заменил Леонид Ячменев, тренер новосибирского «Динамо». Он был на меня очень зол: на союзных соревнованиях наш «ТТТ» постоянно выигрывал у его команды. Мне потом рассказали, что, когда Ячменева назначали, тот заявил: «Или я — тренер сборной, или Семенова — в команде. Выбирайте!» Выбрали его. У меня на руках был билет, чтобы лететь в Белоруссию на последние сборы перед чемпионатом мира, когда позвонила наш врач. Не тренер, не представители спорткомитета, а именно она сообщила мне неприятное известие. «Как?! Я же больше всех сборов отработала, и всего лишь неделя до соревнований осталась. Это мой последний чемпионат, и я хочу его отыграть!» — закричала я в трубку. «Уля, ты сборной больше не нужна», — услышала в ответ.

Три месяца я была в шоке. И не только я. В латвийском спорткомитете, куда я пришла сдавать билеты, тоже ничего не могли понять. Но за свою команду играть я продолжала, в чемпионатах Союза была лучшей центровой… И вдруг — телефонный звонок. Говорят: «Ульяна, приезжай на сборы, будешь готовиться к Олимпийским играм в Сеуле (1988 год.  — Авт. ), ты нам нужна». Но уж тогда я твердо ответила: «Нет!»

- Если я не ошибаюсь, спортивные чиновники не раз поступали с вами недостойно.

- Второй раз это произошло уже в конце моей спортивной карьеры, в 1987 году. Я никогда не думала о деньгах, не это главное в жизни. Выступая за сборную СССР, получала 300 рублей в месяц. Если же выигрывали чемпионаты мира, Европы, занимали призовые места на Олимпиадах, нам выдавали премии. Например, за первое место на Олимпиаде — 4 тысячи рублей. По тем временам это были большие деньги. Но когда пришла пора оставить спорт, я поняла, что у меня нет ничего, кроме квартиры в Риге.

Чиновники из Москвы предложили мне контракт, по которому в течение полугода я должна была играть за испанскую команду «Тинторетто». По этому контракту мне обещали заплатить 45 тысяч долларов. Но… все деньги ушли в Москву. Каждый месяц я ездила в советское посольство в Испании и получала там 400 долларов. Даже сотрудницы посольства недоумевали, как можно жить на эти копейки. Хоть я обитала в шикарном двухэтажном особняке с тремя ваннами, но на еду денег не хватало: по испанским меркам, жила я впроголодь. Хорошо, что взяла с собой из дому консервы, колбасу… Но, когда запасы закончились, стало очень тяжело. Если бы не президент клуба Антонио, который начал давать мне по 500 долларов в месяц из своих денег, было бы совсем плохо.

- Как к вам относились испанцы?

- Без меня «Тинторетто» проигрывал, а с моим приходом команда стала побеждать. Каждый раз, когда я приезжала на тренировку или на игру, меня ждали болельщики. Стоило открыть дверцу машины, как они буквально выдергивали меня из салона, поднимали на руки и несли мои 130 килограммов в раздевалку. Я просила Антонио не допускать этого перед началом тренировок или матчей — боялась, что уронят, и я получу травму. «А вот после матча пусть несут!» — говорила я ему. Каждый день обо мне писали практически все испанские газеты. Журналисты все время интересовались у президента клуба, сколько я ем. «Столько же, сколько и я», — отвечал Антонио. И действительно, ем я очень мало.

Кстати, по результатам проведенного тогда опроса самыми популярными в стране людьми испанцы назвали певицу Сабрину и баскетболистку Семенову.

Однако в Испании со мной приключилась беда: я сломала пяточную косточку. Но, несмотря на это, продолжала играть. Перед матчами мне накладывали повязку на ногу, я принимала обезболивающее и выходила на площадку. Когда мой контракт закончился, все спортсмены, тренеры, врачи испанской команды опустились передо мной на колени. Я расплакалась от такого проявления благодарности.

В Испании я встретила нашего выдающегося вратаря Льва Яшина, который должен был получить в Мадриде какую-то награду. Он приехал, несмотря на то, что был уже очень болен. Испанцы доверили мне вручить эту награду Льву Яшину. Увидев меня, он спросил: «Ой, Улечка, это ты?» — и крепко обнял.

«Когда я возвращалась из-за границы в Ригу, дорожку от трапа самолета до здания аэропорта засыпали цветами»

- У вас возникали проблемы с подбором одежды?

- Никаких. Раньше я сама вязала и шила себе одежду. Когда же стала выезжать за рубеж, покупала там ткани, а шила мне портниха. За границей покупала и готовые вещи — там это не проблема. Каждый день, выходя из дому, стараюсь одеться по-новому, чтобы не повториться. Одеждой у меня забиты несколько шкафов. Туфли же у меня все на низком ходу. Когда вижу женщин на шпильках, думаю только о том, как травмируются их ноги.

Вообще, из-за своего роста я переживала только в юности. Долго ходила сутулясь, втягивала шею в плечи, чтобы казаться ниже. Однажды тренер сборной сказал: «Что ты с собой, глупая, делаешь? Кого стесняешься? Ты же — королева баскетбола! Вот и носи корону по-царски!» Сейчас неудобства есть только с входными дверями: в моей квартире стандартные дверные проемы, и, чтобы войти, мне приходится наклоняться.

- Вы ощущаете любовь и уважение своих соотечественников?

- Чувствовала это только за границей и в родной Риге: когда я возвращалась сюда, дорожку от трапа самолета до здания аэропорта засыпали цветами и играл духовой оркестр. До недавних пор в Риге был музей восковых фигур, где стояла моя копия. В Москве же после побед меня встречали очень сдержанно, в лучшем случае дарили один цветочек.

Мое имя в 1993 году было внесено в Зал баскетбольной славы в американском городе Спрингфилд. На память об этом событии у меня остался великолепный золотой перстень с бриллиантом, на котором выгравировано мое имя. Правда, перстень оказался маловат, и, приехав в Ригу, я отдала его на ювелирный завод, чтобы сделали по размеру. Потом мне говорили, что мастера сбежались посмотреть на него и восхищались: «У нас таких не делают!» А в 1999-м мое имя было внесено в Зал женской славы в американском штате Тэннесси.

- Зная о ваших достижениях, за рубежом наверняка думали, что вы — человек богатый.

- Я этого никогда не отрицала. Тем более что перед каждой поездкой за рубеж меня вызывали в ЦК партии и инструктировали, что говорить в интервью иностранным корреспондентам. Вот я и привирала, что у меня не хибарка на хуторе, а шикарный дом, не телега, а белоснежный «Шевроле».

- Неужели в начале карьеры вас не приглашали играть в зарубежные клубы?

- Конечно, приглашали, но в те времена даже думать об этом было нельзя. Впервые меня позвали во Францию, когда мне было 20 лет, но то приглашение мне даже не показали. Французы предлагали мне обучение в университете, большие деньги. Позже, когда я была на соревнованиях во Франции и ко мне подходили с подобными предложениями, отвечала отказом. Хотя мне нравится Франция, я бы с удовольствием пожила в этой стране, изучила ее язык.

- Вы живете одна?

- Жизнь так сложилась, что после смерти мамы, самого близкого мне человека, я осталась одна. До сих пор не могу смириться с этой потерей.

- Так и не встретили своего мужчину?

- Увы. Хотя вниманием противоположного пола пользовалась всегда, мне не раз делали предложения. Были среди женихов и довольно состоятельные иностранцы. Когда мне было 18 лет, в меня влюбился 63-летний миллионер из Колумбии. Он красиво ухаживал за мной, присылал цветы в отели, платил за меня в магазинах, косметических салонах. Но я тогда подумала: «Зачем мне такой старый?» Объяснялись в любви и соотечественники, но я всегда считала, что из-за моей спортивной карьеры мужу будет нелегко. Ведь я бывала дома всего пару месяцев в году. Кроме того, глядя на наших девушек, замечала, что они не очень счастливы в семейной жизни. И сама боялась стать несчастливой в браке. Иногда меня отпугивал интерес ко мне как к известному человеку, и не более. А рост мужчин, которые ко мне сватались, для меня не имел значения.

Сейчас я не одинока: у меня много друзей, знакомых, родственников. Так что одна практически не бываю. Часто случается, что прихожу домой только переночевать. Я постоянно в делах — с утра до вечера, вот только здоровье стало подводить. В свое время на тренировках и во время соревнований я падала. Представляете, с моим-то ростом? Но всегда умела сгруппироваться, и падения казались безболезненными. И только сейчас они дают о себе знать. У меня большая проблема с левым тазобедренным суставом — еле хожу. За рубежом мне делают специальный протез, а затем предстоит дорогостоящая операция. Наши медики решают, что делать. Может, скоро приеду на консультацию в киевский Институт ортопедии. Говорят, у вас очень хорошие врачи.

- Вы возглавляете Латвийский олимпийский социальный фонд, который оказывает помощь бывшим спортсменам. А себе помочь можете?

- В 1991 году, когда я уже вышла на пенсию, меня пригласил президент Латвийского олимпийского комитета и предложил организовать социальный фонд. Долго отказывалась, даже пряталась, когда приходили из комитета. В конце концов, меня все же уговорили, и теперь я рада, что могу оказывать помощь тем, кто в свое время принес Латвии славу на мировых спортивных аренах. Олимпийским чемпионам, призерам Олимпиад, победителям чемпионатов Европы и мира мы доплачиваем от 200 до 400 долларов в месяц. Другим ветеранам спорта помогаем лекарствами, медицинскими услугами, продуктами. Сама же я получаю пенсию как инвалид второй группы. Это 90 лат — около 180 долларов. Кроме того, мне платят надбавку за спортивные достижения и зарплату как главе фонда. Всего набегает тысяча долларов. Из них 325 долларов я плачу за свою трехкомнатную 100-метровую квартиру.

- Бывает ли у вас свободное время и как вы его проводите?

- Зимой такого времени практически нет. Летом стараюсь вырваться на дачу или посидеть где-нибудь в парке. Очень люблю лес. Когда еду по делам мимо леса, всегда прошу своего водителя остановиться, чтобы хотя бы несколько минут подышать лесным воздухом. Иной раз подойду к дереву, обниму и подумаю: «Какое ты хорошее!» Оно мне энергетику дает, подпитывает. А больше всего люблю грибы собирать. И солю их по маминому рецепту. Правда, у мамы были для этого деревянные бочонки, а я использую глиняные горшочки.

- Вы чувствуете себя счастливым человеком?

- Да, я очень счастлива. У меня есть дело, которое приносит мне радость, хорошие друзья. Я живу хоть и в маленькой стране, но очень люблю ее. И любовь у нас взаимная.

7244