Події

Олимпийская чемпионка по тяжелой атлетике наталья скакун: «после игр в афинах меня, наверное, сглазили. Сначала обчистили квартиру и украли все медали. Потом мама тяжело заболела. От воспаления легких умер муж, 28 лет ему всего

0:00 29 вересня 2007
Знаменитая спортсменка из-за семейных драм не смогла подготовиться к мировому первенству в Таиланде. Но завершать спортивную карьеру, вопреки всем слухам, не собирается

После триумфа на Играх-2004 в Афинах Наталья Скакун решила сделать перерыв в спорте и посвятить себя семье. Но пауза затянулась из-за драматически сложившихся жизненных обстоятельств. Единственная в истории отечественной тяжелой атлетики многократная чемпионка и рекордсменка мира не принимала участия в мировом первенстве, завершившемся на днях в Таиланде.

«Муж настоял, чтобы наш сын был записан на мою известную спортивную фамилию»

«ФАКТЫ» решили навестить Наталью Скакун, чтобы узнать, чем она теперь занимается, поддержать ее. Последний год 26-летняя спортсменка живет не в Чернигове, а в родном селе Лебедин, что в Бориспольском районе. Дом Скакун стоит на окраине села. Мы с фотокором зашли во двор. Первое, что увидели, — громадные качаны капусты с разлапистыми листьями диаметром, наверное, с метр. В это время из дома вышла Наталья Скакун. На руках она держала сонного малыша с ямочками на щеках — точь-в-точь как у мамы.

- Нравится капустка? — улыбается Наталья Скакун.  — Сама сажала. Это особый сорт — харьковская капуста. Даже жалко срезать такую красоту. Давайте знакомиться. Сынок, поздоровайся с тетями! Никите 26 октября исполнится два годика. А вот это наша любимая киця Гога с друзьями — Чапой и Малышом (Наташа показывает на рыжего кота и двух пушистых собачек, греющихся на солнышке).

Давайте с вами прогуляемся по селу, а то мама только-только заснула, ее нельзя тревожить. Никитка, поедешь с нами? Покажем тетям зал, где мама штангу тягала.

На черной «Хонде» спортсменки, которую она приобрела после Олимпиады в Афинах, мы подъехали к мрачному двухэтажному зданию с массивным железным замком на двери. Наталья открыла своими ключами зал, где она постигала азы спорта. Обшарпанные стены. А холодно так, что аж до костей пробирает. На стенах множество фотографий юной Наташи, выцветшие газетные вырезки о ее первых успехах в спорте.

29s05 DSC_0125.jpg (22241 bytes)- Мой первый тренер — Николай Ратушняк — привел меня в этот зал, когда мне было 11 лет, — вспоминает Наталья.  — Здесь всегда было людно, весело. Наш наставник умел увлечь детей. Ой, а сколько слез было пролито, когда что-то не получалось!..

Во время нашей беседы неугомонный Никитка носился по залу, лазил по шведской стенке, пытался приподнять железный блин от штанги.

- Никитка хорошо знает, что такое штанга, — с нежностью глядя на сына, говорит Наталья.  — Недавно брала его с собой на сборы в Коктебель. Мешал тренироваться, не уследишь за ним. Пацан — просто огонь! Мое маленькое счастье.

Говорят, тяжелоатлеткам трудно родить ребенка. А я нормально перенесла беременность, сама родила. Больше года кормила грудью. Помню, на следующий день после родов муж каким-то чудом пробрался в мою палату. Принес большой букет роз и два здоровенных пакета с едой. Чего там только не было: и котлеты, и рыба, и блинчики… Даже борщ сварил мне и принес в банке. А мне же нельзя было тогда есть все подряд. Отругала Андрея, взяла только яблоки и отправила его с продуктами домой.

Андрей очень любил сына. Придумывал ему разные смешные прозвища — то Гусеничка, то Никитошка… Муж настоял, чтобы в свидетельстве о рождении Никита был записан на мою фамилию. «Я, конечно, понимаю, что Никита Андреевич Никитенко красиво звучит, — говорил мне Андрей.  — Но хочу, чтобы у сына была твоя знаменитая спортивная фамилия».

В загсе меня раз пять переспросили, понимаю ли я, что не буду считаться матерью-одиночкой, если впишу фамилию отца. «Да отстаньте вы от меня! — вспылила я.  — У моего ребенка есть отец».

- А почему вы не оформили с Андреем официальные отношения?

- Не успели. Сначала все некогда было из-за спорта — к Олимпиаде готовилась. Мы же хотели не абы как расписаться, а чтобы все было, как положено. Хотели сыграть свадьбу после моего возвращения из Афин. Нам уже и дату росписи назначили — в октябре 2004-го. Но из-за того, что Андрей не имел прописки, надо было собрать кучу каких-то бумажек. Опять отложили свадьбу…

«Один тип пообещал за тысячу долларов вернуть мои украденные золотые награды чемпионата мира»

- Наташа, извини за вопрос. Что с мужем случилось?

- Он умер от воспаления легких. Сгорел в одночасье. Ему было 28 лет (Наталья замолчала, на глазах появились слезы).  — Ну вот, забыла, что накрасила ресницы, тушь потекла… В декабре прошлого года Андрей решил навестить родных в Дзержинске. Перед этим долго кашлял. Мы думали, что бронхит. Муж у меня такой терпеливый был. Ни в какую не хотел идти к врачу. Мол, и так пройдет. Поехал к себе на родину. А через несколько дней мне позвонили и сказали, что у Андрея воспаление легких. Температура под сорок. Три дня в коме. Когда я приехала, он уже был без сознания…

- Никита вспоминает папу?

- У нас в комнате стоит фотография Андрея. Никитка первое время после смерти мужа часто показывал на нее пальчиком и говорил: «Папа».

Похоронив мужа, переехала с сыном к маме в Лебедин. Не могла находиться в черниговской квартире, где все напоминало об Андрее. Незадолго до его смерти мы сделали в квартире ремонт, мебель купили. Да и здоровье мамы после операций ухудшилось, за ней теперь особый уход нужен.

- А что с мамой?

- Когда я еще была беременна, у мамы случился инсульт. Сестра позвонила в «скорую». А ей говорят, что, дескать, приедем, если заплатите деньги за бензин. Короче, «скорая» приехала только через час. У мамы из-за кровоизлияния в мозг образовалась гематома. Пришлось делать трепанацию черепа. Потом сделали еще одну операцию, чтобы закрыть титановой пластиной рану на голове…

Вся левая сторона у мамы парализована. Стараемся с сестрами не оставлять ее надолго одну. Слава Богу, хоть ухудшения в ее состоянии нет. Когда я уезжаю на тренировки на олимпийскую спортбазу в Конче-Заспе, оставляю сына с мамой. Так он ее так слушается! Никаких капризов и истерик.

- Да, нелегко тебе. Может, стоит уже о завершении спортивной карьеры подумать?

- Как я могу бросить любимый вид спорта? Тренируюсь, правда, пока не в полную силу. Главное, чтобы не мешали прежние травмы. Ходили слухи, что я завершила карьеру. Неправда это! Я очень хочу выступить еще на одной Олимпиаде.

Несчастья как-то все сразу на меня навалились. Думаю, меня сглазили. Завистливых и злых людей вокруг хватает. Позавидовал, видно, кто-то моей славе и деньгам, полученным за олимпийское «золото» (100 тысяч долларов.  — Авт. ). А ведь это плата за десять лет работы на износ в зале! Кто вам мешает так заработать?..

После Олимпиады нашу с Андреем квартиру ограбили. Вынесли абсолютно все. Деньги, наверное, искали, но они хранятся в банковском сейфе. Грабители унесли все мои награды. Особенно жалко золотые медали за победу на чемпионате мира 2003 года в Канаде. Я еще тогда свой третий мировой рекорд побила. Эти награды для меня бесценны. А воры, наверное, подумали, что медали из чистого «золота».

Андрей поднял на ноги весь Чернигов, чтобы найти украденное. Бесполезно. Правда, позвонил один тип, сказал, что может вернуть награды. При встрече потребовал тысячу долларов. А у нас с собой не было таких денег. Мы попросили дать нам время, чтобы собрать нужную сумму. А он: «Нет, выкладывайте деньги сейчас же!» В общем, не договорились мы с ним. А потом его и след простыл…

1366