ПОИСК
Культура та мистецтво

Федор бондарчук: «после успеха «9 роты» зависть накрыла с головой, буквально к земле прижала»

0:00 11 жовтня 2006
Інф. «ФАКТІВ»
Российский режиссер заканчивает работу над сериалом «Тихий Дон» Федор Бондарчук собрал с «9 ротой» такую гору призов, что сравнение с золотым дождем не кажется преувеличением. Судите сами: четыре «Золотых орла», шесть «Золотых овнов»… И это еще не вечер. «Рота» будет бороться за самую престижную в киномире премию — «Оскар»  — в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»! Увенчанный лаврами режиссер-дебютант мог бы какое-то время почивать на них, но такая мысль, похоже, даже не приходит в голову сыну классика советского кинематографа. Бондарчук-младший намерен в кратчайшие сроки завершить работу, начатую Бондарчуком-старшим, — сериал «Тихий Дон», а потом приступить к съемкам фильма по роману братьев Стругацких. Однако несмотря на то, что дел у Федора невпроворот, он регулярно появляется на кинофестивалях. Приедет и в Киев — на «Молодость».

«Доски почета с трофеями за «Роту» не устанавливал»

- Сын за отца отвечает, Федор?

- В моем случае — да. Категорически. Во-первых, у нас одна профессия. Во-вторых, я никогда не воспринимал жизнь родителей отдельно от своей. В отличие от многих моих знакомых. Наше поколение вдруг оказалось отрезанным от старшего: мы попали в одну страну, они так и остались в другой. Дети 80-х живут в демократически настроенной России, их папы с мамами задержались в не сумевшем построить коммунизм Советском Союзе. Эти миры находятся рядом, но часто не пересекаются. К счастью, я раздвоением личности не страдал, отца, Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета СССР, лауреата Сталинской и Государственной премий и прочая-прочая-прочая, не предавал, всегда разделял его взгляды. Поэтому готов сполна ответить за родителей.

- То, что отцы недоделали, мы доделаем?

РЕКЛАМА

- Нам надо хотя бы приблизиться к ним, попытаться дотянуться до их уровня. Это уже будет хорошо.

- Все в высоком философском смысле воспринимаете, Федор, а я толкую о делах конкретных, земных. Что о «Тихом Доне» слышно? Говорят, вы взялись смонтировать картину, над которой работал Сергей Федорович, но не успел завершить.

РЕКЛАМА

- Ситуация с последним фильмом отца сложнейшая. Никто из больших режиссеров не берет на себя ответственность закончить начатое. Более того, мэтры не рискуют даже советовать. В этом смысле я одинок, все приходится делать на свой страх и риск.

- И давно по лезвию ходите?

РЕКЛАМА

- Да, а куда деваться? Это сыновний долг. Не могу я отказаться от монтажа лишь из опасений попасть под огонь критики. Ведь ясно: все равно меня изничтожат, какой бы продукт не появился. Уже вижу заголовки рецензий: «Клипмейкер испохабил труд классика», «Суть «Тихого Дона» осталась за кадром», «Руки прочь от святого!». Появится много рассуждений на тему, каким великим был отец и сколь ничтожным оказался сын.

- Ну, после «9 роты» втаптывать в асфальт вас не станут.

- Ой ли? Я два дня приходил в себя после вручения премии «Золотой орел». Мощнейший отрицательный заряд получил!

- Мало статуэток дали, рассчитывали на большее?

- Дали слишком много! Зависть накрыла с головой, буквально к земле прижала. Если бы был хромой, бедный и несчастный, наверное, меня все любили бы, а поскольку я не подергиваю ногой при ходьбе и не трясу головой при разговоре, на симпатии большинства коллег нечего надеяться. Никак не научатся уважаемые кинематографисты спокойно принимать чужой успех. Ну и ладно, главное, семь миллионов человек посмотрели «9 роту», и эту аудиторию у меня никто не отнимет. Завистников же могу утешить: доску почета с трофеями я устанавливать не стал, оставил себе лишь по одному «Орлу» и «Овну» за лучший фильм года… Так вот, возвращаемся к «Тихому Дону». Браться за него невероятно трудно. Груз десяти лет, которые фильм пролежал без движения, конечно, ощущается.

- Картина не умерла за это время, Федор?

- (Выдержав паузу. ) Нет.

- Почему же вы долго думали, прежде чем произнести это короткое слово?

- Именно по той причине, что десятилетие — это много, всякое могло случиться за такой временной отрезок. Да, фильму нужна реанимация, частичная реабилитация, но он жив. Мертвое невозможно воскресить. Безусловно, время не стоит на месте, кинематограф стал иным, я понимаю его не так, как отец, но сижу в монтажной и не выйду из нее, пока не закончу работу.

- Готовый фильм отдадите на Первый канал?

- Это же проект его гендиректора Константина Эрнста. Без его участия картины вообще не было бы в России, так и пылилась бы где-то в Италии.

«Как только я прилетел в красноярскую учебку, услышал: «Москвичи, вешайтесь!»

- Значит, решили лечь грудью на амбразуру, поставив на кон все, что завоевали с «9 ротой»?

- Мне без конца твердят об этом, с разных сторон напоминают об Андрее Звягинцеве и его «Возвращении».

- Ну да, звонкий дебют, а потом — тишина. Впору спросить: а был ли мальчик?

- Пример не единственный, люди загорались и исчезали. Чтобы не разделить их судьбу, надо срочно снимать. Вот смонтирую «Тихий Дон» и возьмусь за следующую картину.

- Какую?

- «Обитаемый остров» по роману братьев Стругацких. Очень амбициозный проект! В сто раз больше, чем «9 рота».

- По бюджету?

- По объему, съемочно-постановочному инструментарию, который предстоит задействовать. Да и по деньгам тоже, хотя я как сопродюсер фильма не заинтересован в раздувании бюджета. К счастью, мы благополучно миновали посткооперативные времена, когда зрителей завлекали в зал рассказом о потраченных на производство миллионах. Сегодня публику интересует не количество нулей в смете, а происходящее на экране. И качество картины оценивают не только по сумме вложенного, но и отбитого в прокате. Конечно, приятно, что «9 рота» — лидер по сборам в 2005 году, что мы первыми взяли планку в 25 миллионов долларов.

- А потом пришел «Дневной дозор» и легко покорил новую высоту.

- Да, теперь ориентир — 30 миллионов. Вот и замечательно! Значит, к началу 2008 года цифра 50 миллионов станет реальной.

- Статьи в прессе о «9 роте» читаете?

- К сожалению, все подряд, без разбора.

- И о чем жалеете?

- Я?! С чего вы взяли? Не о себе говорю, а о критике, которая разделилась: кто-то безудержно хвалит «Роту», рассказывает о людях, смотревших фильм по десять раз, а кто-то яростно его поносит, полагая, что мы сняли агитку об армии.

- Но ведь и у вас, Федор, остались не самые лучшие воспоминания о срочной службе.

- Нет, по прошествии лет понимаю: все было нормально.

- И 46 суток на «губе»?

- Недавно ужинал с командиром Таманской дивизии, в которой служил, и вспомнил в разговоре о майоре Шаевиче, начальнике гарнизонной гауптвахты. Комдив искренне удивился, что товарищ майор глубоко врезался мне в память, и пообещал передать ему пламенный привет. Лютый был майор, ничего не скажешь! И ведь что обидно: я крупно залетел уже накануне приказа о дембеле. Заместитель командира полка нашел меня спящим в нычке у приятеля, и началась жизнь по уставу. Конечно, я всячески этому противился, но против армейского порядка переть трудно.

- Вот и Андрей Сычев, рядовой Челябинского танкового института, зверски избитый сослуживцами, не сумел. Переехала его эта самая машина, ног лишила. И не только их.

- Я участвовал в передаче на Первом канале, посвященной этому дикому случаю. Жутко говорить на подобную тему. Но напрасно думаете, будто раньше не происходило ничего подобного. Когда я прилетел в красноярскую учебку, первое, что услышал от проходившей мимо роты солдат: «Москвичи, вешайтесь!» И в Наро-Фоминске, в Таманской дивизии, нас встречал покойник. Его вынимали из петли на глазах у новобранцев…

- А вы снимаете героическое кино.

- И буду это делать! Нация, умеющая лишь посыпать голову пеплом, обречена. Нельзя растить поколения с врожденным чувством вины. Я, например, не повинен в том, что случилось с Андреем Сычевым, наоборот, делаю все, чтобы эта трагедия не повторилась. Ни с кем, нигде и никогда!

«Благодаря Сталину моему отцу дали звание народного артиста СССР, хотя он даже не был заслуженным»

- Вы ведь теперь командир корпуса «Молодой гвардии».

- Не разделяю вашей иронии. Да, я вхожу в руководство молодежного крыла партии «Единая Россия», но не состою в ее членах и упреков в конъюнктуре категорически не принимаю. Почитайте мои интервью двухлетней давности, там ясно сказано, что профессионально заниматься политикой не собираюсь, но единороссов поддерживаю.

- Это ваше алаверды, Федор? Партия любит художника, художник любит партию?

- Вы меня не слушаете! Специально же подчеркнул, что о симпатиях к «Единой России» заявил еще пару лет назад. Вопрос про алаверды был бы уместен, если бы я пришел в «Молодую гвардию» после визита к Владимиру Путину и того, как он посмотрел «9 роту».

- Можно два слова об исторической встрече коллег?

- В каком смысле?

- Владимир Владимирович служил в ФСБ, вы тоже ФСБ. Федор Сергеевич Бондарчук.

- Самое смешное, что в Интернете меня все этой аббревиатурой называют. А друзьям привычнее Бондарь. Что касается встречи, то я, честно говоря, волновался. В памяти живы рассказы отца о сталинских просмотрах. История о том, как моему папе дали звание народного артиста СССР в обход заслуженного, давно стала легендой.

- Извините, Федор, не в теме, восполните пробел в образовании.

- Однажды Сталин посмотрел фильм «Тарас Шевченко», в котором отец сыграл главную роль, и спросил: «Как фамилия?» Вождю ответили: «Артист Бондарчук». «Народный», — веско добавил Иосиф Виссарионович. На следующий день газета «Правда» напечатала указ о присвоении отцу почетного звания… Надо ли говорить, что обстановка на просмотре у Владимира Владимировича была совершенно иной? Я поехал не один, а со съемочной группой, с молодыми актерами. Артур Смольянинов, например, живо обсуждал с главой государства проблему американского присутствия в Ираке, устроил маленькую дискуссию на эту тему. Так что поездка была важна не в статусном смысле, а в человеческом.

Всецело поддерживаю предложение президента о создании военной полиции. Или, допустим, такая нехитрая идея: если львиная доля преступлений, связанных с неуставными отношениями, происходит в каптерках и казармах, почему бы не установить там видеокамеры? Меня, отца 14-летнего подростка, это успокоило бы. По крайней мере, знал бы, что мой Сережа застрахован от нелюдей, способных мучить и убивать ровесников. Понимание того, что их действия будут зафиксированы, а потом приняты судом в качестве вещественных доказательств, наверняка остановит этих мудаков.

- Неужели готовы отпустить единственного сына в армию?

- Хотел бы, но… пока нет, не готов. Должен быть уверен, что Сергей не станет полтора года подшивать чистые воротнички старослужащим, полировать им сапоги, драить сортир и постоянно ждать тычка от деда. Впрочем, впереди еще четыре года. Кто знает, может, пойду по пути Никиты Михалкова, который по блату определил своего сына Степана на три года в Находку, тот отслужил на флоте и благополучно вернулся домой. Во всяком случае, липовых справок покупать не намерен.

- Когда сын увидел «9 роту»?

- На премьере.

- И?

- Сходил еще четыре раза, после чего стал играть с ребятами в девятую роту. Они зарывались в снег, строили ледяные укрытия… Мы с пацанами в свое время изображали крестоносцев и советских партизан, а сын предпочел быть афганцем, о которых снял кино его папа. Так что, возвращаясь к теме отцов и детей, могу сказать: все идет правильно. Надеюсь, Сергей сможет ответить за меня, если понадобится.

 

362

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів