- 13.06 22:28 Прикраса з історією: чому тіара знову в тренді
- 13.06 22:01 Секрет теплих зустрічей: приготуйте рідним фантастичне медове печиво до ароматного чаю
- 13.06 21:31 Хоче яхту та гарячих хлопців: Дженніфер Лопес надихається Леонардо Ді Капріо
- 13.06 21:00 Як побороти гниль на вишні: прості та доступні способи, що творять дива
- 13.06 20:35 Кабмін передав частину функцій від органів соцзахисту до Пенсійного фонду: що важливо знати
- 13.06 20:33 Завжди був готовий допомогти побратимам: воїн з Львівщини загинув у стрілецькому бою на Сумщині
- 13.06 20:06 Печиво «Горішки»: чудова випічка для ранкових чаювань
- 13.06 19:42 Окупація чи тиск: експерт розповів, чого очікувати на Сумському напрямку від ворога і в чому його головна мета
- 13.06 19:39 «Що швидше ми налаштуємося на довгу війну, то швидше війна завершиться», — Валерій Пекар
- 13.06 19:22 Дівам — «Зірка» та приємні враження, Козерогам — «Сонце» та заслужений відпочинок: Таро-прогноз на 14 червня
- 13.06 18:59 Одна карта — на всі рахунки: в Україні запроваджують відкритий банкінг
- 13.06 18:34 росія і КНДР шукають приховані способи вербувати військових з Північної Кореї, — аналітики
105 лет назад был продан первый в мире гамбургер

25 июля 1930 г. В Советском Союзе введено всеобщее обязательное начальное образование для детей школьного возраста.
25 июля 1978 г. В Англии родился первый ребенок, зачатый в результате искусственного оплодотворения.
26 июля 1971 г. Американские астронавты совершили первую в истории космонавтики поездку по Луне. Дэвид Скотт и Джеймс Ирвин катались по бездорожью спутника Земли на электромобиле.
27 июля 1586 г. Английский мореплаватель Рэли завез в Британию табак.
28 июля 1858 г. В Великобритании впервые использованы отпечатки пальцев для идентификации личности.
28 июля 1900 г. Житель Коннектикута Луи Лэссинг продал первый в мире гамбургер.
28 июля 1586 г. Сэр Томас Хэрриот привез в Европу картофель, а после путешествия по Европе Петра I этот овощ появился в России.
29 июля 1981 г. Состоялась свадьба принца Чарльза и Дианы Спенсер в лондонском кафедральном соборе Святого Павла.
30 июля 1898 г. Американец Уилл Келлогг вместе с братом Джоном придумал кукурузные хлопья.
31 июля 1956 г. Никита Хрущев подписал указ о развитии жилищного строительства в Советском Союзе. Началось возведение «хрущевок».
31 июля 1992 г. В космосе одновременно находились космонавты из пяти стран: России, США, Франции, Швейцарии и Италии.
25 ИЮЛЯ 1984 ГОДА НАХОДИВШАЯСЯ НА ОРБИТАЛЬНОЙ СТАНЦИИ СВЕТЛАНА САВИЦКАЯ ВЫШЛА В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС
Дочь маршала авиации Героя Советского Союза Евгения Савицкого увлеклась небом еще будучи школьницей. В 16 лет она уже была рекордсменкой по прыжкам с парашютом, а в 22 — установила 3 мировых рекорда в групповых прыжках с парашютом из стратосферы. На счету этой женщины 15 мировых рекордов на реактивных самолетах. У нее выработалась четкая координация, способность быстро реагировать и безошибочно ориентироваться в пространстве. Савицкая стала абсолютной чемпионкой мира по высшему пилотажу на поршневых самолетах. Покорив небо, она устремилась в космос.
В 1980 году ее зачислили в женский отряд космонавтов ракетно-космической корпорации РКК «Энергия». Он состоял из шести представительниц прекрасного пола. Савицкая показывала наилучшие результаты. К тому времени она закончила Московский авиационный институт и Центральную летно-техническую школу при ДОСААФ СССР и несколько лет работала летчиком-инструктором.
После полета Валентины Терешковой руководители космической отрасли утверждали, что по медицинским показателям женщина для космонавтики не годится. Светлане пришлось переубедить государственную комиссию и доказать, что женщины могут работать в космосе так же эффективно, как и мужчины. Ее настойчивость и целеустремленность всех поражали.
Первый полет Светланы Савицкой на корабле «Союз Т-7» состоялся 19 августа 1982 года. В следующий раз она полетела в июле 1984 года. В программе второго полета был запланирован первый в мире технологический эксперимент в условиях открытого космоса. Савицкой предстало испытать в условиях вакуума электросварку. Научную разработку этого уникального эксперимента осуществил академик Борис Патон в институте электросварки в Киеве.
17 июля 1984 года, в 17 часов 45 минут с космодрома Байконур стартовал корабль «Союз Т-12». Светлана Савицкая выходила на связь только по делу, прекрасно понимая, какую информацию ждет от нее Земля. Полет проходил нормально. «Союз Т-12» успешно состыковался с орбитальной станцией «Салют-7» с космонавтами Владимиром Джанибековым и Игорем Волковым на борту. После адаптации на орбите и проведения различных научных исследований 25 июля Савицкая вышла в открытый космос. Впервые в истории космонавтики это осуществила женщина! Она испытала портативный универсальный сварочный аппарат. Провела сложные эксперименты по резке, сварке, пайке металлов и напылению покрытий. Владимир Джанибеков страховал «космическую леди» и все снимал на видеокамеру. Светлана находилась в открытом космосе 3 часа 35 минут. После завершения работ полученные образцы и оборудование были возвращены на станцию, а Савицкая возвратилась на Землю. Время ее пребывания в космосе составило
7 суток 21 час 52 минуты. Светлана вошла в историю как вторая женщина-космонавт и первая представительница прекрасного пола, вышедшая в открытый космос.
Летчик-космонавт СССР Светлана Савицкая удостоена звания Героя Советского Союза дважды, награждена двумя орденами Ленина, а также получила специальную медаль за установление женского мирового рекорда пребывания в открытом космосе.
Подготовила Любовь ГРАНКИНА, «ФАКТЫ»
317Читайте нас у Facebook