Андре агасси: «в теннис играют не только руками и ногами, но и головой. А вот с этим у многих нынешних звезд возникают проблемы»
Хозяева турнира престижной серии «мастеров» Ericsson Open с общим призовым фондом 5 400 000 долларов «чужаков» в финал не пустили. Все финальные пары, как в мужском, так в женском одиночных разрядах, состояли исключительно из американцев.
Накануне мужского финала Андре Агасси, любимчик местных болельщиков, пообещал победить в четвертый раз на этом турнире.
- Это классно, что два американца оказались главными героями встречи такого уровня. Но вообще-то, когда ты на корте, то не очень и задумываешься над тем, лицо какой национальности выходит против тебя. Важно «свалить» соперника, — заявил Агасси.
В полуфинале этого турнира Андре, как и на Открытом чемпионате Австралии, убедительно расправился с Патриком Рафтером. Поговаривают, что австралийский теннисист в последнее время слишком увлекается светскими мероприятиями вроде совместных уроков с Тайгером Вудсом на гольф-поле или посещения океанской яхты шейха Кувейта. Что, разумеется, сказывается на качестве его игры
А 31-летний Агасси сейчас, похоже, находится на пике своей физической формы. Всего две недели назад в финале турнира в Индиан-Уэллсе он одержал весьма убедительную победу над Питом Сампрасом. «Просто я хочу доказать, что в теннис играют не только руками и ногами, но и головой. А вот с этим у многих нынешних звезд иногда возникают проблемы», — заметил Андре.
Соперником Агасси за хрустальный кубок Ericsson Open и чек на самую крупную сумму стал 23-летний Ян-Мишель Гэмбилл, который в полуфинальном поединке сокрушил австралийца Ллейтона Хьюитта. Острой борьбы между Агасси и Гэмбиллом не получилось. Старший товарищ преподал своему младшему соотечественнику урок первоклассного тенниса — 7:6 (7:4), 6:1, 6:0.
Этот титул стал третьим для Андре Агасси в текущем году, и он c 425 очками уверенно возглавляет «Чемпионскую гонку АТП». Кстати, бразильцу Густаво Куэртену для победы в прошлом сезоне хватило 839 очков, Андре же за первые три месяца набрал уже больше половины. Вывод напрашивается сам собой
Темнокожая Венера Уильямс, также ставшая чемпионкой Ericsson Open, в ранге первой ракетки мира пока еще не была. Но к лидирующей в рейтинге сильнейших Мартине Хингис подобралась очень близко. Со вчерашнего дня Уильямс-старшая -- вторая ракетка мира. Победа в Ки-Бискейне стала для Венеры первой в этом году. В прошлом же сезоне она выиграла девять титулов, включая Уимблдон, US Open и Олимпийские игры в Сиднее. По итогам года Венеру Уильямс признали лучшей теннисисткой мира Sanex WTA Tour.
В финале женского разряда Уильямс встретилась с олимпийской чемпионкой Барселоны 25-летней Дженифер Каприати. После проблем с наркотиками и алкоголем Каприати нашла в себе силы вернуться в большой теннис и сейчас играет лучше, чем в 17 лет.
Матч между Уильямс и Каприати получился на редкость напряженным. Надо сказать, что во многом этому способствовала и погода — было очень жарко, влажно и ветрено. Первый сет выиграла Каприати — 6:4. Во второй партии очевидным было преимущество Венус — 6:1. А вот в третьей дело дошло до тай-брейка. Каприати повела 6:4, но к этому моменту она устала настолько, что никак не могла выиграть решающее очко. И проиграла — 6:7 (4:7). Естественно, после игры она была очень расстроена.
- Так бездарно проиграть на тай-брейке — это не мой стиль. А счастье было так близко. Не знаю, что со мной случилось. Наверное, просто не повезло, — сказала на послематчевой пресс-конференции Каприати, чемпионка Открытого первенства Австралии-2001. Что ж, вполне возможно, что и на самом деле не повезло. Уильямс сделала намного больше невынужденных ошибок — 71 против 53 у Каприати. А может, Уильямс-старшая оказалась просто выносливее физически?
Читайте нас у Facebook